Найти тему

О чём фильмы Дэвида Линча?

На примере "Шоссе в никуда".

Шоссе в никуда / Lost Highway, 1997 

Герой, обвиненный в убийстве своей жены, приговорён к казни на электрическом стуле. Однако, в какой-то момент, осуждённый таинственно исчезает, а в камере на его месте оказывается ничего не понимающий мальчишка.

Пока пересматривал его фильмы, я размышлял о том, что большинство фильмов подчиняются каким-то ясным законам и правилам. А Линч, словно, создаёт свою вселенную, в масштабном смысле. Он переписывает реальность, заявляя свои правила. И зритель невольно следует ему, и что-то иррациональное способно потрясти нас и впечатлить до глубины души.

На примере, если представить, что кино это спорт: бывают разные фильмы, как и разные виды спорта. И вот, мы смотрим футбол... мы испытываем волнение, когда игроки ведут мяч, следим за каждым следующим пасом и радуемся при голе за свою команду. Так вот, в этом примере, в фильмах Линча происходит следующее: мы видим привычные элементы, как скажем, ворота, чернобелый мяч, игроков с номерами, но в какой-то момент мяч исчезает, а игроки закапываются в землю, и мы наблюдаем совсем другую игру, мы не понимаем что происходит, но нас это вводит в ужас и восторг.

-2

Миры Линча наполнены своей собственной логикой и наукой, своими героями и злодеями, своим понимаем эмоций и психических состояний. Его картины - это сны. Прекрасные и ужасные сны.

-3

Это потрясающая, зрелищная и сексуальная картина, как и большинство других.

Скажу словами самого Линча. На самом деле неправильно подчинять его истории и смыслы логике и рациональности. Не следует пытаться выражать происходящее в словах и как-то объяснить. Главное то, что мы чувствуем и что понимаем сами для себя. 

8/10

Кстати, Линч поклонник творчества Франца Кафки. Он даже как-то собирался экранизировать "Лабиринт", но не сложилось. Думаю, не зря "Шоссе в никуда" сичтают самым кафкианским у Линча.

А что ты чувствуешь при просмотре его картин?