Найти тему

Русские пряники и моя пряничная история

Русские пряники (фото из открытых источников)
Русские пряники (фото из открытых источников)

Когда я была совсем маленькой, мама приносила из магазина пряники в бумажном кульке. Чаще это были мятные пряники с приятным холодком во рту во время еды. А еще были розовенькие, фруктовые.

Почему-то мама называла их жамками. В те времена мягкие мучные изделия были редкостью, даже свежий хлеб, который привозили в магазины, был как позавчерашний. Это касалось и печенья с пряниками. Возможно, по этой причине в моей маленькой голове и родилось объяснение, что жамка – это то, что надо долго жевать, по моей детской версии - жамкать))))

Только будучи взрослой я случайно узнала, что жамками или жёмками был особый вид пряников, всем нам знакомый по их маленькой круглой форме и до сих пор продающихся в том же виде. Их название никак не было связано с жеванием, а родилось из способа приготовления: тесто мяли в руках, жамкали, а потом формировали круглые прянички.

Слово уже давно практически не используется, но память, оказывается, иногда подкидывает интересные воспоминания

Такие пряники и назывались жамками (фото автора)
Такие пряники и назывались жамками (фото автора)

Когда мы переехали в Тульскую область, тульский пряник стал частым гостем на нашем столе. Тульские пряники были ароматными, пахли медом и чем-то еще очень вкусным.

Я могла съесть целый пряник за раз: откусываешь от края большого прямоугольного пряника, съедая буквы из надписи «Тульский», быстро добираешься до начинки из повидла – тут начинается самое вкусное))

Мы тогда уже знали, что тульские пряники очень знамениты.

Современный тульский пряник (фото автора)
Современный тульский пряник (фото автора)

В отличие от непримечательных по своему виду круглых жамок, эти пряники были печатными и имели долгую историю. Печатные – потому что рисунки и надписи отпечатывали с помощью специальных досок. Тесто укладывали на доску с узором в зеркальном отображении и спрессовывали, пока не получали отпечаток.

Пряничные доски мастера вырезали из твердых пород деревьев для долгого их использования. До резки узора заготовку очень долго сушили. На это уходили не месяцы, а года.

Старинная пряничная доска с надписью "Тула" (фото из открытых источников)
Старинная пряничная доска с надписью "Тула" (фото из открытых источников)

Пряничные доски для изготовления тульских пряников используют и сейчас. Конечно, не те, исторические, которые перекочевали в музеи, но похожие.

В далеком 1975 году мы снова переехали - в этот раз в Калугу. Конечно, попробовали пряники и здесь. Они были большими, круглыми и назывались сувенирными. Калужский пряник вроде бы был похож на тульский тем, что он тоже был печатным, покрытым глазурью и с повидлом внутри, но по вкусу он отличался. Все-таки не зря рецепты пряников в каждой местности были свои, и даже в советские времена это различие сохранялось.

Современный сувенирный калужский пряник (фото из открытых источников)
Современный сувенирный калужский пряник (фото из открытых источников)

Про знаменитое «калужское тесто» мы слышали тогда только от краеведов, а попробовать удалось совсем недавно.

«Калужское тесто» - уникальный пряничный продукт, который не нужно было специально выпекать. Он готовился из размолотых ржаных сухарей с добавлением меда и всяких ароматных добавок и специй. Известно, что раньше его продавали на развес в картонных коробочках. После возрождения старинного десерта теперь им могут полакомиться как жители Калуги, так и гости нашего города.

Калужское тесто (пряник - не пряник, тесто - не тесто) )) Фото из открытых источников
Калужское тесто (пряник - не пряник, тесто - не тесто) )) Фото из открытых источников

Когда пошла мода на расписные пряники, я тоже мимо пройти не смогла, уж очень они красивые и вкусные. Мой первый опыт приготовления был по рецептам архангельских козуль к Новому году лет десять назад. Тогда уже начали «эксплуатировать» китайские символы года, вот и пошли у меня в ход лошадки, козочки, петушки…)))

Козули очень для этих целей подходили, ведь именно эти северные пряники с древних времен делали к зимним праздникам в виде фигурок животных сначала из скатанного в жгутики теста и укладываемого «змейками»-козулями, а потом вырезанными из теста и украшенными глазурью.

Так у меня и сошлись север с востоком))

Петушки из козульного теста (фото автора)
Петушки из козульного теста (фото автора)

За последние 10 лет мы каких только пряников не пекли: к праздникам и торжествам в качестве сувениров, для украшения тортов с разными тематическими рисунками.

Красочные пасхальные пряники (фото автора)
Красочные пасхальные пряники (фото автора)

У нас появился даже пищевой принтер для печати рисунков на тортах и пряниках.

Вот такая техника теперь делает дома печатные пряники только с совсем другой печатью (фото автора)
Вот такая техника теперь делает дома печатные пряники только с совсем другой печатью (фото автора)

Нам рисование глазурью вручную интереснее.

Внучка украшает пряники глазурью (фото автора)
Внучка украшает пряники глазурью (фото автора)

А вот отпечатанные на принтере пряники друзей удивляют больше))

Покрыли глазурью - и принтер напечатает любой рисунок (фото автора)
Покрыли глазурью - и принтер напечатает любой рисунок (фото автора)

Продолжение с мастер-классами следует...