Манускрипт Войнича
Таинственная книга, написанная в 15 веке на неизвестном языке и с неизвестной системой письма, считается одним из самых известных случаев в истории криптографии.
В MS 408 (Манускрипт Войнича), в котором отсутствует множество страниц и осталось 240, содержатся странные и причудливые иллюстрации, которые делят книгу на шесть разделов
Beinecke MS 408, или более известный как "Манускрипт Войнича", был загадкой с момента его обнаружения в 1639 году Георгием Баршиусом. В своем письме Афанасий Кирхер утверждает, что нашел книгу с неизвестным шрифтом и иллюстрированными изображениями растений, химических веществ и звезд. Поскольку он не мог прочитать текст, он надеялся, что Афанасий сможет сделать это за него, но тот не справился с задачей.
Книга передавалась из рук в руки и приобрела славу под названием "Неизвестная книга". В 1912 году книготорговец по имени Уилфрид Войнич приобрел книгу на вилле Мондрагоне в Италии. Он представил ее публике в 1915 году, и примерно в то же время криптографы заинтересовались этими записями. Но какими бы профессионалами или любителями они ни были, никто не мог понять тайны, скрывающиеся за ней.
Средневековая книга написана от руки, с иллюстрациями растений и астрологии. В ней 240 страниц, примерно 10 из них отсутствуют. Люди, которые пытались понять рукопись, предполагают, что это поваренная книга с разделами космологии. Некоторые предполагают, что она имеет слишком низкое информационное содержание, чтобы быть алфавитным (слоговым) представлением человеческого языка. Если это так, то почти наверняка это не "настоящая письменность". Никто точно не знает, но три наиболее жизнеспособных предположения таковы:
Ранние находки 13 века, написанные на неизвестном языке и кодом.
Редкий молитвенник катаров, спасенный от инквизиции.
Полный бред, написанный средневековым шарлатаном, пытавшимся произвести впечатление на своих клиентов.
Теории и суеверия бесконечны. Идея о том, что рукопись Войнича - это медицинский текст, кажется правдоподобной, но, возможно, это действительно просто набор бессмысленных символов и рисунков.
Манускрипт можно разделить на 7 разделов.
Травяной раздел занимает более половины книги, заполненный иллюстрациями растений, листьев и абзацами текста и символов, аккуратно написанных рядом с иллюстрациями. Внешне она похожа на другие книги раннего Возрождения, Войнича, но отличается уникальными и оригинальными рисунками, которые невозможно найти в другом источнике или книге.
После множества попыток идентифицировать иллюстрации с травами, только два рисунка удалось успешно различить - подсолнух и перец.
Главная загадка рукописи заключается в том, что ни одно из растений в гербарии, кроме подсолнечника и перца, не существует в природе.
Так называемая астрономическая фокусируется на солнце, луне и звездных спиралях, которые могут представлять галактики. Эта глава, занимающая всего двенадцать страниц, является самой короткой.
Космологическая глава полна сложных и больших рисунков. Одна из иллюстраций представляет собой шестистраничный раскладной лист, состоящий из девяти соединяющихся кругов с четырьмя меньшими элементами по углам.
Иллюстрации Зодиака - одна из самых известных частей манускрипта Войнича. 30 маленьких нимф держат звезды и эмблему зодиака в центре. Астрологические знаки начинаются с Рыб, что на самом деле довольно необычно. Затем Овен и Телец. Козерог и Водолей полностью отсутствуют.
Странные иллюстрации, по-видимому, связаны с паранателлоном - термином, используемым в астрологии для обозначения угла зодиака (которых в каждом знаке 30).
Биологический, или "бальнеологический", раздел содержит рисунки нимф, которые производят впечатление части химического или естественного процесса.
В фармацевтическом разделе представлены большие рисунки пушек, которые исследователи иногда называют контейнерами и трубами, что не имеет никакого смысла в контексте.
А недостающие страницы? Ну, эти страницы находятся в том же разделе вместе с индексом.
В Интернете гуляет множество анализов чудаков. Один из них, в который можно поверить, - это приведенный ниже видеоанализ. Лингвисты считают, что это настоящая письменность, вероятно, связанная с цыганским/сирийским языком, и у них есть несколько очень убедительных аргументов.
Почему это было сделано? Какова была его цель? И кто его написал? На большинство из этих вопросов, скорее всего, никогда не будет получен ответ, и манускрипт Войнича может остаться одной из самых больших загадок или мистификаций.