Ярославская Большая мануфактура (ЯБМ) основана в 1722 году по указу Петра I. Основали мануфактуру обрусевший голландец Иван Тамес и ярославский купец Максим Затрапезнов с сыновьями. Один из них – Иван Затрапезнов – еще до начала строительства мануфактуры провел семь лет за границей, где обучался «холщевому делу». Место для мануфактуры отвели на правом берегу Которосли при впадении Кавардаковского ручья. Строительство было завершено к 1731 году. В момент пуска «Ярославская мануфактура Тамеса и Затрапезнова с сыновьями» представляла из себя сравнительно небольшое предприятие с 172 станами, на которых работало более 500 человек. Вскоре И.Тамес умер и дальнейшее развитие мануфактуры связано с деятельностью Затрапезновых. После смерти отца Иван и Дмитрий произвели раздел. Последний получил пай деньгами и начал строить свое полотняное предприятие. В Ярославле оказались две мануфактуры Затрапезновых. Чтобы избежать путаницы одну из них, построенную ранее, назвали ЯБМ, другую, принадлежащую Дмитрию, – Ярославской Малой мануфактурой.
Внутренний вид механического завода
Постепенно экономическое положение ЯБМ укрепилось. В сентябре 1741года И.Затрапезнов умер, наследником стал его сын Алексей. В 1764 году у А.И.Затрапезнова за 600 тыс. рублей ЯБМ купил Савва Яковлев, осташковский мещанин, начавший свой головокружительный взлет с полтинником в кармане и превратившийся в богатейшего человека. Ему принадлежали золотые прииски, заводы на Урале. В 1802 году на ЯБМ действовали 840 станов, обслуживаемые 3800 рабочими. По свидетельству одного из основоположников русской статистической школы К.Германа продукция мануфактуры «чистотой... работы равняется английской». Бывали случаи, когда иностранцы скупали в Ярославле столовое белье и опять продавали в России под видом английского.
Общий вид мануфактуры
Вид от ворот
Въезд во двор фабрики
Старая фабрика со двора
Новая фабрика
Жилые помещения рабочих
Жилые помещения рабочих
Праздничный день в парке для рабочих
Пожарное депо
На ЯБМ существовал целый ряд производств. Основным считалось прядильное, где к концу XIX века уже научились изготавливать высшие номера пряжи для самых разнообразных целей: кручения, вышивания, ткачества. Кроме прядильного, в 1888 году было освоено ткацкое производство, которое представляло из себя, главным образом, выработку суровых хлопчатобумажных тканей: миткаль, бязь, деникотон. В 1877 году было освоено крутильное производство по выпуску крученой пряжи в мотках. С целью утилизации отходов от прядильного и ткацкого производств на фабрике было освоено изготовление ваты (в 1894 году было приготовлено 8425 пудов ваты на сумму 49060 рублей). Кроме основных производств на ЯБМ существовало значительное количество вспомогательных: лесопильное, столярно-модельное, токарно-катушечное, чугунно-литейное, медно-бронзо-литейное. Для обеспечения фабрики ресурсами акционерная компания приобрела лесные дачи в Новгородской губернии, использовалась также и нефть, которая закупалась в Астрахани и затем перевозилась собственной флотилией. Первоначально фабрика работала на заграничном хлопке (в основном, американском), но после присоединения Средней Азии к России Карзинкины купили там обширные хлопковые плантации. В Бухаре и Фергане компания построила хлопкоочистительные заводы, откуда хлопок переправлялся на ЯБМ.
Ватерно-прядильное отделение
Банкоброшное отделение
К концу XIX века основной капитал компании составил 6 млн. рублей, а запасной 1,5 млн. рублей, ЯБМ во второй половине XIX века стала технически передовым предприятием в Ярославле и за ее пределами.
Чесальное отделение
Чрезвычайно быстро росла численность рабочих на ЯБМ: 1861 год – 900, 1888 год – 6431, 1894 год – 7221, 1902 год – 9880. Среди них значительный удельный вес имели кадровые и потомственные рабочие. На фабрике работало много женщин, в 1891–1893 годах их доля колебалась в пределах 3208–3444 человек, а мужчин – 4043–4238. Средняя заработная плата рабочих превышала общегубернскую и составляла, например, в 1889 около 11 руб. 30 коп. в месяц. Для рабочих семей были построены 3-х этажные кирпичные казармы, больница, ясли, фабричное училище (ряд построек сохранился до наших дней).
Мюльно-прядильное отделение
Ткацкое отделение
Сортировочное отделение
В 1906 году владельцы знаменитой Трехгорной мануфактуры в Москве Прохоровы, занимавшие ведущие позиции в текстильной промышленности России, приобрели примерно третью часть акций ЯБМ, несколько потеснив Карзинкиных, однако контрольный пакет им получить, не удалось. Карзинкины по-прежнему играли заметную роль не только в ярославской, но и российской экономике, т.к. занимали ведущие позиции в московских учетном и торговом банках. Одним из совладельцев ЯБМ и членом правления являлся другой знаменитый текстильный магнат Кноп. В 1913 году на предприятии работало 9280 человек. По количеству прядильных веретен в 1914 году фабрика занимала второе место в стране. Годовая выработка пряжи была около 850.000 пудов, а тканей около 500 млн. аршин.
Сновальное отделение
Трепальное отделение
Котельная
Паровая машина
Накануне 1917 года ЯБМ являлась крупнейшим производством в губернии и входила в число самых значительных и высокоприбыльных предприятий России. Одно из крупнейших и старейших предприятий России стало в советский период комбинатом «Красный Перекоп».
Станция электрического освещения
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 550 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / Пульс