Не помогали ни диеты, ни голодания. На Кето-лайт похудела на 7,2 кг за две недели!

20K прочитали

Публикую ответы на вопросы участницы Кето-лайт Интенсив, которая завершила двухнедельную программу похудения с отличным для себя результатом, заняв второе место. Девушка постеснялась публиковать свои фото и фамилию, но с удовольствием подробно рассказала о своем похудении на Программе. Ей есть чем гордится - у нее минус 7,2 кг за две недели.

Маша Тафье, нутрициолог, психолог. Автор программы Кето-лайт Маши Тафье. Похудела сама на 58 кг, 44 года. Фото автора.

- Расскажи немного о своей истории борьбы с лишним весом. Как набирала, как скидывала? Какие диеты применяла?

- С лишним весом с переменным успехом борюсь всю сознательную жизнь. Вес гулял туда-сюда от 55 до 75. Перепробовала кучу разных диет: ПП, бессолевую, питьевую, диету Протасова, кремлевскую. Голодала по 2-3 дня на воде, не ела после шести. Результаты, конечно, были, но из-за серьезных ограничений, были и срывы.

И я поняла, что нужна не диета, а система питания, которой можно будет придерживаться постоянно, которая позволит не только сбрасывать лишний вес, но – главное! – удерживать желаемый.

- Ты стала участницей Программы Кето-лайт, откуда узнала о ней? Долго решалась? Какие были сомнения?

- Я была подписчицей Машиного блога на Дзене, наверное, в течение пары лет. Было интересно смотреть ее ролики, особенно кулинарные. Нравилось то, что на кето, помимо вкуснейших блюд из мяса и рыбы, есть большой выбор кето-десертов, булочек и прочего. Вдохновляли фото из серии До/После самой Маши и участниц ее Интенсивов. И тарелочки последних))))

Решилась, когда в декабре 2022 года увидела на весах цифру 79. После этого никаких сомнений уже не было.

- До этого что-то слышала про кето?

- О кето я узнала впервые, мне кажется, как раз из Машиного блога.

- С каким весом ты стартовала? Что тебе пришлось изменить в питании на Программе? Что далось тяжелее всего?

- Стартовала я с веса 79,4 кг. При росте 169 см лично для меня это очень много, я была вся рыхлая, отечная, с большим животом. Эдакий обрубок бревна на ножках.

Самым сложным для меня было начать есть большое количество жиров. Для меня самый адский продукт это сало в любом его виде, а у нас на Интенсиве в первый же день на завтрак оказалась яичница с беконом))) Я мужественно его купила, даже положила на тарелку и красиво сфотографировала, но съесть так и не смогла. Хотя в чате девочки с восхищением писали, что завтрак с беконом на диете - это сказка.

Благо в течение всего Интенсива всегда были на связи Маша и куратор, которые поддерживали и давали подсказки, на что можно заменить продукты, которые ты категорически не ешь.

И так я постепенно начала вводить в свой рацион авокадо, жирную рыбу, оливковое масло, кокосовые сливки, сливочное масло – и оказалось, что это очень вкусно, и дает колоссальное ощущение сытости.

Еда на Интенсиве. Фото участницы.

- Можешь прикинуть, сколько денег ушло на закупку продуктов конкретно для Программы. На сколько это больше, чем ты тратишь обычно на продукты?

- Когда нам выдали список продуктов на первую неделю, мне показалось, что кето – это довольно дорого. Но к концу интенсива я поняла, что общий бюджет на продукты у меня не поменялся, т.к. во-первых, сейчас я реально наедаюсь меньшим количеством еды, а во-вторых, я больше не трачу кучу денег на шоколадки, мороженое и роллы.

Одна из участниц первого Интенсива Лина Балабанова за 1,5 года изменила жизнь в лучшую сторону!

- Были какие-то продукты, которые ты не смогла найти или купить? Какие?

- С закупом проблем не было никаких вообще. То, что я не смогла найти в супермаркетах, заказывала на Вайлдберриз и Озоне.

- Как прошел отказ от сахара? Легко это далось или сложно? Может, были какие-то свои лайфхаки, как пережить этот момент? И если не сахар, то что далось тяжелее всего?

- Отказ от сахара прошел для меня безболезненно. Во-первых, я в принципе не такая уж сладкоежка. А во-вторых – и в главных! – кето предполагает отказ от сахара, но не от сладкого. На Интенсиве я узнала, что сейчас существует столько прекрасных натуральных продуктов, позволяющих приготовить любые кето-десерты (эритрит и стевия, миндальная и ореховая мука, низкоуглеводный шоколад без добавления сахара), что я поняла, что без сладкого я точно не останусь.

Сладкого на Интенсиве предостаточно. Фото участницы.

Думала, что тяжелее всего мне будет отказаться от роллов, потому что это был просто мой наркотик. Но – сама не знаю в чем секрет! – тяги к ним не было вообще. И до сих пор нет.

Но на всякий случай, я все же нашла в интернете рецепт кето-роллов. Да-да, такие тоже существуют))

Участницы моих Программ организовали закрытую группу "Рецепты", где делятся проверенными или придуманными рецептами. Например, сегодня - шедевр от Светланы К. - кролик с айвой. Фото Светланы.

- Воду пить получалось? Как ты пила раньше и как теперь?

- С водой у меня вообще сложные взаимоотношения, в том плане, что жажды я практически не испытываю. Поэтому если не контролировать себя специально, за день могу не выпить вообще ни глотка. Но так как на интенсиве выпивать минимум 2 литра было обязательным условием, начала сознательно приучать себя. Где бы ни была и что бы ни делала, ставила рядом с собой бутылку с водой и прихлебывала ее маленькими глоточками. Причем сразу приучала себя пить правильно – утром сразу после пробуждения и далее между приемами пищи.

Что радует, после окончания Интенсива привычка закрепилась, так что положенную норму выпиваю теперь без напряга.

- А ходить? Сколько у тебя выходило по шагам и была ли какая-то еще физнагрузка в эти две недели?

- С физнагрузкой вообще отдельная история. Я работаю удаленно и рабочая загрузка у меня очень высокая. Если взять мой привычный рабочий день до участия в Интенсиве, то это было примерно так: сон до упора, затем подъем в 9 утра, сразу включала ноутбук и садилась за работу. В течение рабочего дня – еда прямо за рабочим столом, не выключаясь из рабочего процесса. В семь-восемь вечера (а зачастую и позже) отползала от компьютера и падала на диван к телевизору. И чтобы отключить мысли о работе – плотный вкусный ужин обязательно с десертом (зефир, мороженое или что то такое).

Мой максимум физнагрузки был – дойти до ближайшего магазина.

Пару раз пыталась записаться в ближайший фитнес, но из-за постоянных пропусков (работа!) быстро бросала.

В выходные выбрались на прогулку с мужем – это была единственная моя активность.

Фото участницы Интенсива.

Во время Интенсива я начала ходить. Вот просто с самого начала была установка: гори все синим пламенем, но мне надо постройнеть, и я буду выполнять все условия марафона. И, что удивительно, время нашлось. Ходила либо по утрам до работы, либо вечером, даже если заканчивала часов в восемь. 10 тыс. шагов удавалось пройти не каждый раз, но тысяч 6-7 тысяч в день выходило.

Во время одной из прогулок случился интересный инсайт: я вдруг почувствовала себя легкой. Вот это волшебное ощущение, что ты идешь, а у тебя как крылья за спиной)) В тот момент я очень четко поняла, что на правильном пути.

Еще начала делать зарядку по утрам. Причем сначала она занимала у меня в общей сложности минут 5-7, это был мой максимум. А сейчас встаю, включаю любимую музыку, разминаюсь уже минут по 15-20, пританцовывая в процессе.

Плюс на интенсиве Маша выложила видео своих любимых упражнений, начала практиковать их тоже – очень нравится, прямо чувствую, как прорабатываются мышцы.

За время похудения я нашла три упражнения, которые не требуют много усилий и помогают мне подтягивать все мышцы. Даже если делать их время от времени. Фото автора.

- Как прошла кето-адаптация? Была тошнота, слабость, температура? А жор или, наоборот, голод?

- Кето-адаптация была в течение первых 7-10 дней, но, считаю, что в легкой форме. Пару дней с утра немного побаливала голова (на 2-3 день от начала Интенсива), был какой-то металлический привкус во рту. Несколько раз ощущала сердцебиение при ходьбе, когда шла по лестнице или в горку. Потом все негативные ощущения прошли.

Чувства жора и голода наоборот не было. В первые дни я так наедалась блюдами по меню, что к следующему приему пищи приходил не голод, а мысль: «Чтооо, опять есть?!». Потом написала об этом наставнику в чат, и она посоветовала мне просто уполовинить порции.

Тарелочки Интенсива. Фото автора.

- Помнишь, как у тебя уходил вес? Как часто ты взвешивалась в эти две недели и какая была динамика? Скажи, было такое, что минус, а потом прибавка? Это пугало?

- Я тот человек, который вечно бежит впереди паровоза)) Но записавшись на Интенсив, решила для себя, что на это раз буду делать все в точности, как мне скажут. Поэтому взвешивалась четко раз в неделю. И оба раза не весах был просто шокирующий меня минус: -3,3 кг в 1-ю неделю и -3,9 кг за 2-ю. Честно, для меня это до сих пор немного шок, потому что я всегда была более, чем сытой. А похудение все же привычно ассоциируется у меня с ограничениями, чувством голода и желанием съесть какой-то запрещёнки.

Сейчас (спустя неделю после Программы), кстати, вес стоит на одной цифре. Но меня это не пугает вообще, понимаю, что вес будет уходить дальше. Я просто продолжаю данную нам схему, кетоз стабильный (отслеживаю тест-полосками, как влияют на него вводимые в рацион продукты). И, что важно, начали хорошо уходить именно объемы.

- Скажи, если бы просто знакомая попросила тебя в двух предложения объяснить, что это за питание такое и в чем его суть, то что бы ты сказала?

- Сказала бы, что кето – это такой образ питания, который позволяет вкусно, без дискомфорта и ограничений обрести стройную фигуру. И что еще не менее важно, на кето реально энергии вагон и приподнятое настроение. Раньше я читала об этом в отзывах, а теперь ощутила на себе.

- Какие твои самые любимые блюда из кето-меню?

- Очень нравится сочетание авокадо, креветок и слабосоленой семги – делаю такой салат с хрустящим айсбергом. Из горячего люблю свинину с шампиньонами, запеченную в духовке, на гарнир – овощи (мариную с чесноком и небольшим количеством майонеза кабачки, баклажаны, болгарский перец и также запекаю в духовке). Совершенно шикарные получаются бутерброды из кето-хлеба со сливочным маслом и красной икрой. И конечно же шоколадный кето-торт – это вообще любовь с первого кусочка.

Еще делаю себе шоколадный кофе по утрам (1 ч.л. кофе + 1 ч.л. какао-порошка + немного эритрита + кокосовое молоко) – очень вкусно.

Фото участницы Кето-лайт Интенсив.

- Сколько ты сбросила за время Программы?

- За две недели Интенсива у меня ушло 7,2 килограмма. Понимаю, что часть из этого, конечно, вода, потому что отекала я до начала кето просто знатно. За первую неделю, мне кажется, у меня вообще больше всего похудело лицо)))

Кстати, что важно, сейчас продолжаю кето, и отеков нет! Вижу это и по отражению в зеркале, и по кольцу, которое больше не впивается в палец.

- Были срывы, праздники? Какие-то отступления от питания за это время?

- Срывов не было. Период после Интенсива, конечно, прошел еще небольшой, но я уже представляю, что можно есть в кафе или готовить на праздничный стол, не нарушая при этом принципов кето. Благо вариантов миллион!

На день святого Валентина сходили с мужем в любимый ресторан, там я съела Цезарь с креветками (гренки сразу попросила не класть), стейк из семги и выпила бокал белого сухого. Было вкусно, сытно и без нарушений.

- Алкоголь употребляешь? И если да, то какой и сколько? Очень частый вопрос от участниц.

- Вопрос по адресу. Я очень люблю вино. В терапевтических, конечно, количествах))) Из красивого бокала, со льдом, в хорошей компании – мммм… Отказ от вина для меня был бы гораздо более серьезным испытанием на диете, чем отказ от сахара.

И что меня порадовало, на кето алкоголь не табу! Кроме сладких вермутов, ликеров, настоек, вин и т.д., алкоголь МОЖНО.

Что интересно, я раньше больше любила полусладкое вино. Но на кето перешла на сухое – и вуаля, оно уже совсем не кажется мне кислым, как раньше. Ощущение, что с отказом от сахара, как то меняются вкусовые рецепторы, и вкусы начинают раскрываться для тебя по-новому.

Кетоз лично мне сухое вино не тормозит, сбросу веса никак не мешает, отеков нет.

Знаю из курса, что также можно пить крепкий алкоголь: коньяк, виски, ром и т.д. Плюс коктейли из них с колой зеро, например. Но тут ничего не скажу, т.к не любитель.

- Как ты питаешься сейчас? Опиши свой любимый завтрак/обед/ужин. Есть ли перекусы и когда у тебя приемы пищи.

- Сейчас питаюсь, ориентируясь на формулу кето-лайт, которую Маша дает в своем Методе. Но я человек цифр, меня процесс взвешивания, измерения и высчитывания КБЖУ не то, что не напрягает, а наоборот доставляет удовольствие.

Мой идеальный завтрак – это шоколадный кофе с кокосовым молоком + что-то небольшое и очень вкусное (шоколадный кето-торт, бутерброд из кето-хлеба с красной икрой или сыром а-ла каймак и красной рыбой).
На обед люблю что-то мясное (свинина с шампиньонами, ленивые голубцы без риса в сметанном соуе и т.д.) с овощами и большим количеством зелени.
Любимый ужин – запеченная форель и свежий хрустящий салат из айсберга и огурцов с оливковым маслом. Кстати, на Интенсиве узнала, что салаты можно (и нужно!) посыпать дрожжами веган-пармезан. Это вообще пушка, по вкусу они, как сырные чипсы.

Перекусами стараюсь не грешить. Если чувствую голод, хотя ела недавно, пью стакан воды, и как правило, это помогает. Но если что, всегда держу под рукой грецкие орешки, их хватает буквально 3-5 штук, чтобы утолить аппетит.

Суп на кето-лайт. Фото участницы Интенсива.

- Вещи уже велики? Присматриваешь новые?

- Да, стали болтаться и сползать вниз джинсы, точно буду обновлять. Мой любимый меховой жакетик, который два месяца назад вообще на мне не застегнулся, сейчас сел просто отлично.

А вообще, настроение после первых успехов на кето – просто Весна. Захотелось снова носить платья и высокие каблуки (в последний год ходила исключительно в джинсах, спортивных костюмах и кроссовках). Уже сшила себе новое ярко-зеленое платье.

Результат одной из участниц. Минус 44 кг за год. Коллаж автора.

- Ты не жалеешь, что решила опробовать этот способ? Потратила деньги на Программу, обследование?

- Я не то, что не жалею, я не нарадуюсь. За последний год у меня было столько попыток «сесть на диету с понедельника», которые благополучно заканчивались во вторник, что я уже просто отчаялась похудеть. А на Интенсиве я как то сразу зарядилась какой то бешеной мотивацией + была сильная поддержка от Маши и от кураторов, что я не просто держалась, а мне это нравилось.

Я прекрасно понимаю, что главная работа над собой еще впереди, но Интенсив дал мне главное: понимание, как работает кето + возможность запустить процесс + первые результаты и бешеную мотивацию продолжать.

О потраченных деньгах не жалею вообще, каждый вложенный рубль уже окупился для меня сторицей, потому что я чувствую, как уже поменялась я сама, не только внешне, а на уровне каких то установок в голове.

Кроме того, я заняла по результатам интенсива 2-е место, и Маша прислала мне чудесный подарок, это ужасно приятно!

- Помимо сброса веса есть еще какие-то позитивные изменения, в здоровье, энергии?

- Есть однозначно. Я перестала отекать, следом за этим сразу видимо уменьшился целлюлит (хотя я еще ничего не делала, чтобы точечно бороться с этой проблемой). Что удивительно, прошла изжога, хотя ее я больше всего боялась, когда только изучала, какое количество жиров показано есть на кето.

Еще из интересного – улучшилось состояние ногтей. Мой мастер маникюра просто ахнула при моем последнем визите.

Ну и самое главное для меня – в разы повысился энергетический уровень. В последний год я уже чувствовала себя какой то заветревшей колбасой, полностью пропал вкус к жизни. А тут – такой подъем! И заметьте, я на кето то всего три недели!

- Знакомые замечают изменения, а близкие?

- Подруги заметили, конечно, сразу) было много восхищений и вопросов, так что, Маша, думаю, жди пополнения рядов на следующем Интенсиве.

Муж, нащупав былую талию, тоже бурно порадовался)

А то ли еще будет!

- Рекомендуешь другим тоже попробовать?

- Очень рекомендую.

В конце своего приветственного ролика к кето-интенсиву Маша сказала замечательные слова: «Уделите себе эти две недели – и они изменят вашу жизнь!».

И вышло именно так!

Фото автора.