Жителя Кызылорды задержали по подозрению в мошенничестве. Оперативно-розыскные мероприятия провели полицейские Атырауской области совместно с коллегами из Астаны. Об этом сообщается на официальной странице ДП Атырауской области в Instagram.
По информации ведомства, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в Астане был задержан житель Кызылорды 1993 года рождения по подозрению в мошенничестве.
Следствием установлено, что он размещал в интернете объявления о якобы продаже автомобилей.
Пользователей, заинтересованных в покупке машин, он просил выслать деньги заранее, чтобы убрать рекламу. Авансовые платежи люди переводили на банковские счета девушек, с которыми мужчина знакомился в социальных сетях.
После чего средства поступали случайными прохожим, которых молодой человек встречал в общественных местах и говорил, что его карты заблокированы.
Стражи порядка предполагают, что подозреваемый может быть причастен к 10 таким фактам. Жертвами стали жители Атырау, Актобе, Костаная, Алматы, Астаны и Шымкента.
В настоящее время проводится досудебное расследование по ч.3 ст.190 УК РК. Мужчина помещен под стражу в Астане.
Отметим, что в соответствии с ч.3 ст.190 УК РК мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное:
1) в крупном размере;
2) лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом, либо лицом, занимающим ответственную государственную должность, если оно сопряжено с использованием им своего служебного положения;
3) в отношении двух или более лиц;
4) неоднократно, –
наказывается ограничением свободы на срок от трех до семи лет либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, а в случаях, предусмотренных пунктом 2), – штрафом от десятикратного до двадцатикратного размера похищенного имущества либо лишением свободы на срок от трех до семи лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Между тем полицейские предупреждают казахстанцев, что в настоящее время с развитием интернета и переходом многих видов услуг в цифровой формат появляется все больше методов и форм интернет-мошенничества.
Как уберечь себя от аферистов:
- никому не передавайте данные вашей банковской карты, а также данные, удостоверяющие личность (удостоверение личности, фото банковской карты и трехзначный CVV-код на обратной стороне карты);
- будьте внимательны при покупке товара, недвижимости или автомобиля через мобильные приложения, оплату желательно производить при личной встрече или после того, как вы полностью убедитесь в надежности продавца;
- никогда не вкладывайте деньги в электронные платежные системы, если в объявлении о продаже товаров, автомобилей, аренды квартир указано, что необходимо внести предоплату или связаться с продавцом можно только через WhatsApp;
- не переходите по сомнительным ссылкам, которые отправляются через различные мессенджеры и социальные сети, так как они могут быть вирусными файлами и приложениями, что позволяет злоумышленникам получить доступ к вашим средствам в мобильном банкинге;
- не участвуйте в сомнительных конкурсах в интернете, которые обещают приумножить деньги или объявляют о крупном денежном призе.
Читайте также:
Еще один объект всемирного наследия ООН пострадал при землетрясении в Турции и Сирии
"Уже не тот": Беркута раскритиковали за новый образ с бородой и усами (видео)
К чему снятся сапоги по самым известным сонникам
Токаеву доложили о планах трансформировать АДГС в HR-институт
"Утонченная, изящная, легкая": Евгения Лоза свела с ума фанатов новой фотосессией