Когда я была совсем маленькой, мама приносила из магазина пряники в бумажном кульке. Чаще это были мятные пряники с приятным холодком во рту во время еды. А еще были розовенькие, фруктовые.
Почему-то мама называла их жамками. В те времена мягкие мучные изделия были редкостью, даже свежий хлеб, который привозили в магазины, был как позавчерашний. Это касалось и печенья с пряниками. Возможно, по этой причине в моей маленькой голове и родилось объяснение, что жамка – это то, что надо долго жевать, по моей детской версии - жамкать))))
Только будучи взрослой я случайно узнала, что жамками или жёмками был особый вид пряников, всем нам знакомый по их маленькой круглой форме и до сих пор продающихся в том же виде. Их название никак не было связано с жеванием, а родилось из способа приготовления: тесто мяли в руках, жамкали, а потом формировали круглые прянички.
Слово уже давно практически не используется, но память, оказывается, иногда подкидывает интересные воспоминания
Когда мы переехали в Тульскую область, тульский пряник стал частым гостем на нашем столе. Тульские пряники были ароматными, пахли медом и чем-то еще очень вкусным.
Я могла съесть целый пряник за раз: откусываешь от края большого прямоугольного пряника, съедая буквы из надписи «Тульский», быстро добираешься до начинки из повидла – тут начинается самое вкусное))
Мы тогда уже знали, что тульские пряники очень знамениты.
В отличие от непримечательных по своему виду круглых жамок, эти пряники были печатными и имели долгую историю. Печатные – потому что рисунки и надписи отпечатывали с помощью специальных досок. Тесто укладывали на доску с узором в зеркальном отображении и спрессовывали, пока не получали отпечаток.
Пряничные доски мастера вырезали из твердых пород деревьев для долгого их использования. До резки узора заготовку очень долго сушили. На это уходили не месяцы, а года.
Пряничные доски для изготовления тульских пряников используют и сейчас. Конечно, не те, исторические, которые перекочевали в музеи, но похожие.
В далеком 1975 году мы снова переехали - в этот раз в Калугу. Конечно, попробовали пряники и здесь. Они были большими, круглыми и назывались сувенирными. Калужский пряник вроде бы был похож на тульский тем, что он тоже был печатным, покрытым глазурью и с повидлом внутри, но по вкусу он отличался. Все-таки не зря рецепты пряников в каждой местности были свои, и даже в советские времена это различие сохранялось.
Про знаменитое «калужское тесто» мы слышали тогда только от краеведов, а попробовать удалось совсем недавно.
«Калужское тесто» - уникальный пряничный продукт, который не нужно было специально выпекать. Он готовился из размолотых ржаных сухарей с добавлением меда и всяких ароматных добавок и специй. Известно, что раньше его продавали на развес в картонных коробочках. После возрождения старинного десерта теперь им могут полакомиться как жители Калуги, так и гости нашего города.
Когда пошла мода на расписные пряники, я тоже мимо пройти не смогла, уж очень они красивые и вкусные. Мой первый опыт приготовления был по рецептам архангельских козуль к Новому году лет десять назад. Тогда уже начали «эксплуатировать» китайские символы года, вот и пошли у меня в ход лошадки, козочки, петушки…)))
Козули очень для этих целей подходили, ведь именно эти северные пряники с древних времен делали к зимним праздникам в виде фигурок животных сначала из скатанного в жгутики теста и укладываемого «змейками»-козулями, а потом вырезанными из теста и украшенными глазурью.
Так у меня и сошлись север с востоком))
За последние 10 лет мы каких только пряников не пекли: к праздникам и торжествам в качестве сувениров, для украшения тортов с разными тематическими рисунками.
У нас появился даже пищевой принтер для печати рисунков на тортах и пряниках.
Нам рисование глазурью вручную интереснее.
А вот отпечатанные на принтере пряники друзей удивляют больше))
Продолжение с мастер-классами следует...