Мы все привыкли думать, что сало должно быть молочного цвета. И когда после засолки видим розовый оттенок, то невольно пугаемся: а можно ли такой продукт есть? Чтобы понять, вреден розовый деликатес или нет, давайте проясним причины непривычного окраса.
Их всего 6 👇
- Вы использовали кусок молодого поросенка, который относился не к сальной, а мясистой породе. Все претензии к продавцу 😉
- На ферме в рацион животного добавляли пищевые «бады». Во время засолки добавка прореагировала с солью и получился ярко-розовый цвет.
- Это реакция на вашу кухонную соль, у которой не совсем чистый состав. Да, и такое бывает.
- Вы поторопились и недосолили деликатес.
- Фермеры неправильно забили животное, и теперь в его сале кровь.
- Свинью забили, когда она была в брачном периоде.
Какой бы ни была причина, есть такое сало можно и неопасно. Некоторые гурманы так и вовсе предпочитают исключительно розовую закуску.
ВАЖНО. Помните про заражение паразитами. Мы как-никак имеем дело с мясом неизвестного происхождения и качества. Зачем лишний раз рисковать и испытывать судьбу. Советуем еще раз дополнительно просолить розовое сало. На всякий пожарный.
Как исправить пурпурное сало быстро и эффективно?
Срежьте с куска шкурку. Натрите мякоть чесноком, солью, перцем. Заверните в пергаментную бумагу и оставьте на 4 часа в прохладном месте. На случай если нет места в холодильнике, подойдет балкон, веранда, подсобка.
Будет идеально, если после засолки вы прокоптите сало холодным способом. Чистый дым 20-30°C оказывает антисептическое воздействие и дополнительно убивает микробы в продукте.
Лучше обычного сала может быть только копченое сало с ароматом дымка))) Закажите оборудование для вкусного и экологичного сальца. Жмите на ссылку, чтобы вместе каталогом и товаром получить 4 крутых ПОДАРКА.
А сам рецепт нежного сала холодного копчения смотрите в посте ВК или в нашем Дзене.