Удивительно, как иногда во взрослой жизни какая-то мелочь может заставить нас окунаться в воспоминания и открывать для себя неожиданные взаимосвязи прошлого и настоящего. Думаю, что это знакомо абсолютно каждому!
Этот канал – попытка найти интересные связи между опытом человека и его текущей жизнью, сделать из этих «открытий» выводы и поделиться ими с читателями. Возможно, описанное тут станет тем самым сигналом к тому, чтобы окунуться в свои воспоминания.
Чтобы было больше кейсов, мне пришлось не только ловить в повседневной жизни моменты своих воспоминаний, но и прибегнуть к чтению своих подростковых дневников. Моя цель сейчас – наблюдать за собой, читать дневник и делиться с читателями возникающими вопросами, рассуждениями и выводами. Приглашаю тебя, читатель, дать мне шанс и присоединиться к дальнейшему развитию событий!
Почему начинают вести дневник?
Прежде чем я открыла свой первый дневник, я попыталась вспомнить о чём я там вообще писала и главное зачем. Увы, на ум пришло всего пару ситуаций. Оказывается, я даже не помню того, что когда-то давно считала важным написать. Это стало интригующим началом.
Моя семья всегда была дружной, отношения открытые. В школе тоже были друзья, с которыми можно было делиться мыслями и секретами. Вроде было с кем обсудить текущую жизнь. Что стало тогда толчком начать излагать свои мысли на бумаге? Было ли это спонтанно или я шла к этому постепенно? Сначала я не смогла вспомнить, но потом...
Первая запись была просто описанием дня, в котором ничего необычного не случилось. С каждым днем записи становились всё более интересными и наполненными описанием эмоций. Оказывается, я просто пыталась описать свои чувства и мысли о прошедшем дне. Эта потребность возникала несмотря на наличие семьи и друзей. С чего вдруг взяться такой потребности?
В моём детстве среди подростков было не принято обсуждать свои чувства. Мы общались о том, что знали или обсуждали то, в чем принимали участие. А чувства и эмоции под конец для копились, но тогда я видимо не знала куда их деть, как их контролировать и откуда они вообще берутся.Около половины моего первого дневника вообще не встречались названия эмоций. Всё было проще: я сделала так потому что до этого кто сделал сяк. Чем больше я вела дневник, тем больше появлялось выводов, тем чаще я начинала понимать причинно-следственные связи между эмоциями, чувствами и действиями. Судя по всему, ведение дневника помогало мне в процессе взросления осознавать свои эмоции и чувства, понимать что такое страх, гнев, одиночество, зависть, любовь.
Думаю, что это естественный процесс, ведь не даром ведение дневника является довольно распространённой практикой среди подростков. Конкретно это размышление приводит меня к мысли о том, что, увидев у своего ребенка дневник, я не стану сразу бить тревогу. Теперь я принимаю, что иногда ведение дневника может быть просто естественной потребностью формирующейся личности, а не сигналом о тайной жизни ребёнка или серьёзных проблемах.
Почему мы забываем что было написано в дневнике?
Наша психика устроена так, что мы все чаще возвращаемся в воспоминаниях либо к самым страшным, либо к радостным и веселым моментам нашей жизни. Всё, что между хорошим и плохим остаётся обычно где-то «за кадром», вне зоны прямой досягаемости. Именно эти промежуточные воспоминания когда-то развивали наше самопознание, социальные навыки, которыми во взрослом возрасте мы пользуемся. Нужно учиться пробуждать свои закадровые воспоминания, чтобы ещё глубже познавать самого себя.
В дневнике я описывала происходящее со мной за день и выражала на бумаге все свои горести, радости и сомнения. Далее следовали рассуждения о том, как можно было бы поступить или сожаления о том, что не поступила иначе. И ведь тогда, в голове школьницы, это казалось сложным. Рассуждения о том, как правильно надо было ответить на оскорбление, почему случился конфликт, чем заниматься после школы и многое другое было на этих страницах. Казалось бы, мелочь, но всё написанное в дневнике меня действительно когда-то беспокоило и было очень важным. Эти "мелочи" помогали найти закономерности в жизни, понять как всё вокруг устроено. А сейчас эти же "мелочи" возвращают меня в воспоминания и помогают осознать свой опыт.
Как только навык сформирован, ответ на вопрос получен, становится не важным как именно мы его получили. Мы просто используем сложившуюся схему. Только вот возникает следующий вопрос: точно ли выведенная нами в прошлом схема правильная? Почему вообще мы выбрали такой путь? Может нужно иногда поискать другие способы, а не пользоваться привычными? Ответы на все подобные вопросы можно найти в своих воспоминаниях.
Об этом обязательно будут мои дальнейшие тексты. Надеюсь, что прочтение статьи пробудило хоть немного воспоминаний. Спасибо за прочтение, буду рада вашей реакции и до скорых встреч!