«Кому — война, а кому — мать родна», — гласит старая русская поговорка. И действительно, если заглянуть в историю, можно узнать, что многие известные сегодня корпорации и бренды сделали себе имя буквально на войне. Например, в Германии полно компаний, которые плотно и плодотворно сотрудничали с Третьим Рейхом.
Hugo Boss
Хуго Фердинанд Босс, основатель компании, был членом нацистской партии с 1931 года. Тогда сотрудничество с Третьим Рейхом спасло его фабрику от разорения — он получил заказ на пошив формы для штурмовиков, СС и Гитлерюгенда. А с началом Второй мировой стал массово обшивать Вермахт. После войны Босс был признан пособником нацизма, приговорен к штрафу в 80 000 марок и лишен избирательного права. Штраф он успел выплатить, а вот избирательное право до конца жизни так и не вернул.
Bayer AG
Компания Bayer тесно сотрудничала со знаменитым «Ангелом Смерти» — доктором Йозефом Менгеле. Вместе они испытывали на узниках концлагерей различные препараты, как лекарственные, так и отравляющие. Это в лабораториях компании был разработан Циклон Б — химическое соединение, которое использовалось в газовых камерах лагерей смерти. После войны все руководство Bayer было осуждено Нюрнбергским трибуналом, правда, отделалось довольно легко — тюремными сроками в 4-7 лет.
Coca-Cola
С началом Второй мировой войны американцы перестали снабжать свое немецкое подразделение концентратом для производства напитка. Тогда руководитель местной фабрики Макс Кайт решил создать новый продукт из отходов алкогольного и сыроварного производства — яблочного жмыха и молочной сыворотки. Так родилась знаменитая «Fanta». Правда, по вкусу она совсем не напоминала современный апельсиновый напиток — в 1960 году американцы выкупили право на бренд и изменили рецептуру.
BMW
На самом деле логотип BMW — это вовсе не стилизованный пропеллер на фоне неба. Эту байку в компании придумали в 1940-х, когда начали производство авиационных двигателей для Третьего рейха. Сам же логотип появился на четверть века раньше и символизировал баварское происхождение. Помимо авиадвигателей BMW производил мотоциклы и запчасти для ракет. В апреле 1945 года завод попал в зону оккупации СССР и был полностью ликвидирован: документы конфискованы, а промышленные мощности взорваны.
Volkswagen
Начав с разработки «народного автомобиля» ценой до 1 000 рейхсмарок, в 1938 году завод переключился на армейскую технику. За годы войны здесь было выпущено свыше 50 тысяч полноприводных джипов и около 15 тысяч амфибий. После Второй мировой производство Volkswagen оказалось в британской зоне оккупации и некоторое время выполняло военные заказы для нужд Великобритании.
Audi
С началом Второй мировой этот автомобильный гигант перешел на военные рельсы и занимался производством средних и тяжелых транспортных автомобилей, двигателей для самолетов Junkers и шасси для броневиков Sd.Kfz.222. Саксонские заводы Audi были почти полностью разрушены во время бомбежек Союзников. Позже, оказавшись в советской зоне оккупации все производство, как и в случае с BMW, было уничтожено, а документация вывезена.
Opel
В годы войны Opel штамповал армейские грузовики и силовые агрегаты для бомбардировщиков Junkers-88. В 1943 году здесь освоили выпуск моторов для первого турбореактивного военного самолета Messerschmitt-262. Хотя заводы Opel оказались в американской зоне оккупации, Советы, по договоренности с Вашингтоном, вывезли с них всю документацию и оборудование для производства Opel Kadett, который стал прототипом для «Москвича-400».
Кроме того, на Третий Рейх работали и многочисленные подразделения американских, японских и других иностранных компаний, находившиеся в Германии: Kodak, IBM, Fujifilm и другие.