Найти в Дзене

Празднование иконы Божией Матери "Утоли моя печали"

Завтра светлой рекой молитвы потекут прошения к Пресвятой Богородице о сугубой помощи и защите. С особым упованием они будут звучать перед древним чудотворным образом Божией Матери с удивительно поэтичным названием "Утоли моя печали". Сколько в этих словах надежды и упования на заступничество Пречистой Матери и милосердие Бога!

«Утоли моя печали», - взываем мы к Пресвятой Богородице в болезни и горе, в унынии и тревоге за родных и близких.

История этого образа восходит к 17 столетию, когда во время царствования Михаила Феодоровича икона была принесена казаками в Первопрестольную. Она долгое время хранилась на колокольне Никольского храма в Садовниках и ничем особо не выделялась.

Но в 1760 году одной тяжело болящей парализованной женщине приснился удивительный сон, в котором некий голос велел ей ехать в московский храм святителя Николая и молиться там перед образом Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали».

Доподлинно не известно, откуда держала путь благочестивая женщина. Но дорога ее, человека давно испытавшего мучительные боли и частично парализованного, была тяжела и трудна. Однако в Никольском храме, куда она все-таки добралась, никто не слышал об иконе с таким названием.

Но христианка верила, что не напрасно силы небесные направили ее сюда, не зря пережила она тяготы долгого пути. Она попросила настоятеля посмотреть среди старых икон. Тогда-то ей и принесли совсем потемневший образ Божией Матери, хранившийся на колокольне. На иконе была изображена Заступница с задумчиво склоненной к плечу головой и с Богомладенцем на руках, держащего развернутый свиток.

И таким умилением повеяло от этой древней иконы, что больная женщина невольно взмолилась об исцелении и утолении ее печали. Многолетняя боль тут же отступила, христианка почувствовала силу в ногах и впервые за долгие годы смогла самостоятельно встать и пойти. Считается, что именно день ее чудесного исцеления, когда была явлена сила животворящего образа, и стал днем празднования иконы «Утоли моя печали».

Позже с этим образом было связано еще немало исцелений и случаев удивительной помощи. Особенно прославилась икона защитой москвичей по молитвам верующих от чумного поветрия в 1771 году.

До 30-х годов прошлого века чудотворный образ пребывал всё в том же храме святителя Николая в Садовниках. Но храм был разрушен атеистической властью, и святыня была перенесена в Никольский храм в Кузнецкой слободе, где находится до сих пор.

Давайте, мои дорогие, завтра, в день празднования чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, с особенным вниманием помолимся и воскликнем "Утоли моя печали"!

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь