Найти тему

Праздники сегодня, 6 февраля. Ежедневная рубрика.

Ежедневная рубрика «Праздник каждый день!»

6 февраля празднуют: Международный день бармена, Аксиньин день, Праздник мыслей, День замороженного йогурта, День ступенек и лестниц, День палочек для еды.

Приветствую Вас на моем канале!

В России сейчас очень популярны блюда восточной кухни, некоторые из них употребляют с помощью палочек. Конечно, не все освоили этот столовый прибор, сама долго использовала вилку, но все-таки, научилась есть палочками. Сегодня День палочек для еды, и поэтому рассказ будет именно о них.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Пара палочек определенного размера считается общепринятым столовым прибором в восточноазиатских странах: Японии, Китае, Корее и др. Здесь принимают пищу исключительно палочками. В Таиланде палочки используют только во время употребления супов или лапши. Это связано с тем, что в этой стране в 19 веке король Рама V ввел приборы европейского типа.

Изначально палочки появились в Китае и носят название «куайцзы». Приблизительное время возникновения – 3000 лет назад, во время существования раннего царства Шан. Существует легенда, что эта идея принадлежит китайскому мифологическому персонажу по имени Юй Великий. Считается, что однажды он хотел вынуть из кипящего котла мясо. Чтобы не обжечься, Юй взял две обыкновенные веточки и использовал их с этой целью.

Японцы позаимствовали палочки у китайцев, примерно в 300 году н. э.. Сначала это были своего рода бамбуковые щипцы, которые позже превратились в раздельные палочки современного типа. Простой народ ел руками, тогда как такие палочки использовались лишь представителями высшей знати. В японском языке палочки имеют название «хаси».

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Чаще всего для изготовления палочек используют: дерево, пластик, кость, металл. Палочки имеют круглую форму, а квадратное основание позволяет спокойно положить их на стол и не бояться, что приборы скатятся с него. Стандартная длина палочек составляет 25 см.

Применение палочек для еды в странах Восточной Азии связано с несколькими причинами, как философскими, так и практичными. С философской точки зрения на отношение китайцев к палочкам существенно повлиял знаменитый мыслитель Конфуций. Согласно его убеждениям, это не просто столовые приборы, а отношение к жизни, мировоззрение человека Философ считал, что нож и вилка – это символы войны, агрессии, жадности. Это касается любых острых предметов, которые многие китайцы ассоциируют с оружием. Такие вещи не должны находиться рядом с едой, поскольку пища для этого народа священна. В современном Китае многие хоть и пользуются обыкновенными приборами, но во время праздников, семейных встреч всегда берут палочки.

Напишите, используете ли Вы палочки?

Всем хорошей рабочей недели, а тем, кто не работает хорошего время провождения!

Подпишитесь на канал, буду рада! Благодарю за внимание!