Найти тему

"ЗОВ ИРЛАНДИИ"

В ирландской культуре есть место одному необычайному и интересному феномену, засвидетельствованному в истории и воспоминаниях многих столкнувшихся с ним.
Речь идёт о так называемом «Зове Ирландии», удивительном феномене человеческого сознания или чуде, если можно так сказать.
Что же такое «Зов Ирландии» и кто слышит его?
На протяжении всей истории страны, начиная со Средних веков (хотя возможно более ранние упоминания просто ещё не дошли до нас) можно встретить упоминания об этом феномене. По своему проявлению «Зов Ирландии» бывает чрезвычайно разнообразен. Так, например, не безызвестный Патрик Пирс утверждал, что однажды в неком «видении» (которое он воспринимал как реальное событие) ему явилась сама Ирландия в виде прекрасной девушки и «призвала» его к служению. По крайней мере, именно так сам Пирс истолковал её появление в своей судьбе. О явлении Ирландии в виде прекрасной девы во сне, видениях и даже наяву свидетельствовали многие ирландцы, для которых этот «Зов» как правило, служил ключевой точкой, определяет их судьбу как беззаветное служение своей стране, и высоким мечтам об её единстве и свободе, так и людям, иногда имевшим об Ирландии весьма скудные познания и представления. По их свидетельствам, за «видением» обычно следует неодолимая тяга к Ирландии и осознание своего долга перед ней, схожего с тем, какой ощущают и сами ирландцы, свидетельствовавшие о «Зове».
Накануне 1916 года было на удивление много свидетельств от участников Пасхального восстания о том, что на жертвенную борьбу их сподвиг именно этот «Зов». Об этом же явлении веком ранее писал и говорил Роберт Эммет и некоторые выдающиеся ирландские политические и общественные деятели, посвятившие себя и свою жизнь служению Ирландии и перебравшиеся туда жить.
По признанию самих ирландцев, «Зов Ирландии» - это способ Ирландии призвать себе на службу тех, в ком она особо нуждается сейчас. Подобному «Зову» невозможно противостоять и невозможно не понять его и не расслышать даже если он оказывается безмолвным.
История показывает нам, что большинство свидетельствовавших о «Зове», как правило, посвящали свою жизнь Ирландии и вносили в её развитие существенный вклад, но и отдавали жизнь за её великие мечты и надежды. Таких людей даже если они не были урождёнными ирландцами ирландский народ всегда воспринимал как своих, потому что «Зов Ирландии» определяет человека как носителя ирландского духа и ирландской души, что гораздо важнее наличия в нём ирландской крови, ибо «кто пролил за Ирландию свою кровь – тот и ирландец, кем бы он ни был».
К сожалению, сегодня, в век потребления и безумного разорения собственных культур, всё чаще можно видеть как легкомысленно, а порой и возмутительно пошло используется упоминание об этом феномене, будто бы он не является таинством и откровением для избранных на служении душ, а чем-то обыденным, лишённым всякого сакрального смысла.
«Зов Ирландии» не делает человека избранным, не выделяет его из толпы и не возвышает над ирландцами или соотечественниками. «Зов Ирландии» - это всего лишь метафора, видение или явь открывающие до того не ведающей об этом душе простую и сладкую истину – нет в мире большей радости и чести, чем служение Ирландии и смерти во имя её надежд.
© И.Коложвари

....
Мне кажется, что у К. по этому поводу есть именно этот стих:
"Я в сумерки вышел" (из сборника "Просто слова")
Я в сумерки вышел: всё застила мгла,
Но сердцем я слышал – меня ты звала.
А город мой спал, не зная о том,
Мой город без света, так тесно мне в нём…
К тебе я спешил по улицам вниз,
Но ты ускользала как лёгкий бриз.
И зря любил, и ты это знала,
Но ты позвала… А зачем – не сказала…
Всё застила мгла, я был в поле один,
Только в небе луна и мой дом позади.
На холме ты стояла и звала танцевать.
Ты о счастье мечтала, я учился мечтать.
Но как только увидел глаза я твои –
Я умер для мира, забыл грёзы свои.
И всё сердце, и душу тебе преподнёс,
Как венок не отцветших алеющих роз…
И ничто не язвило: ни страх, ни шипы,
Я не помню, что было. А помнишь ли ты?
Я в сумерки вышел… Но проснулся в дому.
И душу я вынул. И её ли одну?
Всё, что было, я отдал тебе на холме.
И теперь я пустой. Я не нужен тебе.
Всё напрасная жертва, я хочу умереть,
Но смерть – это просто, ты не станешь смотреть…
Я в сумерки вышел, всё застила мгла,
Но сердцем я слышал – меня ты звала.
А город мой спал, не зная о том,
Мой город без света, так тесно мне в нём…
К тебе я спешил по улицам вниз,
Но ты ускользала как лёгкий бриз.
И зря любил, и ты это знала,
Но ты позвала… А зачем – не сказала…
(с) К.Хеллен