Россия славится своими садами, многообразием сортов яблок, а оказывается, что родиной этого райского фрукта является Малая Азия.
По Евразии яблоки распространились во времена великого переселения народов – кочевники везли с собой запас яблок, оставляя в стороне от дорог огрызки от них, а значит, и яблочные косточки.
До сих пор по обочинам древнейших путей человечества на Кавказе, в Восточной и Южной Европе шумят яблоневые сады – наследие седой старины.
Яблоки ценились и ценятся не только за вкусовые качества. Английская пословица гласит:
"An apple a day keeps the doctor away" - "По яблоку в день – проживешь без врачей"
Целебные свойства яблок, проверенны и подтверждены медициной с древних времен.
Для кулинара яблоки - находка.
Яблоки можно:
варить,
парить,
жарить,
запекать,
мариновать,
солить,
сушить,
желировать,
фаршировать,
замораживать,
консервировать всеми мыслимыми и немыслимыми способами
Диапазон блюд – огромный.
Из яблок можно запросто приготовить полный обед, от салата и супа до полноценного второго и десерта, причем не один – существуют десятки вариантов.
Яблоки сочетаются, с:
говядиной,
свининой,
птицей,
дичью,
морепродуктами,
черной икрой.
Чем приправляют яблоки:
сливками,
сахаром,
корицей,
ванилью,
солью,
чесноком,
перцем,
сливочным маслом,
для усиления яблочного вкуса – сидром и кальвадосом.
Нет на свете национальной кухни, в рецептах которой не использовались бы яблоки.
При этом нужно учитывать только одно: сорт.
Потому что, как известно, бывают яблоки кислые, сладкие и кисло-сладкие, бывают мягкие и хрустящие, бывают летние, осенние и зимние…
Тема сегодняшних яблок - запекание.
Печеные яблоки с кедровыми орешками вот лучший рецепт на сегодня.
Ингредиенты:
6 яблок,
2 апельсина,
150 мл. меда,
60 гр. очищенных кедровых орешков,
30 мл. растительного масла,
сахарная пудра для подачи
Технология приготовления:
Яблоки моем и, не разрезая, острым ножом удаляем сердцевину.
Апельсин моем, ножом или теркой снимаем цедру, из мякоти выжимаем сок.
В миске смешиваем кедровые орешки, мед и апельсиновый сок. Получившейся смесью заполняем яблоки.
Разогреваем духовку до 180 °С. Форму для выпечки смазываем маслом, помещаем в нее яблоки и запекаем при 180 градусах 20 минут.
Запеченные яблоки посыпаем апельсиновой цедрой, сахарной пудрой и подаваем к столу.
Еще один рецепт запеченных яблок с творогом можно посмотреть в статье:
Недавно обнаружила для себя очень приятное сочетание вкуса сыра и запеченного яблока. Получился сладкий, нежный и пикантный десерт, советую приготовить
В качестве сыра лучше всего брать сыр "Ружетт" - с бело-красной корочкой.
Именно он делает этот десерт таким нежным и пикантным. Но можно взять и обычный сливочный мягкий сыр. Можно даже взять тот самый домашний сыр, который я представляла в прошлой публикации.
Яблоки с сырной начинкой
сыр Rougette 200 г,
сахар – 15 гр,
мускатный орех 2 гр,
масло сливочное – 20 гр,
сливки 33% - 45 мл,
4 кислых яблока,
белое вино – 30 мл,
сок лимонный 15 мл,
соль,
белый перец,
молоко 30 мл, одно яйцо
Технология приготовления:
С яблок срезаем верхушку, вырезаем сердцевину (но не насквозь) и немного мякоти.
Сбрызгиваем яблоко изнутри лимонным соком.
Мякоть яблока рубим и смешиваем с измельченным сыром Rougette,.
Этой смесью фаршируем яблоки.
Яйца взбиваем со сливками и молоком, приправляем мускатным орехом, солью и перцем по вкусу. Смесь аккуратно вливаем в начинку.
Накрываем яблоки верхушками, смазываем подслащенной водой и запекаем в предварительно разогретой духовке 15 минут при температуре 180ºС.
Этот десерт в горячем виде просто великолепен!
Бренды-гиганты привлекает символ яблока. Компьютерная империя "Макинтош" избрала своей эмблемой яблоко.
Процесс яблочного мифотворчества не остановился и по сей день, иначе почему Большим яблоком называют Нью-Йорк?
Если статья понравилась - оставь свой лайк и комментарий!