Найти тему

НАУЧНОЕ ЭССЕ

Научное Эссе

на тему:

«Необходимость присоединения России к международному Договору «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников»- Пакту Рериха (1935)»

2021 год

Медведева Татьяна Александровна

«Моя идея о сохранении художественных и научных ценностей прежде всего заключалась в создании международного импульса к обороне всего самого драгоценного, чем живо человечество. Если знак Красного Креста всем напоминает о гуманности, то такого же смысла знак должен говорить человечеству о сокровищах прекрасных»

«Если Красный Крест печётся о телесно раненных и больных, то наш пакт ограждает ценности гения человеческого, тем охраняя духовное здоровье»

Н.К.Рерих

Данная тема эссе, на мой, взгляд очень актуальна. Сейчас все чаще страны и правительство хотят либо переписать историю, либо снести памятники. Многие полагают, что благодаря таким действиям они смогут навредить другой стране, уничтожая их памятники или культурные ценности у себя в стране. Или другой очень яркий пример – это Сирия, где террористы уничтожили более 3 тысяч памятников культуры, заминировали древний город Пальмиру. В местных храмах глумились над иконами, которым уже не один век. Я могу предположить, что Рерих чувствовал, что войны смогут унести целые эпохи нашей истории и поэтому разработал данный пакт.

Автор идеи и инициатор этого международного договора — русский художник Николай Константинович Рерих. Официально данный проект был подготовлен в 1935 году. Впервые о создании данного пакта Николай Константинович задумался, когда проводил раскопки в Санкт-Петербургской губернии, тогда – то Рерих начал говорить о том, что памятники культуры нужно защищать, что передать определенное мировоззрение потомкам.

Можно сказать, что Николай Константинович был не только художником, но и путешественником. Он побывал в более 40 русских городов. Среди них: Ярославль, Кострома, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польской, Смоленск, Вильна, Изборск, Псков и другие. Продолжив экспедицию в 1904 году, Н. К. Рерих побывал в Угличе, Калязине, Кашине, Твери.

И тогда-то он произнес великие слова о исторических ценностях: « Минувшим летом мне довелось увидать много нашей настоящей старины и мало любви вокруг неё». И да, действительно, пока Рерих путешествовал он на своих картинах запечатлел храмы, многих из них уже нет, и увидеть их мы можем только, благодаря, картинам Рериха.

В 1904 он выступает в Императорском Русском Археологическом обществе с докладом о плачевном состоянии исторических памятников и о принятии срочных мер по их охране.

В ходе русской-японской войны Николай Константинович понимает, что памятники культуры разрушаются не из-за времени, а из-за действий человека. Он начинает писать статьи и публиковать их, призывая людей задуматься над этой проблемой. Многие храмы реставрировали не профессионалы своего дела, а любители, и к чему же это приводило? Здесь уместно написать выражения Рериха: «Кто же защитит прекрасную древность от безумных погромов? Печально, когда умирает старина. Но ещё страшнее, когда старина остается обезображенной, фальшивой, поддельной…».

В 1915 году Рерих берет инициативу и составляет доклад императору Николаю Второму и Великому князю Николаю Николаевичу (младшему), о том, чтобы те приняли решение по защите национальных сокровищ и памятников архитектуры и рассмотреть данный доклад на законодательном уровне, для того, чтобы в последствии утвердить Положение об охране исторических памятников в России.

В 1928 году Николай Константинович обратился с призывом ко, к государственным и культурным деятелям всех стран, назревал очень важный вопрос об охране культурных памятников.

В августе 1928 года французские юристы-международники доктор Георгий Гаврилович Шклявер и профессор Альберт Жоффр де ла Прадель разработали Пакт с юридической точкой зрения в соответствии с нормами международного права, с целью «содействовать моральному благосостоянию своих Наций».

Для того, чтобы привлечь внимание стран к данному Пакту, было создано пять Комитетов — два в США, Бельгии, Индии, Франции.

В 1930 году проект Пакта был представлен в Международный комитет музеев в Лиге Наций, данный комитет одобрил проект и передал его на рассмотрение в Комиссию международной интеллектуальной кооперации.

В следующем году организуется Междунaродный Союз по случаю принятие Пaктa Рерихa и Знамени Мирa. 13-16 сентября 1931 года в Брюгге созывается первая конференция международного уровня по Пaкту Рерихa. 27 декабря 1931 года в Нью-Йорке состоялся международный праздник, посвящённый Знамени Мира.

В 1933 году уже состоялась третья конвенция, в ней приняли участие более 30 государств. Основная тема Конвенции — это рекомендательный характер, государства смотря на Пакт Рериха, должны были согласиться или не принять решение по защите исторической памяти.

16 декабря 1933 года на Седьмой Международной конференции Панамериканского Союза в Монтевидео была принята резолюция поддержать Пакт Рериха, адресованная правительствам всех американских государств.

И вот, судьбоносный день - 15 апреля 1935 года Международный договор по защите культурных ценностей (Пакт Рериха) был подписан в Вашингтоне представителями двадцати одной американской республики. Сейчас в этот день является днём культуры. И не спроста, ведь, в 1931 по инициативе Рериха была создана общественная организация «Всемирная Лига Культуры», которая помогла принять Пакт Рериха. Программа Лиги культуры провозглашала многие цели, основная цель была распространение рериховской идеи «Мир через Культуру» во всех странах, кроме этого, защита сокровищ, музеев, памятников и другие художественные цели. Но, на мой взгляд, здесь еще есть одна не мало важная цель — это провести распространение данного движение на международном уровне, как и хотел Рерих. В 1948 году Пакт подписала Республика Индия.

И в наше время идеи русского художника остаются актуальными. Хочу сказать, что сейчас в России есть такая организация как Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, можно утверждать, что данная организация возникла, благодаря Пакту Рериха. И возникла она на рубежах 20 века.

Кроме этого, с 1996 года в России действует Международная Лига защиты Культуры. В данной организации активную работу ввел Д.С. Лихачев, который, можно сказать, уважал и оценивал вклад в развитие культуры Рериха.

Пакт Рериха как международный договор является первым международным документом, который был полностью посвящён защите культурных ценностей и который не содержит оговорки о военной необходимости. Принятая в 1954 году на основании Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта не восприняла его основную идею о приоритете культуры и оставила главной доминантой «военную необходимость», у которой нет точного юридического определения

Здесь уместно привести цитату академика, которою он произнес на праздновании 60-летия Пакта Рериха: «Я считаю очень важными эту конференцию и Пакт Рериха о сохранении культурного наследия, одобренный президентом Рузвельтом. Я думаю, что можно напомнить об этом замечательном документе и создать новые на основе существующих положений о культуре. Вот такой документ: «Декларация прав культуры», потому что не только человек имеет права в этом мире, но и культура. Она должна поощряться государством, потому что всякая страна, и всякий народ, и всякое государство существуют только ради культуры…», — говорил Дмитрий Сергеевич Лихачев. И он прав, нет народа без культуры, нет семьи без определенной культуры. Культура – это не просто памятники или картины — это большее, это люди, которые развивают ее и любят. Она тоже должна иметь права! И защищают ее многие международные договоры и постановления ООН.

Сейчас Международные договоры принимают каждый день. Они затрагивают многие вопросы из жизни человека и общества. Договоры регламентируют различные сферы общества такие как: социальные, военные, внутренние и другие. Тогда – то в 1930-х Пакт Рериха был первым международным договором, который был направлен на сохранение истории. В том году в Российской Федерации прошли выборы по поправкам в Конституцию, где был затронут вопрос о сохранении своей исторической памяти. Возможно, многие чиновники и общественные деятели, которые разрабатывали данную поправку знакомились с Пактом Рериха, в котором прописаны основные моменты, государства должны были подготовить список памятников и сокровищ, которые были под покровительством настоящего договора. Одной из важной особенностью Пакта Рериха является, то, что охрана и покровительство ведется так в военное время, как и в мирное. Всего в данном документе 8 статей.

В 2005 году в России и в ряде стран прошли мероприятия, посвящённые юбилею Пакта Рериха. В Музее имени Н. К. Рериха состоялась Международная научно-общественная конференция «70 лет Пакту Рериха».

Но на сегодняшний день история – это оружие государства! История и культура вот, что присуще каждому государству без исключения! Сейчас, к сожалению, охраны никакой нет. Да, подписаны, но никто не соблюдает эти соглашения и самое плачевное, то, что общественность не может заставить соблюдать страны, подписавшие данный договор.

Но в Российской Федерации действует Федеральный закон об объектах культурного наследия (памятниках культуры) народов Российской Федерации. Из закона следует, что сохранность объектов культурного наследия и народов, населяющих Россию, является на долгосрочную перспективу, для будущего поколения. В данном законе представлено 66 статей, в которых прописано, что подлежит охране, как вести реестр и многие другие вопросы.

Также хочется отметить, что охрана памятников культуры, является очень сложным процессом. Здесь нужно не только просто подписать договор и следовать по нему, но и принимать активное участие в развитие данного «исторического движения». Нужно самим начинать сотрудничество с другими государствами по сохранению памяти и сокровищ. Распространять пропаганду по сохранению культуры на международном уровне, информировать граждан о различных исторических движениях, проводить исторические акции, не только на региональном уровне, но и на международном. Кроме этого, следует приглашать на данные мероприятия глав государств, которые на своем личном примере, должны донести до граждан основную суть любого договора по охране исторической памяти — это история… мы должны сохранить, то, что было раньше, охранять, что есть сейчас и сохранить, то что будет в будущем. Мы должны передать это потомкам! Вот что хотел Рерих сказать своим Пактом. Мало кто задумывается, но что было бы, если бы в 35 году в Вашингтоне не подписали данный договор. Возможно, мы потеряли бы самое главное в обществе – это историю и первобытность.

Если честно здесь присуще сказать и про гордость! Многие дипломанты говорят, что русские ни на что не способны, но первый международный договор об охране исторических ценностей и сокровищ предложил наш человек – русский художник! И как не странно, ему помогали другие ученые из разных стран, почему? Все просто люди были идейные, они понимали всю серьезность.

Наверное, благодаря данным людям мы сейчас можем наблюдать различные памятники ценности культуры различных стран!

Список использованной литературы и ссылки на дополнительные источники:

https://cyberleninka.ru/article/n/ohrana-kulturnogo-naslediya-v-rossii-v-nachale-hh-v-k-voprosu-o-zakonoproekte-ob-ohrane-drevnostey/viewer

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37318/

http://www.roerich-izvara.ru/roerich-pact.htm

http://hist-ege.ru/materials/dogovory-v-istorii-rossii/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

Автор: Медведева Татьяна Александровна

Студент Московского-финансово юридического университета

Научный руководитель: к.э.н., доцент Бикалова Надежда Александровна