В магазине у кассы одна дама продемонстрировала несколько причин бедности. Есть социальные причины, а есть - личные, индивидуальные. Вот эти личные причины можно было воочию наблюдать. Все ворчали в очереди, которую дама создала. А я наблюдала. Вот, делюсь.
Дама купила три зубные щетки помимо всего остального. По акции. Одна щетка стоит 100 рублей. А если берешь две - то каждая стоит всего 95. Смешная акция. Но дама взяла три щетки. И кассир поясняла, что третья будет стоить 100. Она непарная. Надо еще одну, тогда будет 95.
Не хочу утомлять вас расчетами. Но дама спорила. Доказывала, что третья должна стоить 95! Ей и вторая-то щетка не нужна, она ради скидки взяла. Деньги сейчас надо беречь. И получать скидки!
Спор длился долго. В итоге дама третью щетку все же решила не брать. Она потратила массу времени. И настроила против себя кассира и всю скопившуюся очередь. Кроме того, она сэкономила еще вот как: не купила пакет. Там были и бумажные для тех, кто заботится о природе. Но дама с собой взяла пластиковый. И долго доставала его из сумки.
Все купленные продукты кассир складывала на специальное место, знаете, после кассы такое местечко. А дама перекладывала купленное в пакет. Который порвался. И все равно пришлось покупать новый. И в это время кассир не могла посчитать стоимость товара другого покупателя - куда класть покупки-то? Там дамины лежат продукты.
Потом дама доставала карточку из портмоне. Она заранее не приготовила ее. Поэтому она раскрыла сумку, из которой ранее достала пакет. Стала искать портмоне. Достала карточку из него. И портмоне уложила в сумку снова. А потом вспомнила, что там скидочная карта. И так же долго ее доставала...
При этом дама агрессивно отвечала на ворчание покупателей, ждущих своей очереди. Было видно, что она привыкла. И с удовольствием портит отношения с людьми.
Дама все время сетовала на нехватку средств. На бедность. Но как-то горделиво, громко, демонстративно... Как будто кичась стесненными обстоятельствами...
❇️ Копеечная скидка на ненужный, в сущности, пока предмет. Нелепая скидка. Покупка ненужной вещи из-за скидки.
❇️ Неуважение ко времени. К своему и к чужому. Бессмысленная трата времени и сил.
❇️ Неорганизованность. Она не могла ни продукты вовремя сложить, ни карточку заранее достать.
❇️ И спесивое упоение своей бедностью, которая и привела к такому положению дел. Похвальба бедностью. Хотя покупки никак не намекали на бедность-то. Нормальные хорошие продукты.
❇️И, наконец, испорченные отношения с группой людей. Агрессия, скрытая во всем этом поведении, неуважение к другим.
Пять причин состояния, которое дама назвала "бедностью". Не социальных, личных причин, с которыми нетрудно разобраться. Это очень поможет в решении материальных проблем.
❇️ Но есть шестая причина. Человек не желает решать свои материальные проблемы и менять свое поведение. Не хочет.
И все эти факты налицо. Лучше и нам внимательно проверить себя, чтобы искоренить даже намек на такое поведение. Оно ведет к бедности и несчастью. А у нас другие намерения и другое направление пути, не так ли? Путь к достатку можно проложить самостоятельно. Социальные причины нам неподвластны. Но личные помехи мы вполне можем устранить.
Анна Кирьянова