Вспомним историю.
Зауралье встречает свое 80-летие в обстоятельствах, очень похожих на те, что были в дни его рождения, которые пришлись на годы Великой Отечественной войны.
«6 февраля на Украине наши войска в результате ожесточенных боев овладели городом и железнодорожной станцией Лисичанск, городом и железнодорожной станцией Барвенково, городом и железнодорожной станцией Балаклея», — говорилось 80 лет назад в сводке Советского информбюро.
Теперь названия этих и других населенных пунктов, освобожденных в начале февраля 1943 года во время Ворошиловградской наступательной операции, звучат в сводках Министерства обороны РФ о ходе специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Где-то там буквально в эти минуты воюют наши земляки.
А вот выпуск газеты «Красный Курган» от 9 февраля 1943 года, где было впервые объявлено об образовании Курганской области.
В заметке под заголовком «Подарки отправлены на фронт» говорится: «Позавчера со станции Курган отправлены на фронт 4 вагона с юбилейными (близилось 25-летие Красной армии. — Прим. авт.) подарками фронтовикам от трудящихся города и района. Трудящиеся города послали 14 060 индивидуальных посылок, 24 бочки соленых овощей, 5 чугунных окопных печей, четверо часов с надписями: «Лучшему снайперу», «Лучшему танкисту», «Лучшему артиллеристу» и «Лучшему минометчику». Из района отправлено 4 200 посылок». То же самое происходит и сегодня. Из Кургана и области воинам идут вагоны и фуры с продуктами и снаряжением. Так, из села Нижнетобольного Белозерского округа выслали в зону СВО печки-буржуйки.
Курганцы 80 лет назад, если говорить об общественных инициативах, отправляли на фронт не только продукты и предметы первой необходимости. Например, в номере от 6 февраля газеты «Красный Курган» говорится о почине работников Курганского мясокомбината, которые решили собрать средства на боевой самолет к 25-й годовщине РККА.
«Хорошо идет сбор в колбасном цехе, где собрано более 10 тысяч рублей», — говорится в заметке. Для сравнения: наш истребитель Ла-5, один из самых массовых и эффективных боевых самолетов Второй мировой войны, на котором воевал лучший советский ас Иван Никитович Кожедуб, стоил тогда 110 тысяч рублей.
И сегодня народ собирает средства на снаряжение и вооружение, которого по тем или иным причинам не хватает бойцам на передовой. Безостановочно работали военные заводы, например No 603, будущий «Курганприбор», производивший капсюли и гранаты; No 707, из которого впоследствии выросли КЗКТ и «Кургансельмаш», выпускавший мины и минометы. В наше время, работая в три смены, продукцию военного назначения, необходимую для СВО, продолжают производить «Курганприбор» и флагман зауральской промышленности — «Курганмашзавод».
Эти исторические параллели еще раз подтверждают: решение о создании Курганской области доказывает свою мудрость и дальновидность, особенно — в непростые периоды истории нашей страны. Такое решение было, с одной стороны, необходимым, с другой — принималось на перспективу.
В мирное время, 40 лет подряд после окончания Великой Отечественной, наш регион год за годом раскрывал свой огромный потенциал. Надо отметить, что сделать объективное сравнение между советской и современной рыночной экономикой достаточно сложно. Так, отсутствовал важный индекс — валовой региональный продукт. Но, например, в такой книге, как статистический ежегодник «Народное хозяйство РСФСР за 60 лет», изданной в 1977 году, когда Курганская область находилась на пике развития, можно найти интересные цифры.
Если в 1940 году у нас производилось всего 7 тыс. пар кожаной обуви, то в 1976-м — 2 млн 263 тыс. (а ведь легкая промышленность — одна из основ экономики). С 1965 по 1976 год со 168 до 378 тыс. куб. м увеличился выпуск сборных железобетонных конструкций. Производилось 245 млн штук строительного кирпича (в 1940 году — всего 15 млн штук!).
А как развивалось сельское хозяйство! Уже в 1950 году сбор зерна в Курганской области превысил уровень 1940 года на 42,6 %. Значительный прогресс был достигнут в пятидесятых годах. Наивысших успехов хлеборобы Зауралья добились в 1959 году. Валовой сбор зерна тогда составил 2,6 млн тонн — в 2,5 раза больше, чем в 1957 году. Курганская область за продажу государству 90 млн пудов (1,44 млн тонн) хлеба была награждена орденом Ленина, который советский лидер Никита Хрущев приезжал лично вручать в 1961 году.
Развитие аграрного сектора продолжилось и в следующее десятилетие. В 1966–1970 годах среднегодовой сбор зерна повысился на 50,5 % по сравнению с предыдущим пятилетием. Уровень рентабельности колхозов и совхозов за пятилетку возрос почти в пять раз. И речь идет не только о производстве: активно развивались образование и культура, строились школы и институты, клубы и театры, больницы и жилые дома. Заоблачные тиражи газет и журналов, несмотря на то, что радио, а потом и телевидение пришли в каждый дом. На всю страну гремели имена Терентия Семеновича Мальцева и Гавриила Абрамовича Илизарова.
Главное, что на пике развития области каждый зауралец чувствовал себя гражданином огромной, могучей, динамично развивающейся страны. И не потому, что читал лозунги, а потому, что в отпуск спокойно ездил на юг; несколько раз в год мог позволить себе слетать в Москву или Ленинград, зайти в Третьяковку, поужинать в ресторане «Седьмое небо» на вершине Останкинской телебашни, прогуляться по Дворцовой площади в городе на Неве. К концу восьмидесятых эта достаточно комфортная и безопасная жизнь многим по всей стране, особенно в крупных городах, стала казаться само собой разумеющейся и не требующей усилий для своего поддержания. Следующее десятилетие показало, что это далеко не так. И разразилась катастрофа. Девяностые.
Постапокалиптические картины разрушенных и разграбленных ферм на месте процветающих колхозов. Опустевшие, разваливающиеся на глазах заводские цеха. Но хуже того — тяжелый удар был нанесен по массовому сознанию. У большинства людей, даже у тех, кто, казалось бы, выиграл в годы «дикого капитализма», был тяжелый психологический надлом.Плюс ко всему Курганская область не находится же в вакууме. Когда экономика страны в целом в начале двухтысячных стала подниматься, то между среднероссийскими показателями и нашими обнаружился разрыв, который затем если и сокращался, то совершенно недостаточными темпами. При этом мы окружены не такими же небогатыми регионами. Все наши соседи — одни из самых развитых субъектов РФ.
Возник вопрос: а каково будущее Зауралья? До недавнего времени этот вопрос не снимался. И вот четыре года назад Курганскую область возглавил Вадим Шумков. Звучали программные речи, говорилось о необходимости общего развития и о конкретных программах, например о строительстве индустриальных парков. Если говорить только об индустриальных парках, то их на территории региона уже пять, два на подходе. Напомним достижения только последнего года, при том то до этого два года прошли в условиях пандемии, а сейчас против России Западом развязана в том числе и экономическая война.
В июне прошлого года Президент России Владимир Путин назвал Зауралье регионом с самым большим рывком в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата: Курганская область улучшила свое положение в нем сразу на 36 позиций.
Высоких достижений добились наши аграрии: Зауралье заняло первое место в рейтинге регионов России по индексу производства продукции сельского хозяйства. По сравнению с 2021 годом индекс прироста — почти в полтора раза. В прошлом году в регионе собран рекордный урожай зерна и маслосемян за последние десять лет — 2,5 млн тонн. Этому в том числе способствовала работа по вводу пашни в оборот — 135 тыс. га. В 2019–2022 годах поголовье крупного рогатого скота мясного на-правления увеличилось более чем в 1,6 раза.
Индекс промышленного производства в январе — октябре 2022 года составил 103,3 % — 25-е место в стране. Объем инвестиций в основной капитал — 33-е место. Строительство жилья за январь — октябрь — 27-е место. Этот показатель в регионе — 134,8 %. Только в Кургане с 2020 по 2022 год включительно введено в эксплуатацию восемь детских садов.
Но вновь вспомним историю. Наш регион (а в особенности город Курган) своим развитием во многом обязаны мегапроекту, который в свое время называли «восьмым чудом света», — Транссибу. Именно выгодное положение Кургана на этой трансконтинентальной магистрали обусловило его быстрый рост. Что же сейчас? Ни для кого не секрет, что еще до недавнего времени основные транспортные потоки нашей страны шли на Запад, туда были обращены главные логистические связи. Такого больше не будет. Задача — переориентация логистики на Восток — поставлена. Главного транспортного хода — через Екатеринбург — Тюмень — Омск — теперь точно не хватит. Возможно, именно этот геополитический фактор в скором будущем придаст нашему региону мощный им-пульс развития. Вполне возможно, что это тоже приведет к всплеску развития регионов — именно с таким типом экономики и образом жизни, как в Курганской области.