Современным мамам и папам бывает очень сложно — нужно зарабатывать деньги, следить за домом, воспитывать детей и ещё не забывать о себе. Но как всё это успеть, когда в сутках только 24 часа? Разобраться в этом нам помогла Лидия Симонова.
Лидия Симонова — Председатель Правления банка «Центр-инвест». Она не только успешный топ-менеджер, но ещё и заботливая мама двух дочек, а также любящая жена.
⭐️ Планировать дела на неделю вперёд
Чтобы всё успеть, сначала важно понять, какие именно задачи вас ждут на будущей неделе. Это поможет распределить их по дням так, чтобы ничего не забыть и в первую очередь сделать самое главное.
1. Составить список дел
В него стоит включать сразу рабочие, семейные и бытовые задачи. Так у вас получится избежать путаницы, при которой работа будет мешать семье, а семья — быту.
2. Распределить дела по важности и срочности
Для этого подойдёт специальная табличка — матрица Эйзенхауэра. В ней есть две строчки: «важное» и «менее важное». А также два столбца: «срочное» и «несрочное».
3. Для каждой задачи выделить свой день
Когда вы заполните табличку, станет понятно, как именно распределять дела по неделе. Для удобства можно использовать онлайн-календари или обычный бумажный ежедневник.
⭐️ Договариваться и распределять обязанности
В быту, как и в работе, важно понимать, что один человек не может делать всё: и убираться, и готовить, и следить за детьми, и работать. Поэтому стоит заранее договариваться с близкими людьми, кто и за что будет отвечать.
Если дети уже достаточно взрослые, их тоже можно привлекать к бытовым делам. С одной стороны, это поможет родителям разгрузиться, а с другой — приучит детей к дисциплине и порядку.
В семье каждый должен помогать каждому. Например, мы с супругом достигли в этом понимания: если я укладываю маленькую дочку спать, а после ужина осталась посуда — муж всегда подключится и поможет её помыть. © Лидия Симонова
⭐️ Обращаться за помощью
Не забывайте, что никто из нас не железный. Даже детально проработанный план может сломаться: вы застряли в пробке, дети проспали школу, врач ушёл на больничный.
При форс-мажоре важно не теряться и искать выходы — а в этом хорошо помогают близкие вам люди: бабушки и дедушки, друзья и даже соседи.
Я стараюсь выстраивать с окружающими такие отношения, чтобы все готовы были прийти друг другу на помощь. Отличный пример — мы хорошо дружим с соседями, наши дети ходят в один садик. Если вдруг мне надо быть раньше на работе и я не успеваем вовремя отвести её в детский сад, могу попросить их довезти и мою дочь — и они всегда с радостью идут навстречу. © Лидия Симонова
⚡ Вместо выводов — главный совет
Важно понимать, что идеально балансировать между работой, семьёй и бытом почти невозможно — и это нормально. Если вы тратите по 8-10 часов каждый день на работу, сложно быть мамой или папой, которые знают, сколько у ребёнка уроков по средам и какую оценку он получил за контрольную по математике.
⚙️Чтобы эффективно настроить жизнь, сначала стоит спросить себя: «Что для меня важнее на этом этапе жизни: работа, семья или быт?»
Если вы понимаете, что прямо сейчас вы хотите сделать упор на карьеру — нужно отводить ей больше времени и сил, а остальные сферы жизни выстраивать именно вокруг неё.
⚙️Затем стоит задать следующий вопрос: «А кто мне может помочь с другими сферами жизни?»
Ответ на него поможет найти людей, которым вы сможете делегировать часть обязанностей без потери качества жизни.
Ещё больше полезных статей
⚡ Инструкция: как научить ребёнка пользоваться деньгами?
⚡ 5 правил от зоопсихолога, которые сделают любую собаку счастливой