93,1K подписчиков

Вкусный рис 😋🍚👍

773 прочитали

По - ирански с шафраном и картофелем. По-индийски с имбирем и лимоном. По-мексикански с помидорами и зеленью.

Как сварить фасоль для салата или лобио. Особенности варки разных видов фасоли.

Рис по-персидски с зернами граната, барбарисом и пряной зеленью;
Рис по-персидски с зернами граната, барбарисом и пряной зеленью;

Рис - продукт вкусный, но очень уж капризный. Про правильную варку риса пишутся порой целые трактаты. Ведь всем и каждому рис нравится в самом лучшем своем виде: рассыпчатым, чтобы рисинка к рисинке.

Уверена, что периодически у каждого с рисом происходит настоящий пердимонокль. Вот вроде все уже про него понятно, и варишь его, как обычно, по проверенной схеме, а получаешь непонятную кашу.

Зачастую дело здесь не в наших «кривых» ручках, а в качестве исходного сырья. Некоторые производители риса нам совсем не друзья. Но делать нечего, имеем то, что имеем.

А для того чтобы получить отличный результат даже с самым капризным рисом, предлагаю вам беспроигрышные рецепты блюд из этой замечательной крупы, приготовив которые, вы точно будете довольны.

Брокколи. Цветная. Романеско. Любимая капуста! Вкусно готовим самое полезное.

Рис по-мексикански с помидорами и зеленью.
Рис по-мексикански с помидорами и зеленью.

Рис по-мексикански с помидорами и зеленью

Этот рис можно подавать и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Мексиканские хозяйки варят его на бульоне. Но если у вас под рукой не окажется свежесваренного, вы можете воспользоваться бульонными кубиками или вовсе обычным кипятком.

Получится не так насыщенно, но не менее вкусно.

Для приготовления вам понадобится:
Рис круглый для плова или длиннозерный - 400 г, бульон или кипяток - 800 мл, помидоры свежие или в собственном соку - 150 г, масло растительное - 70 мл, лук репчатый- 100 г, чеснок - 25 г, томатная паста - 30 г, кинза зелень - 30 г, острый чили - по вкусу, молотый кориандр - 1 г, соль и черный молотый перец по вкусу, сыр твердый (лучше копченый) - 60 г.

Рис промойте до прозрачной воды и обсушите на сите от лишней влаги.

Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, чеснок, перец чили и зелень кинзы очень мелко нарубите. Сыр натрите на мелкой терке, помидоры нарежьте небольшим кубиком или разомните в пюре вилкой.

Сковороду или кастрюлю с толстым дном разогрейте вместе с растительным маслом. Выложите в кастрюлю рис и обжаривайте его постоянно помешивая до золотистого оттенка.

Обжаривайте рис около 5-7 минут. Добавьте к рису лук и жарьте рис вместе с луком до полного испарения влаги и легкого зарумянивания лука. Теперь добавьте чеснок, чили, молотый кориандр, черный перец и томатную пасту. Все перемешайте и обжаривайте пару минут. Затем добавьте измельченные помидоры и все обжаривайте вместе с помидорами еще 2-3 минуты на среднем огне.

Влейте в рис горячий бульон или кипяток и доведите все до кипения. Варите рис при довольно активном кипении, пока он не впитает половину бульона.

Теперь накройте рис крышкой и уменьшите огонь до минимального. Варите рис около 12 минут. Вся жидкость должна впитаться в рис полностью. Снимите рис с огня и дайте ему постоять под крышкой 15 минут. Теперь добавьте в рис зелень кинзы и аккуратно вилкой перемешайте рис с зеленью.

Подавайте рис посыпав его тертым сыром и листиками кинзы.

Чем на Мальте кормят рыцарей и тех кто попроще.

Рис по-индийски с лимоном, куркумой и имбирем.
Рис по-индийски с лимоном, куркумой и имбирем.

Рис по-индийски с имбирем, куркумой и лимоном

Такой вариант цитрусового риса готовят в Индии на праздник. В обычные дни его делают практически по тому же рецепту, только не добавляют дорогостоящие сухофрукты и орехи.

Вы можете попробовать оба варианта или разнообразить этот рис, добавляя вместо лимона - лайм, а вместо кешью - миндаль или арахис.

Варианты специй допускаются совершенно разные. Вы можете взять на свой вкус индийскую смесь масала или добавить любимые специи в том объеме, в котором вам больше нравится.

Для приготовления лучше всего подходить сорт риса Басмати, но за неимением такового вы можете взять любой длиннозерный рис и даже пропаренный.

Вам понадобится:
Отварной рис.
Рис - 500 г, соль 60 г, вода - 3 л.

В одну кастрюлю налейте 3 л воды и поставьте ее на сильный огонь. В другую кастрюлю налейте 3 л очень холодной воды и пока отставьте ее в сторону.

Рис промойте до прозрачной воды и обсушите на сите от лишней жидкости.

Когда вода в кастрюле закипит, посолите ее и выложите в кипящую воду промытый и обсушенный рис. Перемешайте рисинки, чтобы они не склеились и доведите воду до кипения. Когда вода снова закипит, отсчитайте 6 минут и варите рис до полуготовности. Рис должен быть мягким снаружи и твердоватым внутри.

Теперь откиньте рис на сито и сразу же переложите его из сита в ледяную воду. Этот прием нужен для того, чтобы рис перестал вариться. Так как в горячем виде каждая рисинка продолжает выделять из себя крахмал, что приводит к слипанию риса в комки.

Остуженный рис снова откиньте на сито. Не держите рис в холодной воде слишком долго. Достаточно минуты. Если имеется необходимость, дополнительно промойте рис под холодной проточной водой и оставьте рис в сите, чтобы вся лишняя вода с него стекла.

Лимонный соус.
Сок и цедра одного среднего лимона, свежий помидор - 100 г, изюм кишмиш мелкий - 50 г, орехи кешью - 50 г, имбирь свежий - 10 г, семена пажитника - 1 г, семена горчицы - 1 г, молотая куркума - 1/2 чайной ложки, семена кориандра - 1 г, хлопья чили - по вкусу, зелень кинзы - 20 г, растительное (топленое сливочное) масло - 100 мл, кипяток - 100 мл, соль и перец по вкусу.

Обязательно проверьте сок лимона на вкус, если лимон очень кислый, возьмите сок от половины лимона.

В кастрюле с толстым дном или в сковороде с высокими бортиками нагрейте растительное масло или топленое сливочное. Выложите в сковороду семена пажитника, горчицы и кориандра и обжарьте их в течение 1 минуты. Добавьте куркуму, сок и цедру лимона и все прогрейте еще 1 минуту.

Теперь добавьте нарезанный мелким кубиком помидор, измельченную зелень кинзы, натертый имбирь и орехи кешью и все обжаривайте, помешивая, пару минут.

Влейте кипяток, все перемешайте и выложите в сковороду рис. Смешайте рис с соусом и прогрейте его в сковороде 3-4 минуты.

Готовый рис переложите на блюдо или в глубокую миску, украсьте рис ломтиками лимона, кусочками помидоров, листиками кинзы и подавайте на стол.

Как сварить рис. Правильно варим.

Рис по-ирански с шафраном и картофелем.
Рис по-ирански с шафраном и картофелем.

Рис по ирански с шафраном и картофелем

Превосходный рис. Вкусней сложно придумать. Добавленный к рису картофель придает ему необычайно аппетитный ореховой аромат. Особую изысканность блюду придает аромат шафрана. Он же окрашивает рис в замечательный золотисто-оранжевый оттенок.

Для приготовления такого риса вам обязательно понадобится казан или кастрюля с очень толстым дном. Или вы можете готовить рис в сковороде с высокими бортиками.

Некоторые повара оборачивают крышку казана или кастрюли полотенцем. Эта хитрость позволяет удалить из риса лишнюю влагу, которая скапливается на крышке кастрюли. Полотенце впитывает эту влагу и не дает ей вернуться обратно в рис.

Вместо полотенца вы можете обернуть крышку кастрюли бумажными полотенцами. Оберните крышку тремя или четырьмя слоями полотенец и закрепите конструкцию обычной ниткой, чтобы они не упали внутрь кастрюли.

Для приготовления вам понадобится:
Отварной рис.
Рис басмати или длиннозерный - 800 г, кипяток - 4 л, соль - 75 г.

Сварите рис так, как это описано в рецепте риса по-индийски. Рис по-ирански варится совершенно идентично по времени, и точно так же остужается в холодной воде, а затем промывается под проточной водой и обсушивается в сите от лишней жидкости.

Томление риса.
Картофель сырой - 2 средние картофелины, масло сливочное- 150 г, кипяток - 150 мл, шафран - 10 нитей.

Шафран залейте горячей водой (40 мл) и оставьте его настояться на 1 час.

Картофель очистите и промойте в проточной воде. Нарежьте картофель ломтиками толщиной 5-7 мм и полностью заложите этими ломтиками дно кастрюли или казана.

На картофель выложите подготовленный рис горкой. Сливочное масло разрежьте на несколько частей и уложите его на рис, распределив равномерно по всей поверхности. Влейте в рис кипяток и накройте кастрюлю обернутой в полотенце крышкой. Поставьте рис на самый маленький огонь и томите ровно 1 час.

В отдельную емкость отложите граммов 200 готового риса и смешайте его с настойкой шафрана.

Остальной рис выложите на блюдо и сверху на него уложите ту часть риса, которую вы перемешали с шафраном. По краям риса уложите ломтики картофеля, поджаренной стороной вверх.

Перед подачей украсьте рис свежими овощами и зеленью.

Экономим с вермишелью. Любимая еда вкусно, недорого и быстро!

Рис по-ирански с шафраном и картофелем.
Рис по-ирански с шафраном и картофелем.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Про лазанью! История и секреты приготовления. Рецепт от шефа из Болоньи.

Праздничная китайская еда. Отличные рецепты!

Семейный постный обед в дворянском доме. Изысканная дореволюционная кухня.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞