Я поныть, уважаемые читатели. Посетила тут мою голову относительно светлая идея: веранду хочу!
На участке есть беседка. Она появилась на самой заре стройки, когда я еще не понимала в какой трындец лезу упорно. Расчет был на "мы же все рано приезжаем, будет где переодеться и поесть под крышей". Строить тогда я еще не умела))) Заплатила за хлипкое сооружение 3*3 тысяч 50, по тем временам (4 года назад) это были приличные деньги. Деньги были приличные, а вот строители - нет. Ну по крайней мере на мой взгляд сквозь пол строения трава прорастать не должна. Ну мне так кажется...
Сейчас, достроив дом в первом приближении (это когда на первый этаж можно пригласить не только родителей и близких друзей, но и свекровь или заказчиков), я поняла печальную вещь. Даже две:
1. Беседка стоит не у места. Совсем. Почему я ее установила практически посередине задней стены забора - осмыслению не поддается. Не, если посидеть и подумать, открыть проект ландшафтного дизайна участка (ох как громко я над ним смеялась буквально через год проживания тут)), то станет понятен замысел: в теневом углу планировался "северный сад" - красивое место с низкорослой горной сосной, крупными можжевельниками, вересками и низкорослой голубикой, выбранной за ярко-красный цвет побегов. На заднем плане должна была кустится сортовая сирень дымчато-голубого цвета.
Вся эта красота была посажена рано-рано, на стадии котлована для фундамента, с расчётом на "вот достроимся - оно все вырастет и будет красиво".
Ну что сказать... Выжила только сосна, каким-то чудом. Сирень прижилась после посадки, перезимовала, честно отцвела в первую весну (правда вместо махровых дымчатых гроздей на ней оказались бордово-фиолетовые, типа "огни Москвы". В то наивное время я не знала слова "пересорт" и того что шанс купить сортовое растение в питомнике совсем не 100%) и загнулась по неизвестной мне причине буквально за неделю.
Можжевельник №1 был угроблен строителями (на него кто-то зачем-то наступил), можжевельник №2 погубили ребята которые пилили сливы по моей просьбе, можжевельник №3 стоит все эти годы не живой не мертвый. Он и не дохнет окончательно и не разрастается.
Верески, посаженные по всем правилам в огромные ямы со специальным грунтом, не стали морочить мне голову и загнулись сразу, не выйдя из зимовки. Голубика последовала их примеру.
Этой весной друзья с югОВ прислали мне посылку с луковицами сортовых разноцветных ирисов. Надежды на их выживание нет: сразу после посадки луковицы ежедневно выкапывались борзыми. Причем никакие другие растения от их шаловливых лап не страдали, только несчастные ирисы.
Короче, красивое место справа от беседки стало местом обитания горной сосны и россыпью камней, в которых по задумке должны были красоваться хвойники.
Справа от беседки планировалась живая изгородь из войлочной вишни. Это такой довольно бесполезный ягодный кустарник, весь толк от которого - быстрое разрастание в виде живой изгороди и красивое и раннее весеннее цветение. Плоды у него мелкие, довольно кислые и с крупной косточкой.
Однако у него не сложились отношения с моим супругом. Один кустик любимый угробил, упав на него с профлистом от забора в руках, 2 умудрился скосить под корень триммером, четвертый от горя заболел (мама опознала ЭТО как почкоеда) и загнулся окончательно.
Короче, красота не выжила, осталась одна беседка)))
И мало того что стоит она теперь как прыщ на ж.... посередине участка, так и отчетливо намекает: меня надо перебрать. Несколько досок пола лопнули, а сам пол разошелся. Сильно разошелся, у меня в щель этим летом вилка провалилась.
Пол приходится регулярно полоть - сквозь доски прорастает трава, девий виноград и слива из косточек; зашитые вагонкой стенки выгнуло и вогнуло (несмотря на регулярную обработку септиками для древесины), столбы пока держатся. Правда, я их укрепила стальными уголками, в каждой части которых по 4 длинных самореза. Насквозь.
А еще моя свободная дизайнерская мысль родила идею мангальной площадки в 3 метрах от беседки (пожароопасность, ага). Не, ну мангал-то мы оттуда сразу убрали, как только я выяснила что борзым надо прилично времени для запоминания того что на пути их бега внезапно появился крупный твердый предмет... Однако после этого на участке появилось дикое дизайнерское решение: дорожка от беседки к прямоугольной засыпанной щебнем площадке посередине участка. Тупиковая. Дорога вникуда, да-да.
2. Мангал.
Мангал - это здорово. Со мной этой капитальной кованной неподъемной конструкцией расплатился один из заказчиков внезапно. Он вечный, устойчивый и красивый, но.... Но под дождем и снегом жарить шашлыки без навеса ни разу не удобно, а колхозить навес посередине не сильно большого участка не хочется.
Надо его как-то защитить от осадков, так чтоб это не мешало людям, животным и общей эстетике. Ямы, регулярно вырываемые, ей не мешают. Наоборот - вносят тонкую нотку свежего вИдения ландшафтного дизайна.
Продолжение следует (а то очень много букв получилось). Подписывайтесь))
Ваша неугомонная Нос-к-Носу))