Операция прошла успешно. Мужа выписали на следующий день, и он сразу сел за руль. Я его встречала, но через всю Москву ехать не решилась. Приехали домой, поели, и он ушел спать. Наркоз, операция... Слабость, видимо. Когда я через 3 часа зашла к нему в комнату, было ощущение, что там включен обогреватель. Стала будить и поняла, что муж весь горит. Градусник показал 38,6. Шок, паника, звонок врачу.
Врач отругал, что муж не начал принимать назначенные лекарства. Нет, он планировал. Но хотел сначала поспать. Теперь список назначений был дополнен противовоспалительным - температура и её возможные причины пугали и нас, и хирурга. Ведь мы боремся за восстановление качественной работы органа, а воспаление этому не способствует.
Я быстренько сбегала в аптеку, выдала мужу все, что нужно, и через несколько часов его температура и самочувствие пришли в норму.
За вечер врач ещё пару раз звонил поинтересоваться, как дела, и попросил связаться с ним на следующий день.
Впереди были 2 недели перевязок. Их делала я по инструкции в выписке. Первый раз было страшно, потом без проблем. Правда, один раз я пыталась свалиться в обморок, обнаружив, что под повязкой начали отходить корочки со швов. Не знаю, почему, но меня повело. Муж поймал за плечо: "Ты давай перевязку сделай, а потом падай, куда хочешь!" Пока перевязку делала, падать передумала.
Восстановление
Несколько приемов и контрольное УЗИ было проведено хирургом, а дальше мужа отправили к андрологу-эндокринологу. Длительно существующее варикоцеле успело привести и к гормональному дисбалансу, что усугубило проблему с качеством спермы.
Несколько месяцев муж с уже новым врачом решали проблему с гормонами.
Все это время после операции муж вел максимально здоровый образ жизни. Полностью исключил алкоголь, соблюдал диету, ходил плавать в бассейн.
И все оказалось не зря. К весне анализы мужа приблизились к норме, и нам разрешили планировать беременность.
Тем временем я...
Я тоже готовилась. Сидела на диете и плавала в бассейне за компанию с мужем. Нашла себе прекрасного гинеколога, специализирующейся на невынашивании. Тогда Геворкова Елена Валерьевна была на пике популярности на форумах. И не только благодаря профессионализму. Редко встретишь такое отношение к пациентам. Внимание и поддержка. Каждый раз я выходила от нее с верой в будущее и четким планом действий. На первое время было рекомендовано пить фолиевую кислоту, а при задержке сдать ХГЧ, через день ещё ХГЧ, прогестерон и ТТГ и с результатами на приём.
К слову, Елена Валерьевна и Оганес Эдуардович, который оперировал мужа, можно сказать, работали в паре. Если были вопросы к здоровью мужа клиентки, Елена Валерьевна отправляла его именно к этому врачу. Они шутили, что у них уже много совместных детей, а Геворкова возмущалась, что узнает о том, что её пациентка беременна, не от женщины, а от Оганеса Эдуардовича, позвонившего ей со словами "У нас будет ребёнок!" Сейчас Елена Валерьевна уехала, но иногда приезжает и ведёт приемы в клинике Диланяна.
Как-то легко и просто все это выглядит сейчас. А тогда были переживания и слёзы, ожидания и страхи. И большой страх забеременеть, пока не завершено лечение. Страх, что повторится история с потерей. Противозачаточные я пить перестала через 3 месяца, потому что собрала все побочки. Начиная с отеков и головной боли и заканчивая полным отсутствием либидо.