Найти тему
Задумчивый автор

От палаток до города. От лазанья по пояс в снегу с рейками до сортировки алмазов. От знакомства до золотой свадьбы.

1957 год. По таёжной дороге едет «Урал», а в нём тихонько сидит худенькая девушка. За двое суток пути она не отойдёт от машины ни на шаг и не обмолвится с водителем ни словом – не знает русского языка. Пункт назначения – посёлок Новый (Якутия). Пару лет назад на месте этого посёлка была лишь тайга. Потом там обнаружили алмазы. А на момент приезда нашей героини в посёлке были четыре деревянных дома и палатки. В одной из таких палаток, обогреваемых зимой буржуйкой, и предстояло жить тихой девушке из «Урала». 

Палаточный городок
Палаточный городок

Нашу героину зовут Анастасия. Жизнь в палаточном городке её совсем не пугала. Анастасия родилась в маленьком селе в Ленском районе (Якутия). Родители её были крестьянами. В колхозе за работу им давали полмешка зерна – и это на семью из семерых человек. Сахар в доме бывал не всегда, чай и тот пили травяной, благо мама Анастасии хорошо разбиралась в травах. С 5-6 лет дети помогали родителям выкапывать картошку, пасти корову и убирать в доме. Мама Анастасии была конюхом. Сбрую хранили и ремонтировали в доме. Мылись не каждый день.

Поначалу Анастасия окончила всего 7 классов. Продолжить учёбу помешала вызванная болезнью глухота. Затем её здоровьем занялся демобилизовавшийся из армии старший брат, и она всё-таки доучилась. Вслед за этим самым братом Анастасия и отправилась в «алмазный» посёлок. Поначалу нянчилась с его детьми, а потом начала искать свой путь в жизни.

Анастасии довелось застать те времена, когда на месте нашего города – Мирного – была тайга, синие от голубики поляны и река, чистая настолько, что видно было плавающую в ней рыбу. Да и люди тогда были другими. Друг с другом здоровались даже незнакомцы. А большие начальники не задирали нос и не требовали машину, чтобы преодолеть расстояние в несколько метров.

Прежде чем найти своё призвание, Анастасии пришлось сменить не одно место работы. Поначалу она попала на фабрику, даже прошла курсы аппаратчиков, но работа эта была сезонной, поэтому зимой она устроилась кассиром в банк. Как-то раз её даже пришлось везти деньги на телеге в самом обыкновенном мешке. В 1961 году, когда деньги стали меняться, оклад Анастасии превратился из 570 рублей в 57.  

Довелось Анастасии собственными глазами увидеть и то, как в тайге появлялась разметка будущего города. И не только увидеть, но и принять в этом непосредственное участие.

- Взяли меня рабочей 3 разряда. Топограф занимался непосредственно разбивкой города, Рая – знакомая моя – всё записывала, а я с рейками лазала по пояс в снегу. Мне тогда выдали ватные штаны, телогрейку и валенки, которые были на несколько размеров больше, чем нужно. 

Однажды Анастасия попала в охотничью петлю. Спас топограф.

Во время нашей беседы Анастасия Григорьевна не раз назвала себя везучим человеком. И ничто иное как везение помогло её познакомиться с нужными людьми и попасть в посёлок Айхал, где срочно нужен был человек, который работал бы на реализации алмазов.

Рассказывая о тех годах жизни, Анастасия Григорьевна с особой теплотой вспомнила директора рудника «Айхал» Георгия Кадзова.

- Он был мудрым человеком и хорошим начальником. При нём в посёлке всегда был порядок, мы даже двери не закрывали. В Мирном люди голодали, а у нас всё было: сохатина, куропатки, рыба, ягоды консервированные. Если свадьба была, то тамадой на ней обязательно был Кадзов. Спрашивал с нас Георгий Александрович строго, но и сам от работы не бежал. Вставал в пять часов утра, обходил карьер, а в половине восьмого уже был в свое кабинете. Прийти со своими бедами к нему можно было в любое время. Иной раз Кадзов сам приходил к нам и говорил: «Девочки, пора отдыхать, давайте чай пить». И мы там же, в нашей маленькой комнатушке, пили чай. На одном столе химические растворы стояли, а за соседним мы сидели. А когда директор наш ездил в командировки, то по возвращению всегда рассказывал, как там наши алмазы, где они.

В Мирный Анастасия Григорьевна вернулась в 1967 году по собственному желанию. И вплоть до 2004 года работала на фабрике № 3 в цехе окончательной доводки, где она взвешивала, сортировала и классифицировала чистые алмазы. На пенсию Анастасию Григорьевну отпускать не хотели, но она сама решила дать дорогу молодым. 

Каждый день с тобой

Со своим супругом – Семёном Макаровым – наша героиня познакомилась в 1964 году, в Айхале. И уже через несколько месяцев они решили пожениться. За свадебными костюмами пара ездила в Москву. Свадьба была 31 декабря. Вскоре у пары родились мальчишки-двойняшки, а позже ещё один сын. Макаровы справили и серебряную, и золотую свадьбу, а любовь их всё не слабла. 

Макаровы
Макаровы

Семён Макаров в жизни повидал не меньше, чем его супруга. Он в юном возрасте остался без родителей. Забота о нём легла на плечи старшего брата, у которого на тот момент было много детей. После армии Макаров отучился на инженера-строителя и поехал в посёлок Айхал. Приехал он туда всего на полгода позже первопроходцев, а потому палаточной жизни успел хлебнуть с лихвой.

- Палатки эти были хоть и двойные, утепленные, - рассказывает Семён Константинович. – Но для жизни в Айхале, где столбик термометра в районе палаточного городка опускался до -65 градусов, совершенно непригодные. Но мы справлялись. Печки у нас были изготовлены из обычных бочек. Топили их вечером, днем-то все на работе. Обязанность эта выпадала, соответственно, тому, кто первый приходил с работы. К вечеру в палатке становилось холодно, как на улице, так что этому «счастливчику» приходилось нелегко. Когда печка нагревалась как следует, вверху становилось жарко, а внизу было всё так же холодно, и валенки с ватными брюками все равно было не снять.

В те годы перед строителями ставилось немало сложных задач. Например, была острая необходимость в короткие сроки возвести жилые дома. Трудились все, не жалея себя, а потому всего за девять месяцев в 1965 году были построены четыре 12-квартирных и один 16-квартирный дом. Их нужно было обеспечить теплом. Задача обшить теплотрассы и утеплить дома, используя доски и ящики, в которых в Айхал доставлялись продукты и вещи, была поставлена перед Макаровым. Он не растерялся, составил смету и дал задание столярам. Те, понимая всю важность задачи, трудились по 14 часов с сутки. На работы по утеплению теплотрасс выходили по очереди все цеха фабрики. 

- Работали хорошо, весело. И вскоре поставленная задача была выполнена.

За годы служения избранному делу Макаров повидал немало. Однажды он обратил внимание на допущенную строителями при возведении плотины ошибку. Раздобыв чертежи, Семён Константинович отправился к главному инженеру рудника и объяснил ему, что плотину может попросту смыть. Вскоре всё было исправлено.

Семён Макаров – многократный чемпион мира и Европы по гиревому спорту, мастер спорта международного класса и заслуженный мастер спорта. Продолжал тренироваться он и на момент нашей беседы – в 82 года. А вместе с ним тренировалась и его жена. Тренировалась да за мужем присматривала. Ведь однажды он довёл себя перегрузками до микроинфаркта, чем немало напугал жену.

- Я тогда поставила ему условие: либо он будет заниматься гиревым спортом под моим контролем, либо не будет вообще. Он согласился, и я взялась за его здоровье. Сама-то я уже лет 15 в больницу не обращаюсь. Вот и за мужем теперь слежу.

Фото из личного архива Макаровых