Путешественники, побывавшие в Киеве, наверняка знакомы с главной кондитерской гордостью украинской столицы. Это исключительно вкусный киевский пирог, приготовленный по уникальному рецепту. В советские времена коробка с киевским тортом внутри была одним из самых желанных сувениров из Киева. Destinations рассказывает об интересной истории этого кулинарного шедевра.
Есть две хорошо известные легенды о создании киевского торта. Согласно одной из них, в 1956 году работники кондитерской фабрики имени Карла Маркса приготовили порцию яичного белка для бисквита, но по какой-то причине забыли положить его в холодильник. На следующее утро начальник кондитерской мастерской К. Петренко нашел забытый белок, который уже стал не таким свежим. Он решил приготовить новый вид торта с помощью консолидированных продуктов, чтобы избежать конфликта с администрацией фабрики. Эта “сладкая ошибка” привела к появлению киевского торта, который впоследствии приобрел всемирную популярность.
Но вторая легенда настаивает на том, что киевский торт был создан специально. Эта легенда рассказывает, что авторами киевского торта были 17-летняя девушка Надежда Черногор, которая не смогла поступить в медицинский университет и решила выбрать кондитерскую карьеру, и ее научный руководитель Константин Петренко. В настоящее время никто не может быть уверен, какая из этих двух легенд рассказывает правдивую историю. Однако первую награду киевский торт получил сразу после своего рождения – в 1957 году. Но этот знаменитый десерт был официально запатентован только 17 лет спустя, в 1973 году. Авторский сертификат был выдан двум кондитерам: Анне Курило и Галине Фастовец-Килуновской.
Киевский торт стал сладким символом не только города, но и всей Украины. Этот суховатый пирог со сладким жирным кремом стал любимым лакомством жителей многих стран. Кстати, если путешественник хочет привезти киевский торт домой в подарок, ему стоит поторопиться, потому что срок хранения настоящего киевского торта составляет всего 48 часов. Он также примечателен тем, что имеет официальную дату рождения. Киевский торт отпраздновал свое 60-летие 6 декабря 2016 года. Рецепт киевского торта менялся много раз. Сначала грецкие орехи заменили кешью, а затем фундуком. Единственное, что осталось неизменным, - это состав легких глазированных оболочек для пирога. Этот волшебный рецепт держался в секрете более 50 лет.
Попробуйте киевский торт, чтобы почувствовать настоящий дух украинской столицы.