Тема публикации навеяна очередным звонком потенциального заказчика, и поскольку проблема такая у людей (именно у людей, не у животных) встречается относительно часто, решила раскрыть ее для круга читателей.
Повальная доминантность собак - вредный и опасный миф глупых телепередач и не менее глупых кинологов, обучавшихся на курсах западного образца.
Истинно доминантных собак не много, и большинство владельцев никогда в жизни с ними н встречались. Доминантных (по отношению к человеку) щенков не бывает. Вообще межвидовая доминантность не существует в природе.
Что обычно принимают за попытки доминирования у щенка? Лай, рык, покусы и выпады в адрес человека. Причем это происходит обычно в конфликтной ситуации: когда щенка наказывают, или отбирают прикольную тряпичную игрушку (которая 10 минут назад была любимым пушистой тапкой жены), или запихивают в пасть невкусную таблетку.
Но все это не имеет никакого отношения к доминированию, ну вообще.
Читаю жутчайшие советы типа:
В то время, пока щенок растет, ему нельзя позволять становиться собственником игрушек. Хозяин должен быть в состоянии забрать любую игрушку у собаки в любое время, причем собака не должна показывать агрессии. Если щенок рычит, хозяин должен твердо встряхнуть его за загривок, одновременно ругая его.
Если собака более взрослая и может укусить, нужно пристегнуть поводок и скорректировать (сделать серию резких рывков) за поводок возле игрушки. Если в этот момент собака еще рычит, ее нужно отругать строгим низким голосом. Как только пес бросит игрушку, хозяин должен увести его подальше до того, как поднять игрушку. До того, как доминантная ситуация не будет под контролем, эту игрушку нельзя давать собаке снова. Только хозяин управляет миром собаки, и собака должна это понять. Один из пунктов этого сценария таков: «Вы определяете с какими игрушками играть и как долго».
и хочется найти советчика и сжечь его диплом на главной площади города. Вместе с лицензией образовательного учреждения.
Но для собак нормально издавать звуки при игре, и прикусывать своего партнера - тоже. У них нет речи и рук, пользуются тем что природой дано. Не все конечно. Стая моих борзых играет совершенно беззвучно, только клыки клацают. А если в игру с перетяжкой вступает кане-корсо - раздается жуткий рык и ворчание. Так же он играет в перетяжки с человеком - с выпученными глазами и рыком, однако за 7 лет его жизни ни одна рука откушена не была) А если увидит или услышит человек неподготовленный - решит что Дарий доедает партнера по играм, параллельно отпугивая всю стаю от добычи.
Щенки кусаются (зачастую - очень больно, ведь молочные зубы игольно-острые, а контролировать силу они пока не умеют) и дело матери (а потом и владельца) научить правильно играть.
Cyka в самом начале игр, когда ее прикусывают сильно, издает громкий вопль похожий на крик самого щенка, а если это не действует - клацает зубами возле морды. В крайнем случае - прикусывает в ответ. Поверьте: это работает))) Она не ругает и не трепет за шкирку, а строго указывает на недопустимость подобного поведения.
Растеклась я мысью по древу, видимо нужно будет писать статьи о принципах взаимодействия со щенком)
Так вот, доминантных щенков не существует. Все, принимаемое и описываемое как признаки доминантности - не более чем неустановленные правила и отсутствие адекватного воспитания.
Это у ряда владельцев и фuгoвых кинологов в голове существует некий "Альфа-синдром". Люди не в состоянии расшифровать поведение собаки и все ненужные проявления списывают на попытки доминировать. Примерно как фuгoвыe веты все непонятное объясняют аллергией и породными особенностями. И предлагается ими самый простой и очевидный выход из ситуации: давить собаку вручную.
Вместо того что бы разобраться с истинными причинами проблем возникает дичь по принципу: наказали щенка - он огрызнулся-надо срочно устранять доминантное поведение.
Што, bл..? Где оно доминантное то? Для любого живого существа есть ровно два выхода из ситуации крайнего дискомфорта (никто ж не считает что наказание - это приятно?) и выражаются они короткой и известной фразой "бей или беги". Получается - человек борется с придуманной им самим доминантой, а щенок просто борется за жизнь. Желательно - понятную и комфортную, без странных закидонов хозяина на ровном месте.
Возвращаясь в заказу и заказчику: в качестве примера доминантного поведения мне рассказали следующее: щенок часто на глазах хозяина утаскивает запрещенное (типа тапка или листа бумаги со стола), при этом он не просто смотрит на хозяина (назло! На глазах!). а еще и не отдает по команде (хм...А Вы его научили команде "отдай"?), рычит и не отдает при попытках забрать, прыгает с украденным предметом, утаскивает его, прыгает на руку. Доминант однозначный.
Долго объясняла что таким образом щен просто привлекает внимание человека и пытается вовлечь в игру, но сомневаюсь что была услышана. Работы с этим владельцем не было, вероятно он пошел искать другого кинолога, способного поддержать разговор о доминировании трехмесячного щенка и объяснить как правильно стать для него "альфой".
Ваша грустная Нос-к-Носу.