1.Тепло.
В семействе пасленовых баклажан - самый теплолюбивый и светолюбивый, поскольку родом он из знойной Индии, а не из Центральной Америки. Плоды начинают завязываться только при среднесуточной температуре воздуха от 15°. После появления бутонов чувствительность растений к пониженной температуре возрастает. При 13° они останавливаются в росте, желтеют и даже могут погибнуть. Верхний температурный предел для баклажана 30-32°. Если жара будет еще сильнее и продлится хотя бы неделю, завязи начнут опадать, плоды перестанут расти и увянут.
2.Влажность.
Рассадный субстрат и тепличный грунт постоянно должны быть умеренно влажными. Особенно это важно во время цветения и налива плодов. Грунт для томатов “Малышок” Фаско отлично удерживает влагу, а кроме того содержит все необходимые для баклажана элементы питания.
3.Посев.
Семена баклажана быстро теряют всхожесть, лучше взять свежие, прошлогодние. Они поступают в продажу в декабре-январе. Субстрат обязательно должен быть рыхлым и питательным. Советуем взять БИОгрунт для семян и рассады Фаско. Заполните им емкость для посева слоем 5-6 см и посейте семена на глубину 1 см. Накройте пленкой и обеспечьте температуру 25-30° (отлично подходит теплый пол или закуток возле батареи). Как только половина семян прорастет, контейнеры переносят на подоконник, под фитолампы.
4.Пересадка.
За неделю до посадки грядки в теплице накрывают пленкой, чтобы грунт хорошо прогрелся. Плотность посадки - 2 растения на 1 кв. м. Рассаду баклажанов заглубляют меньше, чем томатную, но по мере роста растения окучивают. Поверхность грядок мульчируют торфом, резаной соломой.
5.Формировка.
В конце мая - начале июня растения зацветают. Первый цветок обязательно отщипывают, а после этого начинают формировать куст. С главного стебля снизу до развилки удаляют все пасынки. После развилки оставляют 3-4 сильные ветки, а затем на них - мощные боковые побеги.
6.Нормировка.
В середине июля на кусте оставляют не больше 10 крупных завязей, удаляют все цветки и прищипывают верхушки побегов. В процессе выращивания регулярно срезают нижние и желтеющие листья. Первые созревшие крупные плоды надо аккуратно срезать секатором, чтобы не сломать побеги.
7.Уборка урожая.
Баклажаны не должны перезревать, так как ухудшается вкус. Их разрезают вдоль пополам и оценивают. Если мякоть плотная, а семена беловатые без твердой оболочки, то далее собирают баклажанчики такой же длины.
*** Ознакомиться с АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ Вы можете по этой ссылке.
*** ВЫГОДНЕЕ приобретать товары оптом - читайте об этом здесь.
***Где приобрести товары В РОЗНИЦУ, смотрите на этой карте.
*** СПАСИБО, что читаете! Подписывайтесь на канал “Фаско. Клуб садоводов”, чтобы не пропустить новые публикации!