Найти тему
Успехи России

В день 20-летия «пробирки Пауэлла» в Совете Федерации призвали поднять этот вопрос в ООН

Вот мы и дожили до 20-летнего юбилея позорной американской даты, которая вошла в историю под названием «пробирка Пауэлла». Тогда это казалось, конечно, просто вопиющей фальсификацией, которая для огромного количества стран была очевидной с самого начала. Но теперь-то уже стало понятно главное: тот случай не просто запустил цепь событий, последствия которых тянутся вплоть до наших дней, и расхлёбывать которые придётся ещё десятилетиями, а стал чем-то большим и символичным.

По сути, именно то уродливое и отвратительное явление, которое американцы называют «порядок, основанный на правилах» началось именно с «пробирки Пауэлла», и до сих именно эта циничная и лживая фальсификация, которая привела к миллиону жертв, созданию запрещённого в России ИГИЛ, а главное – создала прецедент безнаказанности США, когда можно провернуть все эти ужасные события, потом не найти ни одного доказательства своим обвинениям, признать лживость первоначального повода для объявления войны – и всё равно не понести никакой ответственности.

Спикер Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко указало на то, что именно в стенах ООН, где 20 лет назад начиналась эта отвратительная история преступлений США, следовало бы в ближайшие дни поднять принципиальным образом вопрос об ответственности Вашингтона за те события, и напомнить миру, а главное Европе, ещё раз, что не будет работать принцип под названием «если мы совершаем преступления вместе с США, то мы потом не будем за них отвечать». Вот, что сказала Матвиенко:

«Полагаю, было бы правильным, если бы этот сюжет о чудовищной лжи, приведшей к огромной трагедии, четко и однозначно прозвучал в ближайшее время на площадке ООН, где 20 лет назад начинали разворачиваться события. Это преступление без срока давности. И таким оно должно оставаться в памяти человечества. Наша задача - делать все, чтобы не дать стереть правду о произошедшем и о виновниках той трагедии… Не позволить ускользнуть от суда истории тем, кто принимал эти решения, кто разрабатывал планы. Их имена известны. Бомбардировки Ирака по последствиям имеют все основания стоять в одном ряду с ядерной атакой на Хиросиму и Нагасаки».

Кстати, было бы невредно напомнить и об ещё одной особенности той иракской истории: вроде как целая коалиция стран входила в страну с какими-то там псевдоблагими целями, вот только все контракты и все активы получили потом исключительно американские корпорации. Мы и сегодня наблюдаем у США такую же точно тенденцию: гегемон верен своим «принципам», прости господи…