Традиция пить пенное после парной - в некотором роде, результат научно-технического прогресса. Человеку дали водопровод, антибиотики, крема и массажистов. Сама баня из обязательной части гигиены, превратилась в некоторого рода развлечение, повод встречи с друзьями.
Условно говоря, баню такой видели еще в Древнем Риме. Ведь все, что современный человек называет "термы" и "Spa" - уже было в Риме две тысячи лет назад. Опять же, после проведения в полисах империи водопровода. В банях были массажисты, эскорт, торговые площади, переговорные, театры.
Так вот. О пиве. Главным способом оживления любой посиделки с друзьями был есть и будет алкоголь. После парной, холодное пенное, с рыбой. Класс? Класс. Для Вашего мозга. Но не для сердца и сосудов. Для последних - это нехилый удар под дых. Так что попробуем заменить жидкий хлеб, на вареный мед (но не медовуху, конечно же).
Сбитень - исконно славянский напиток. Наши предки пили сбитень. Предки наших предков пили сбитень. Если ты крутой мужик, который пошел в баню после дня тяжелой работы в полях и на ниве - ты пьешь сбитень. Если ты средней руки помещик - ты пьешь сбитень. Если ты розовощекая красавица в кокошнике с коромыслом - ты пьешь сбитень. Сбитень - это отвар из меда и пряностей. Готовится в пару кликов, полезный, утоляет жажду (если не переборщить с сахаром), отлично прогревает организм, и вкусненький.
Для приготовления, тебе нужно:
1. Водичка (0.5 литра на троих)
2. 150 г. Меда. Можно любого. Очень вкусно получается с гречишным.
3. 2 листа лаврушки
4. 1 чел корицы
5. Сахар по вкусу
6. 1 чел перца горошком
7. Любые другие специи, травы и пряности по вкусу.
На самом деле, вариантов как разнообразить сбитень до бесконечности много. Если речь не о бане, можно добавить белого сухого, и получить алкосбитень. По вкусу будет наподобие глинтвейна. В умеренных дозах - очень даже может быть. Можно добавлять гвоздику, кориандр, мелиссу, мяту, лимон. Все, что Вам нравится.
Способ приготовления.
Вскипятить воду, немного убавить огонь, чтобы уменьшить кипение. Ввести 150 грамм меда, постоянно помешивая. Добавить специи, сахар, и варить 15-20 минут помешивая, и снимая пену. Готово. Пить можно горячим или холодным. Если предпочитаешь холодный - лучше добавлять поменьше сахара.