Волчьи дети Амэ и Юки
Преимущество полнометражных фильмов в том, что их нужно смотреть безотрывно, чтобы уловить авторский посыл и насладиться цельностью картины. Продолжительность является тем инструментом, который позволяет погрузить зрителя в происходящее на экране.
Сюжет… Он крайне прост, но в то же время цепляет за сердце. В фильме раскрываются отношения между матерью и ребенком, а насыщенные действия уходят на второй план. Главные герои – это оборотень и её дети – двое полуволчат. Картина притягивает к себе внимание и не отпускает вплоть до последних секунд, ведь крайне интересно наблюдать за жизнью столь неординарной семьи.
Стальной алхимик: Братство
Да, это могло бы быть ещё одно проходное фэнтези, если бы не глубина сюжета. Эта история, известная многим поклонникам аниме, является одной из мучительнейших в своем жанре.
Два молодых брата, потерявших любимую маму, решили пройти против всего на свете, нарушив важнейшее правило алхимии – запрет на воскрешение человека. Цена ошибки была слишком высока. Младший брат лишился всего тела, удалось уцелеть лишь душе. Старший же утратил руку и ногу, но смог привязать угасающее сознание своего братишки к доспехам.
Пусть ошибка и привела к ужасающим последствиям, но храбрый дуэт нацелен на возвращение собственных тел. Цель их поисков – Философский камень, который должен помочь в этой нелегкой задаче. Путь у братьев Элриков тяжек и тернист, им предстоит столкнуться как с настоящими чудовищами, так и «монстрами», принявшими человеческую ипостась.
В сериале присутствует не одна трагическая история. Чего только стоит эпизод с химерой, который показал безумие алхимического мира.
Союз Серокрылых
Множество популярных аниме в жанре фэнтези имеют грустную составляющую. Отдельные тайтлы вызывают чувство опустошенности по окончании просмотра. К таковым и относится «Союз Серокрылых», рассказывающий историю Ракки – ангелоподобного существа, а также города Гли, покрытого тайнами и загадками.
Первые эпизоды лишь частично знакомят с обстоятельствами и главным героем. Напряжение возрастает с продвижением сюжета, когда приоткрывается занавес, а загадки города Гли постепенно раскрываются зрителям.
Форма голоса
Психологически тяжелый фильм, который нацелен лишь на одно – доставить максимальный дискомфорт. Автор картины преследует цель поставить зрителя на место главных героев. Что же, ему удалось.
В фильме рассказывает о Шоуко – девушке, лишенной слуха. С первых классов она стала объектом истязаний из-за своего «дефекта». Одноклассники постоянно насмехались над ней, всячески издевались, а иногда приходилось менять школу, так как их поступки переходили все грани.
Второе действующее лицо – Сёе. Он был одним из тех, кто издевался над Шоуко. Да, к парню пришло раскаяние, он жаждал искупления. Как именно он будет это делать? Об этом можно узнать при просмотре аниме-фильма.
Я хочу съесть твою поджелудочную
Нет, это не тайтл о зомбиапокалипсисе, как может показаться из названия. «Я хочу съесть твою поджелудочную» – противоречивый и прекрасный мир. Изначально зрители увидят множество красок и радостных моментов, а через время яркие оттенки смешаются с серыми тонами.
В сюжете внимание уделяется Сакуре – девушке, чья жизнь утекает как вода сквозь пальцы. Её одолевает смертельный недуг, поразивший поджелудочную железу.
Главный герой картины – Харуки, в котором зародились чувства к Сакуре. Химия между обреченным дуэтом и художественное оформление – два момента, ставящие тайтл в самую вершину подборки грустных аниме.
Ангельские ритмы!
Утро начинается не с кофе. Главный герой, он же Отоносахи, проснулся, потянулся, а потом понял, что умер. И это лишь вершина айсберга. Милейшая особа с винтовкой быстренько просветила парня о происходящем. Оказывается, он в загробном мире, возглавляет фронт, противостоящий Богу, а также борется с его прислужницей, по совместительству являющейся президентом студсовета. Так у неё ещё и невероятные способности есть. Вот это номер...
В первой и последующих сериях отсутствует какой-либо намек на грусть. Школьная жизнь вперемешку с борьбой против «монстра» полна всевозможных приключений и забавных моментов.
И тут контраст меняется на противоположный. Главный герой узнает о предназначении данной школы, после чего начинает тесное сотрудничество с президентом студсовета – ангелом.
Заведение в загробном мире создано с единой целью – дать умершим возможность справиться с собственными травмами, отпустить их, после чего спокойно уйти. Персонажи будут стремиться избавиться от собственных привязанностей, и именно эти действия вызовут настоящий водопад из слез.
Концовка тайтла… Это неописуемо. Стоит от начала и до конца посмотреть аниме, так как автор смог выдержать интригу, не выдав её и намеком на протяжении всего сериала.
Невиданный цветок
Аниме, которое невозможно смотреть с сухими глазами и без внушительного запаса носовых платков. Сериал состоит всего из 11 серий, но зрителям покажется, будто они смотрят тайтл целую вечность.
В первой же серии нас знакомят с произошедшей трагедией. Друзья детства пытаются вместе пережить страшную потерю – гибель их подруги Менмы.
Некоторое время ребята держатся вместе, но спустя пять лет с момента трагедии они расходятся каждый своей дорогой. Появление призрака их подруги становится тем событием, которое вновь объединяет друзей.
Между умершей и группой подростков существует симбиоз, за которым можно наблюдать лишь с восхищением и сочувствием. Ребята пытаются помочь Менме загадать желание, чтобы та могла спокойно уйти в иной мир. Призрак девушки, в свою очередь, дает подсказки подросткам о том, как им двигаться дальше, несмотря на пережитую потерю.
Аниме пропитано эмоциональностью и переживаниями. Героям хочется сочувствовать, некоторых – обнять, но портал в 2D мир пока не изобретен.
Твоя апрельская ложь
Осенью 2014 года на экраны вышел сериал «Твоя апрельская ложь», занявший лидерские позиции в списке аниме, пробивающих на град слез. Это история о гениальном музыканте Коусее Арима и непростой судьбе, выпавшей ему.
Парень, после пережитого стресса, вызванного смертью матери, перестал слышать собственное фортепиано. В одночасье музыкант потерял все – и самого дорогого в жизни человека, и способность творить.
Спустя два года Коусей познакомился с Каори – скрипачом, имеющей неординарный подход к исполнению музыки. Девушка считает, что играть нужно свободным ото всех оков, не сдерживаясь, ведь строгие стандарты ограничивают творца.
Это знакомство изменило всю жизнь парня. Коусей выздоровел, открыл новые грани музыки, а также нашел свою любовь. Но ширма красочности прикрывает надвигающуюся бурю...
Сюжетные повороты – это лишь одна из составляющих эмоциональных качелей. Трогательные и прекрасные композиции дополняют происходящее на экране, вызывая зрительские слезы.
Кланнад (два сезона)
Весьма непростая и трагическая история, ставшая классикой для поклонников аниме. Сериал по праву называется драматическим, особенно второй сезон. Сюжет построен вокруг Томои Окадзаки – ученика старших классов, который пытается постичь сформированное у него представление о счастье.
Спойлеры здесь просто непростительны. Зрителям стоит самостоятельно ознакомиться с историей, дожидаясь развязки. Она сможет впечатлить, но не обязательно с хорошей стороны. Трагизм, развернувшийся в конце тайтла, способен задеть любого человека за живое.
Могила светлячков
Подборка грустных аниме составлялась в рандомном порядке. Но, пусть это и будет совпадением, но завершающим и, пожалуй, наиболее душераздирающим фильмом является именно «Могила светлячков».
В аниме поднимается весьма непростая тема – последствия войны. Сейта и его сестра Сецуко – два человека, столкнувшиеся со всеми ужасами трагедии.
Парочке предстоит бороться с огромным количеством невзгод, но брат и сестра, подпитываемые оптимизмом, идут вперед, поддерживая друг друга. Неизбежная судьба – то, чему они пытаются противиться.
#anime #анимевсесерии #аниме #manga #анимемарафон #анимевсесерииподряд #анимемагия #мираниме #3dаниме #русаниме