2021
Научное Эссе
на тему:
«Необходимость присоединения России к международному Договору ‘Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников’- Пакту Рериха (1935)»
Федорова Анна Евгеньевна
Актуальность данной темы настоящей работы обусловлена следующим. На данный момент, каждый год в Российской Федерации сносят несколько сотен исторических зданий, а также множество исторических памятников остаются без реконструкции и обречены на длительную «смерть». Многие из них так и не признали историческими памятниками и уничтожили, несмотря на протесты градозащитников, а остальную часть незаконно разрушили.
Цель данной работы состоит в том, чтобы решить задачу продвижения Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников - Пакта Рериха (1935)» в России.
Россия ежегодно теряет непризнанные памятники архитектуры и исторические сооружения. Иногда, они стоят десятки лет в ожидании, либо реконструкции, либо сноса, а иногда решение о разрушении проходит всего за пару недель. Например, на Новой Басманной улице, 8 - Флигель усадьбы Балк-Полевых 1810-хгодов постройки. В подвальном этаже сохранялись сводчатые помещения более раннего времени. Был снесен с согласия властей в апреле 2020 года для расширения путей «Московского центрального диаметра».
Изначально коснемся истории. 14 апреля 1935 году в Вашингтоне был подписан первый в истории международных договоров «о защите культурного наследия»- Договор ‘Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников’ всеми известный как Пакт Рериха.
Кто же такой Рерих? Николай Константинович Рерих(1874-1947). Это был художник, философ, общественный деятель, писатель, путешественник, академик. В течении всей своей жизни он создал множество картин (начитывается около 7000 картин) многие из них находятся в известных галереях. Он так же является автором идеи и инициатором Пакта Рериха, основатель «Знамя Мира» и «Мир через культуру». Так же у него есть несколько иностранных, а также российских наград.
В России Рерих занимался раскопками и коллекционированием. Именно в России, в Санкт-Петербурге возникла идея о защите памятников культуры, археологии, которые передают нам мироощущение древних людей.
Позже он посещает множество исторических древнерусских городов и выступает в Императорском Русском Археологическом обществе с докладом о плачевном состоянии исторических памятников и о принятии срочных мер по их охране.
В 1928 году он обращается ко всему миру с призывом о защите культурного наследия. И в августе 1928 года, началась разработка юридического документа под названием Договор ‘Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников’. И только в 1930 году проект Пакта был представлен в Международный комитет музеев в Лиге Наций, который, одобрив проект Пакта, передал его на рассмотрение Комиссии международной интеллектуальной кооперации.
Это был краткий экскурс в историю создания Пакта Рериха. Теперь поговорим про принятие данного Пакта в России.
На данный 2020 год было разрушено около 23 исторических зданий. Перечень архитектурных утрат составляются некоторыми людьми. Каждый может зайти в интернет и убедиться в том, что нашей власти нет дела до архитектурных исторических зданий. Не предусмотрена какая-либо ответственность, частным лицам, за разрушение исторических зданий. Это означает, что любой купивший то или иное здание может его разрушить по своей воле, если оно не имеет статус «объект культурного наследия». Вот несколько примеров:
1. Станционная улица, 6 - Жилой дом станции Владыкино, построенный в 1905–1907 годах в составе ансамбля Московской Окружной железной дороги под руководством архитектора А.Н.Померанцева. В 2016 году Мосгорнаследие отказало зданию в статусе памятника. Снесено 16-17 января 2020 года в связи со строительством Северо-восточной хорды.
2. Ленинградское шоссе, 61 (3 строения) - Никольская-Земская лечебница XIX века в кирпичном стиле. В 2016 года зданиям было отказано в статусе памятников, а уже через несколько месяцев был одобрен проект нового строительства. В феврале 2020 года здания снесли.
3. Спартаковский переулок, 2 строение 6 - деревянный дом 1895 года постройки. После попыток местных жителей признать здание объектом культурного наследия с целью сохранения, через некоторое время Мэрия Москвы признала его самостроем и распорядилась снести. Разрушено в конце февраля 2020 года.
4. Вятская улица, 37 – здание бывшей картонажной фабрики, возникшей в 1903 году во владении греческого подданного И.С.Заграфиди. В советские годы здание было приспособлено под училище художественных ремесел. Снесено 5 ноября 2020 года.
5. Остоженка, 4 (часть) – Палаты Римских-Корсаковых XVIII века. В марте 2020 года, в рамках согласованного перемещения здания для строительства подземной парковки, застройщик разрушил части главного и дворового фасадов. Работы были остановлены Москомнаследием и «Архнадзором».
6. Старая Басманная улица, 8 строение 1 - Доходный дом Варенцова, возведённый в 1880 году и перестроенный в 1903-м видным архитектором Серебряного века Н.И.Жериховым. В феврале 2020 года начался снос в связи с расширением путей под «Московские центральные диаметры». В мае полностью разрушено.
7. Большой Полуярославский переулок, 18 - исторические корпуса с торговыми лавками товарищества «Василий Осипович Красавин с братьями» конца XIX века на берегу Яузы. Снесены в мае 2020 года для строительства гостиницы.
8. Трубная улица, 33 строение 1 - Доходный дом купца Шелудякова 1888 года постройки. Здание долгое время пустовало и ветшало. В марте 2020 года собственником были незаконно разобраны крыша и перекрытия верхнего этажа, а в июне дом снесён полностью.
9. Бакунинская улица, 60 строение 4 - Жилой дом 1904 года постройки. Снесён в июне 2020 года с целью строительства на его месте здания по программе реновации.
10. Русаковская улица, 6 строение 2 - Корпус Русаковского жилмассива, построенный в 1925–1927 годах по проекту архитектора Бориса Улинича. Один из первых послереволюционных комплексов для рабочих. Зданию отказали в статусе памятника. Снесён в июне 2020 года под «стартовую площадку» программы реновации.
11. Тверская Застава, 3 (часть) - Техническое училище Московско-Брестской железной дороги, построенное архитектором Струковым в 1878 году и перестроенное в 1930-е годы. Несколько лет назад зданию было отказано в статусе памятника, оно оказалось сознательно выведено за границы охранной зоны, чтобы обеспечить возможность нового строительства. В августе 2020 года начался снос тыльных частей училища и продолжается до сих пор.
12. Ходынская улица, 16 строение 2 – Водонапорная башня ж/д станции Москва-Смоленская-товарная 1882 года постройки. В августе 2020 года Госинспекция по недвижимости объявила здание самовольно построенным объектом, а уже 25 сентября разрушила при помощи экскаваторов. Работы сопровождались применением силы к градозащитникам, которые пытались остановить демонтаж.
13. Георгиевский переулок, 1 строения 2 и 3 - комплекс городской усадьбы Сушкиных и Маттейсена XIX века. Властями Москвы согласован проект со сносом корпуса по переулку до фасада и полным сносом остальных строений усадьбы. Разрушены в сентябре 2020 года для нового строительства.
14. Жуков проезд, 8 строение 1 (часть) - дореволюционный промышленный холодильник с водонапорной башней. Возведён по проекту неизвестного автора в период становления холодильной промышленности в Российской империи. В октябре 2020 года в рекордно короткие сроки – за 13 дней – власти отказали зданию в статусе памятника. 19 октября начался снос при помощи тяжелой техники в нарушение согласованного проекта.
15. 2-й Неопалимовский переулок, 3 – Доходный дом Черникова, построенный в 1914–1915 годах для гвардии капитана в отставке А.М.Черникова. Столичные власти дважды отказали зданию в статусе объекта культурного наследия. В середине октября 2020 года дом оказался снесен до фасада на фоне протестов жителей и градозащитников.
Каким образом продвинуть идею о подписании данного Пакта? Во-первых, не нужно молчать, нужно говорить, нужно кричать! Народ должен очнуться и посмотреть правде в глаза. Во-вторых, образовать тот круг лиц, которому не все равно на культурное наследие нашей страны. И, я думаю, в-третьих, обязательно вести официальные сведения о существующих, а также уже разрушенных памятниках русской культуры.
Это ужасно, когда в собственной стране разрушается всё то ценное, все, то мироощущение прошлых лет. Как говорил Рерих «Без прошлого нет будущего». Разрушая будущее его культурные наследия, памятники, мы разрушаем и наше будущее. Пакт Рериха направлен на сохранение нашего будущего. Направлен на сохранение красоты, мира и света.
От нас самих зависит, сможем ли мы сохранить наше прошлое, сможем ли мы реализовать те самые идеи Рериха? Прошлое и будущее связывает наше настоящее. Мы в нем живем, творим, работаем и развиваемся. Какое же будет развитие, какое же будет представление о прошлом, если мы его уничтожим? Мы просто перестанем что - либо делать, мы медленно убиваем наше будущее.
Список использованной литературы:
ИНТЕРНЕТ ИСТОЧНИКИ:
1. http://www.consultant.ru/ – информационно-правовая система "Консультант"
2. http://www.pravo.gov.ru/ – информационно-правовая система «Государственная система правовой информации»
3. http://www.garant.ru/ - информационно-правовая система "Гарант"
4. https://strelkamag.com/ru/article/25-rossiiskikh-pamyatnikov-arkhitektury-kotorye-my-poteryaem-v-blizhaishee-vremya - Статья
5. http://www.archnadzor.ru/2020/04/29/novyie-zhertvyi-mtsd/ - Статья
6. https://lib.icr.su/node/2371 - Статья
Автор: Федорова Анна, студентка МФЮА
Научный руководитель: к.э.н., доцент Бикалова Надежда Александровна
Плагиат: «antiplagiat.ru» оригинальность 90+%