В своем блоге я всегда стараюсь следить за самой актуальной информацией обо всех возможных видах льготных ипотек, чтобы дать моим уважаемым читателям полные и своевременные сведения обо всех нюансах, связанных с этими государственными программами (см. мои предыдущие записи https://dzen.ru/a/Y4btJh3_WAUtehk_).
Кроме описаний условий, типов льготных ипотечных программ, интересно было бы узнать о том - кто чаще всего ими пользуется? Насколько они востребованы на практике?
В этот раз я хочу рассказать о том, кому в реальности оказалась необходима «Семейная ипотека», так как об этой программе много разговоров, как в сетевых пабликах, так и на страницах официальных информационных изданий.
Напомним, что программа «Семейная ипотека» кроме того, что продлена до 1 июля 2024 г., также по ней упрощены некоторые условия использования клиентами. Об этом я тоже писал совсем недавно на страницах блога (https://dzen.ru/a/Y8oo1j7d5E_xCmRa). Надо сказать, что программа действительно популярна и только за предыдущие 2-3 года ею воспользовалось порядка 400 тысяч семей. Так кто же больше всего пользуется такими щедрыми льготами?
По информации аналитиков одного из крупнейших банков страны, с 2021 по декабрь 2022 г. «Семейной ипотекой» в основном пользовались семьи с одним ребенком. Доля таких семей составляла порядка 56 %. На втором месте - семьи с двумя детьми. Их доля составила 33%. Причем многодетные семьи с тремя и более детьми имеют долю в общем объеме спроса на льготную ипотечную программу чуть более 1%.
Т.е. можно сделать осторожный оптимистичный вывод, что «Семейная ипотека» действительно необходима тем молодым людям, которые только по - настоящему начали создавать семью.
Отчасти это подтверждается и теми данными, что основными клиентами банков на получение кредита по льготной семейной программе являются молодые женщины в возрасте от 18 до 22 лет. Их доля в общем пуле спроса составляет более 1\2. Примечательно, что основной спрос таких клиентов концентрируется на приобретении жилья на вторичном рынке, где требования банков немного лояльнее.
Интересным может показаться и другой факт, касающийся «Семейной ипотеки». Речь идет о географии спроса. На первом месте здесь находятся столичные регионы - г. Москва и г. Санкт – Петербург. На их долю приходится более 26% заявок на льготную ипотечную программу в среднем по стране.
Не отстают от столичных регионов и города - миллионники - это Самара, Нижний Новгород, Красноярск и т.д.
В целом можно заключить. Программа льготной семейной ипотеки пока остается хорошим стимулом для приобретения жилья среди молодой части населения страны, как на вторичном рынке, так и на рынке новостроек РФ.
P.S. Если Вам нужна помощь в покупке, продаже или обмену недвижимости в Москве, Московской области и за рубежом, оформление ВНЖ, ПМЖ, открытие счетов или фирм,
надежный управляющий или просто совет по недвижимости.
Вы легко меня найдёте на просторах интернета.
Приглашаются к сотрудничеству партнеры: агентства недвижимости и риэлторы, юристы, застройщики, журналисты.
Контакты: Офис «Центральный» 8 (499) 391-57-83; 8 (968) 404-10-30
125375 г. Москва, ул. Тверская, д. 18к1
Режим работы: пн-пт 9:00-21:00, сб 10:00-20:00
телеграмм канал: https://t.me/Rieltor_rysakov_msk
На карте: https://yandex.ru/maps/org/rieltor_rusakov_v_a_/169946487069/
my@v-rusakov.ru
сайт: https://rieltor-rusakov.ru/
ВК: https://vk.com/uslugi_rieltor
ОК: https://ok.ru/profile/517317087477
#Риэлторэкспертпонедвижимостирусаков #экспертпонедвижимостирусаковвиталий
#риелтор #брокер #московская #купитьквартиру #агентствонедвижимости #продатьквартиру #сделка #недвижимость