Как известно, трипольская культура - это древняя археологическая культура периода энеолита и раннего бронзового века на территории Молдавии и Украины. Располагалась она преимущественно от правобережья Днепра до юго-восточного Прикарпатья. Аналогична ей культура Кукутень в Румынии.
Это была высокоразвитая земледельческо-скотоводческая культура на юго-востоке Европы, которая была родственной многим другим неолитическим культурам того времени. Их распространение охватывало Балканский и юг Апеннинского полуострова, нижнее и среднее Подунавье, земли нынешней Трансильвании, Молдавии и Правобережной Украины. Этой культуре тогда уже были известны металлы - медь и золото. А немалая часть археологов считают, что население Трипольской культуры использовало в земледелии соху и, возможно, примитивный плуг, а в качестве тягловой силы - волов. В экономической, социальной и в духовной сфере общество трипольской культуры было достаточно высоко развитым для того далекого периода времени. У неолитических земледельцев из этой культуры был пантеон божеств, связанный с земледелием, они строили и небольшие города. В настоящее время на территории Украины и Молдовы известно не менее тысячи древних поселений трипольской культуры.
Происхождение и предковые компоненты трипольской культуры:
Данная культура, как показали последние исследования ученых (Nicitin et al., 2017, Mathieson et al., 2017, Gelabert et al., 2022), сложилась на основе земледельческих культур Неолита. Все эти культуры имеют происхождение с Передней Азии (Ближнего Востока или Анатолии). Их миграция в Европу, главным образом, происходила путем замещения более древнего местного европейского населения. Неолитические земледельцы достигли Балкан и других регионов Юго-Восточной Европы в седьмом тысячелетии до нашей эры и в дальнейшем распространились через Средиземное море, а затем и по Дунаю на север, при этом, в значительной степени вытеснив коренное европейское население эпохи Мезолита. В Восточной Европе, включая Украину, Молдову, Западную Россию и Румынию, долгое время почти не занимались сельским хозяйством (до позднего неолита ~ 4500 г. до н. э.).
Как мы видим из рисунка №1 неолитические земледельцы не сумели в те далекие времена проникнуть только на большую часть Русской равнины (граница их проникновения тогда проходила по Днепру) и некоторые из регионов Прибалтики и Северной Европы. Эта археологическая общность (Кукутень-Трипольская культура) возникла в результате взаимодействия нескольких неолитических популяций - выходцев с Ближнего Востока и Малой Азии. Об этом явно свидетельствует сходство в строительстве домов того времени, керамических стилях и ряде каменных артефактов, а также генетика древнего населения.
Палеогенетика. У четырёх трипольцев из пещеры Вертеба определена Y-хромосомная гаплогруппа G2a (три носителя G2a2b2a и один G2a), а также характерная для культур балканского неолита Y-хромосомная гаплогруппа E1b (Mathieson et al., 2017). Другие исследователи у трипольцев выявили Y-хромосомные гаплогруппы C1a (субклад C1a-V3918, 1 образец), G2a2a1 (1 образец), G2a2a1a (2 образца), G2a2b2a3 (3 образца), G2a2a1a3~, а также I2a1a2a-L161, I2a2a1, I2c - по 1 образцу (Gelbert et al., 2021). МтДНК или же митохондриальные гаплогруппы имели преимущественно преднеазиатское происхождение. Полногеномный анализ у представителей трипольской культуры показал, что их предковые компоненты преимущественно на 70–80% относятся к неолитическим земледельческим группам, подтверждая, что земледельцы, которые заселили Западную и Центральную Украину, в очень значительной степени происходили из той же исходной популяции, что и земледельцы Анатолии, Центральной Европы или Ближнего Востока. В энеолите у населения кукутень-трипольской культуры было обнаружено также около 20% предковых компонентов охотников-собирателей, которые в то время были промежуточным звеном (гибридами) между EHG и WHG.
Антропология. Анализ краниологических данных населения трипольской культуры показал, что как мужские, так и женские лица характеризовались удлиненной формой и средним наклоном лба, ортогнатизмом с низкими орбитами и большим выступанием носа. По мнению многих антропологов, узколицые и длинноголовые трипольцы с сильно выступающим носом и темным или черным цветом волос были характерными представителями восточно-средиземноморских черт внешности и не являются физическими предками современного населения Украины, как ошибочно утверждают ярые украинские националисты. Это связано с тем, что антропологические характеристики большинства современных украинцев совершенно другие
и указывают на существенное преобладание у них широколицости или круглолицости (брахикефалии). А людей с таким внешним видом, как среди славян, так и среди других народов во время последней мировой войны немцы презрительно называли "унтерменшы" (Unter - низший и Mensch - человек). Гитлеровцы совершенно неоправданно считали, что люди такого фенотипа находятся на более низком уровене развития и поэтому должны подчиняться и прислуживать высокоразвитым расам и нациям, к которым они относили исключительно германские народы - немцев, англо-саксов и скандинавов. Отсутствие прямой связи с трипольцами подтверждает не только антропология, но и генетические исследования украинского народа. В их генофонде почти отсутствует Y-хромосомная гаплогруппа G2a (мнеее 3%), которая в значительной степени доминировала у трипольцев. Анализ аутосом (неполовых хромосом) также показал довольно невысокую долю неолитических предковых компонентов у большинства украинцев и других восточных славян. По мтДНК-гаплогруппам четкой связи не установленно, так как было выявлено значительное разнообразие (34 мтДНК гаплогрупы), часть из которых имеют Европейское, а часть Азиатское происхождение.
Теперь попробуем ответить на вопрос, поставленный в заголовке - "Есть ли связь древней трипольской культуры со славянами?". Естественно какая-то часть трипольской культуры была ассимилирована дальнейшими волнами миграций с востока, юга и севера на территорию современной Украины и Молдовы, где в начале бронзового века еще какое-то время существовала данная культура. Как показывают новые палеогенетические исследования наибольший поток генов на эту территорию в бронзовом веке был с более восточных территорий - из южно-русских степей и лесостепей. В первом тысячелетии до нашей эры и в первом тысячелетии нашей эры также преобладал поток генов с востока (киммерийцы, скифы, сарматы, гунны) и в меньшей степени с севера (готы, балты и некоторые финно-угорские племена). Конечно какая-та часть генов от древних трипольцев осталась, но, с высокой долей вероятности, очень небольшая часть. Но если брать за основу происхождение всех славян, то они произошли при смешении трех основных этносов: индоевропейских степняков эпохи бронзы (примерно 40-70% всех предковых компонентов), древнеевропецев (20-40%) и неолитических земледельцев, к которым относились и родственные трипольцам культуры (5-25%).
Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх), комментируйте ее и подписывайтесь на наш канал.
Читайте также другие наши статьи: