Найти в Дзене

Борьба за качество на производстве - залог успеха в бизнесе

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Сегодня я хочу вам рассказать историю из моей жизни. Несмотря на то, что она произошла много лет назад подобные события случаются и с другими участниками государственного заказа по сей день.

Итак, когда я работала начальником коммерческого отдела производственного предприятия, в зоне моей ответственности находились: снабжение, логистика, сбыт, в том числе участие в государственных закупках. Производило наше предприятие изделия специфические: технические средства реабилитации для инвалидов. Чтобы было понятно: это поручни, пандусы, опоры, а также ручное управление на автомобили.

До моего трудоустройства - эта организация перешла на работу по сокращённому графику, потому что были проблемы как на производстве, так и со бытом, была задержка по заработной плате по 2 месяца. Пришлось много работать, чтобы снова вернуть предприятие на полный рабочий день. Сложность заключалась в том, что 90% коллектива были возрастные люди или пенсионеры, которые на этом предприятии работали по 20-30 лет. Коллектив, который сложно, почти невозможно научить работать иначе, чем они привыкли. Хоть и очевидно было, что "старые рельсы" сломались и катиться по ним можно только в небытие, люди искренне не понимали зачем нужно что-то менять.

В то время, государство запустило программу "адаптация среды для людей с ограниченными возможностями" и это нам очень помогло, наша продукция оказалась на пике востребованности. Государство объявляло большое количество закупок, а производств, аналогичных нашему, было не так уж и много. Казалось бы, вот он наш звёздный час, можно было не только поправить положение предприятия, но со временем расширить и переоснастить производство. Разработать новую продуктовую линейку. Но не тут то было...

По первому образованию я экономист - аудитор и оценить масштаб катастрофы в цифрах не составило большого труда, хотя часть информации от меня старательно пытались скрыть и этим, на минуточку, занимались руководители всех уровней? Что это? Саботаж?

Мой анализ показал, что на предприятии почти 7 лет "просиживали штаны" руководители за мизерную зарплату. Когда- то большое предприятие , с отдельными корпусами, галереями, складскими зданиями и мастерскими пришло в упадок. Здание заводоуправления и единственный уцелевший производственный цех, примыкающий к нему, поддерживались в рабочем состоянии, но арендаторы кабинетов на третьем этаже уже жаловались, что крыша стала протекать и что-то с отоплением не так.

Мне провели экскурсию по территории, по всем помещениям. Моему взору открылись картины, как буд-то из фильма "Чернобыль - зона отчуждения". Я просто офигела от такой бесхозяйственности... Со стен свисали лохмотья из облупившейся краски, шпатлевки и бог знает чего ещё... невыносимо пахло плесенью. В помещениях где-то стояли шкафы с документами, разбухшие обшарпанные столы и продавленные стулья, на полу валялись кучи книг, журналов, бумаг, истлевших от времени. Особенно в память врезался красный дисковый телефон с оторванной трубкой... Мой экскурсовод - заместитель директора по хозяйственной части показал мне ещё два десятка жутких помещений и изрёк: "Елена Евгеньевна - всё это нужно сдать в аренду". Я не боюсь трудностей, но чтобы эти помещения стали ликвидными, их нужно восстановить, а этим, заниматься уважаемый заместитель директора по АХО и не собирался. В общем я сделала вывод - что хождение по заброшкам - это отвлекающий манёвр. Но и там я подметила для себя, что с некоторых ангаров срезаны железные двери и части ограждений, а за административным корпусом стоит контейнер со всяким железным "мусором". Очевидно, потихонечку сдают цветмет.

Но вот дошла очередь до действующего производства и склада. Цех выглядел вполне сносно, древнее оборудование - это да, но не работало только 3 станка. Чисто светло и тихо.... Заказов нет. Да это и не удивительно, даже я, проживая в 5 минутах ходьбы от этого жуткого местечка не подозревала, что тут есть предприятие.

Большего всего меня интересовал склад, я хотела увидеть собственными глазами что предстоит продавать. Изделия, которые мне показали... я бы бесплатно не взяла. Возможно лет 20 назад - это было приемлемо, но не сейчас. Опишу что я увидела: поручень в ванную - железная труба, согнутая с двух сторон с гофрой и деформацией и с трещиной в месте вваривания фланца. Фланец - "прямоугольный" большой толстый кусок железа. К нему приварена труба с одной стороны на четыре капли, а с другой стороны швом в палец толщиной. В добавок это чудо технической мысли было покрашено порошковой серой-серебристой краской. Я поинтересовалась, почему такое жуткое, эстетически некрасивое изделие покрасили в не менее жуткий цвет? Ответ: чтобы не ржавел. Ну так себе аргумент - на поручне были рыжики. Я осмотрела почти все изделия на складе и они оказались такого же качества, а некоторые и похуже.

Стало очевидно, что с таким "добром" на тендеры не выйдешь. Мою критику слушали молча. Оказалось, что на поручни есть технические условия и конструкторская документация. Как говорится - бумаги в порядке. Только изделие совсем не похоже не чертёж. Мне пришлось раскачивать лодку и тормошить её гребцов. Я проанализировала несколько десятков технических заданий из государственных заказов, составила перечень изделий и требований к ним, нашла ГОСТы по которым выпускаются данные изделия, а так же требования к монтажу. Все сведения передала в производственно - технический отдел. Кстати, там работал очень хороший, но очень древний инженер - конструктор, и Ольга Петровна, инженер ОТК и мастер производства в одном лице. Меня удивила эта парочка, как буд-то соскучившись по реальной работе они за три дня подготовили документацию на новые изделия: ТУ, чертежи, технологические карты и спецификации. Пробную партию производство выполняло из остатков полуфабрикатов. И конечно же с первого раза ничего не получилось. В ходе проб и ошибок наконец-то добились качественного изделия, которое можно продавать.

Мы стали выигрывать тендеры и поставлять нашу продукцию. Жизнь налаживалась. Коллектив стал пополняться молодым и энергичным персоналом. Заработали и другие направления.

<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/two-happy-workers-working-at-the-machine-and-communicating-with-senior-businessman-who-is-overseeing-them-in-industrial-building_25856179.htm#query=%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5&position=0&from_view=search&track=ais">Изображение от Drazen Zigic</a> на Freepik
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/two-happy-workers-working-at-the-machine-and-communicating-with-senior-businessman-who-is-overseeing-them-in-industrial-building_25856179.htm#query=%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5&position=0&from_view=search&track=ais">Изображение от Drazen Zigic</a> на Freepik

Однажды в Петрозаводск я отправила продукцию по контракту: опоры напольные и поручни. Через несколько дней мне Заказчик отправляет фото одного нашего изделия, которое развалилось на две части и просит заменить. Мне пришлось старательно уговаривать Заказчика, не отправлять мне бракованное изделие обратно, потому как его проще списать как брак (выкинуть на месте), чем тратить деньги на перевозку. Выяснилось, что на сварочном посту только "наживили" перед обедом место сварки, а после обеда изделия уже не было, кто-то забрал. Знаете кто забрал? Специальный человек, который курсировал между секциями цеха и постами и перемещал изделия на новый этап изготовления. После этого случая, я стала приходить на производство часто, и бывало, что отдел ОТК не выбраковывал изделия с изъяном. Было сложно донести, что отгруженный брак всё равно вернётся на производство, только с большими материальными и репутационными потерями. Иногда возврат бракованного товара от Заказчика с другого конца страны, не только может сожрать всю маржу, но и принести убытки. Строгий контроль качества на всех этапах изготовления и при выпуске готовой продукции залог успеха на рынке в целом. Ну и конечно нужно думать о снижении себестоимости без потери качества.

Спасибо за внимание! Всем успехов!

Подписывайтесь на канал и пишите комментарии. Может и вы сталкивались с подобной ситуацией?