Найти тему

Первый загадочный случай падения человека из космоса на Землю... Почему спецслужбы скрывали это 30 лет?

Было около 6 часов утра 1967 года, когда жители соседнего села в Акваторском районе Оренбургской области вдруг заметили в небе странное свечение. Сначала наблюдатели подумали, что это метеорит, летящий к Земле на большой скорости, но чуть позже оказалось, что это корабль, и не один из них. Они знали, что это был человек по имени Владимир Комаров.



По воспоминаниям его дочери, Ирины Комаровой, ее отец так хотел полететь в космос, что полтора месяца не пил молоко из холодильника, как он обычно делал, чтобы случайно не заболеть, ведь тогда вся миссия пошла бы насмарку и он мог бы обрушить весь Советский Союз. Нервы были натянуты, но перед самым полетом Владимир Комаров взял себя в руки, навел порядок на рабочем столе, ответил на все письма, показал жене, где лежат ключи от гаража, а потом вышел и сам Юрий Гагарин.

-2


Он высказался за отсрочку полета, поскольку понимал, что космический корабль "Союз-1" не готов к выходу на орбиту с экипажем. Менее чем через месяц Комаров понял, что откладывать полет никак нельзя, хотя друг в КГБ советовал не делать этого. Согласно книге "Астронавт" авторов Джейми Дорана и Пирса: "Разозлившись, я сказал Комарову: если я не полечу, они пришлют резерв. Я сказал Джейми Комарову и сказал ему: "Если я не полечу, они мне не разрешат". Владимир Комаров не мог так поступить со своим другом и дал понять, что в этой капсуле должен быть он и Юрий. Конструкция "Союза" оказалась очень удачной. В усовершенствованном виде они используются и сегодня.

Но первый космический корабль, как выяснилось позже, был сырым и не готовым к испытательному полету. Но высокопоставленным политикам надо было торопиться, чтобы, не дай Бог, не упустить пальму первенства у построенного в США "Аполлона". Поэтому приказ поступил Ни шагу назад! День полета стремительно приближался, и настроение у всех было подавленным. Были обнаружены серьезные проблемы с рулевым управлением корабля. Предполетные испытания не внушали оптимизма. Техники осмотрели вши и обнаружили, что в корабле чуть более 200 проблем. На космодроме царила мрачная атмосфера. Но, несмотря на все это, 23 апреля 1967 года новый космический корабль "Союз-1", пилотируемый советским космонавтом и героем Советского Союза генерал-полковником Владимиром Комаровым, был отправлен на низкую околоземную орбиту для проведения летных испытаний. И вот наступил первый.

-3

Проблемы. Комаров вышел в эфир с экипажем, а я доложил об аварийной ситуации. Чувствую себя нормально, параметры кабины в норме, но левая солнечная батарея не открылась, не сработала связь, потом не включилось какое-то оборудование из-за отсутствия питания. Дублирующая антенна на телеметрической системе не открылась, а козырек, защищающий солнечный датчик от выхлопа двигателя, не двигался. Это означало, что корабль не мог ориентироваться в пространстве по солнцу и звездам.

Первая попытка изменить орбиту корабля не удалась, он начал вращаться вокруг своей оси, а когда Комаров попытался исправить проблему, вращение только усилилось. Получив приказ отменить запуск "Союза-2", который должен был выйти на орбиту "Союза-1" для проведения первой в мире стыковки, экипаж "Союза-2" должен был провести корабль через космос к Комарову.

Национальная комиссия приказала Комарову приземлиться, что означало провал миссии. Но Комаров спокойно принял приказ. Где-то над Африкой включились двигатели замедления. Спуск начался чуть позже южной границы Советского Союза. Спускаемый аппарат вошел в зону действия радаров и наземных станций слежения, но связь с "Союзом" была потеряна. Вскоре наступила тишина. Голос Комарова прорезал связь. Он докладывал спокойно, невозмутимо, без всякого волнения. Объект исчез из поля зрения через две секунды.

Было указано предполагаемое место посадки в 50 километрах восточнее Орска. Но неожиданно последовала другая проблема. На высоте семи километров рычаг тормозного троса не смог вытащить из контейнера тяжелое укрытие большого корабля, как выяснилось позже, усилия почти в три тонны оказалось недостаточно. Но никто не проверил этого заранее. Запасное колесо вышло, но из-за вращения устройства его ремни перекрутились. Корабль с невероятной скоростью шлепнулся на землю, двигатель мягкой посадки не успел погасить стремительное падение, и корабль врезался в землю.

-4



При ударе пусковая установка взорвалась. Внутри вспыхнул пожар. Корабль пришлось выбросить на песок, так как металл просто плавился на глазах. Когда все было потушено, спасатели обнаружили внутри останки космонавтов, задокументированные ими впоследствии.

По словам Комарова. По некоторым данным, я был пристегнут к креслу, чувствовал себя нормально, но все обошлось. Останки Владимира Комарова были захоронены у Кремлевской стены. Через полтора месяца после его гибели солдат из соседней ракетной дивизии установил самодельный обелиск и посадил на месте крушения березы. Но деревья плохо росли в сухой степи, поэтому было принято, чтобы проезжающие мимо автомобилисты заранее брали канистру с водой и поливали их.