Блаженная Ксения – первая женщина среди святых, прославленных на петербургской земле. Письменных документов, имеющих отношение к ее жизни, не найдено, но предание о юродивой страннице, ходившей по улицам северной столицы, сохранила народная память.
Она родилась в первой половине XVIII в. Происходила из знатного рода и вышла замуж за певчего придворного хора полковника Андрея Петрова. В 26 лет, прожив в браке три года, Ксения овдовела.
Неожиданная смерть супруга сильно повлияла на молодую женщину, и она решила взять на себя тяжелый подвиг юродства Христа ради. Ксения облачилась в одежду мужа, отказалась от дома, имущество раздала бедным. Теперь она откликалась только на имя супруга – Андрея Федоровича, утверждая, что умерла на самом деле Ксения, а Андрей жив. Родственники мужа пытались доказать, что она лишилась рассудка, но обследование показало, что Ксения совершенно здорова и вправе распоряжаться имуществом.
Блаженная Ксения подвизалась в подвиге юродства 45 лет. Днем она, как безумная, бродила по городу, а на ночь, укрываясь от глаз людских, выходила за город, в поле, и там пребывала в молитве.
Великим смирением, подвигом духовной и телесной нищеты, любви к ближним и молитвою она стяжала дар прозорливости и многим помогала в делах жизненного устройства и душевного спасения.
Известны многие примеры, когда ее неожиданные советы помогали людям устроить семейное или личное счастье, обрести благополучие или даже вовремя подготовиться к смерти. Матери несли Ксении своих детей с просьбой благословить или только погладить ребенка по голове, убежденные, что одно прикосновение блаженной исцелит его.
Существует предание, что блаженная Ксения участвовала в постройке церкви на Смоленском кладбище. По ночам она носила кирпичи на верх созидаемого храма, пока рабочие отдыхали.
Блаженная Ксения отошла ко Господу в возрасте 71 года и была погребена на Смоленском кладбище недалеко от церкви, которую помогала строить. 1830-е годы на ее могиле была построена небольшая часовенка. С годами число паломников становилось все больше, и в 1902 году маленькую часовню сменила более просторная каменная.
6 июня 1988 года блаженная Ксения Петербургская была прославлена Церковью в лике святых.
Иллюстрации художника Александра Простева