Найти в Дзене

Дресс-код для детей - нужен ли? Взгляд изнутри

Много споров о необходимости школьной формы либо делового дресс-кода. Много приводится аргументов и за, и против. Сейчас хочу оспорить один из популярных аргументов за. А именно - сравнение с взрослой жизнью.

Вот абсолютно не понимаю людей, которые в пример приводят офисный дресс-код.

Во-первых, далеко не во всех специальностях он вообще есть. Да те же айтишнтки, которые сидят в тапочках и чуть ли не домашней одежде, художники в мастерских в заляпаных краской фартуках и тд.

А во-вторых, к теме дресс-кода на работе люди проходят более-менее зрелыми, сформировавшимичя личностями. Вы уже понимаете, что, например, при устройстве на работу Ваши компетенции важнее, но и одежда должна быть соответствующей.

А что понимает ребёнок, когда из-за обсуждения его внешнего вида срывают урок? Когда отправляют переодеть джинсы на брюки вместо урока? Да то, что внешний вид важнее того, что у тебя в голове. Именно такие выводы и записываются на "подкорку подсознания".

У нас в классе, а это было лет 10 назад, была откровленная травля со стороны некоторых учителей за неподобающий внешний вид. Вы, наверное, представляете мини-юбку или прозрачную блузку? Нет, черные джинсы вместо классических брюк у мальчиков, кроссовки вместо балеток/туфель у девочек, и не дай бог свитер вместо блузки, даже если на улице мороз и в школе холодно. Свитер можно было надевать только поверх блузки. Думаете, это какая-то крутая школа с особыми правилами? Нет, самая обычная общеобразовательная школа в Москве.

Нормально ли вообще такое внимание к школьной форме? На мой взгляд, нет. Чем больше внимания учителя и родители уделяют этому вопросу, тем больше дети сами начинают считать внешность важнее всего. Против кого бунтуют подростки? Против взрослых. Не раз замечала, что те, кому изначально многое разрешают в внешнем виде, сами учатся соблюдать разумные границы.

А в-третьих, когда детям быть детьми? Когда ходить в цветных футболках, кедами с рисунком, красивых платьях или в просто любимой удобной толстовке? Ответ школы - в внеурочное время. Только вот так не работает. Это у взрослых основная жизнь она за пределами работы, самое интересное- в нерабочее время. А у детей иначе. Школа - отдельный мир. И если вы сами ставите себя в позицию "жизнь вне школы" - так не удивляйтесь, если детям становятся неинтересна учеба. Ведь вы сами ставите ее в позицию обязанности, повинности. Работая, вы точно знаете, ради чего - как минимум ради зарплаты. А школьник? Ему нужна внутренняя мотивация, без нее не обойтись