Найти тему

Испытание снегом

Мир архитектуры не стоит на месте: каких только причудливых зданий сегодня не увидишь. Некоторые поражают своей высотой, другие – формой или декоративными элементами.

Одной из последних тенденций являются необычные крыши. Выбор таких конструкций накладывает на проектировщиков дополнительную ответственность. Важна каждая деталь – от надежности стройматериалов до просчета потенциальных рисков. А в нашей стране еще и довольно суровый климат, и обильные снегопады далеко не редкость. Как же правильно учесть подобную нагрузку на здания?

-2

На помощь проектировщикам пришли ученые Национального исследовательского Московского государственного строительного университета. Они создали модель установки, которая помогает оценить снеговую нагрузку на крыши необычной формы.

Конструкция позволяет моделировать ветровые потоки с учетом особенностей распределения скоростей ветра в приземном слое атмосферы для различных типов местности, рассказали в НИУ МГСУ. Чтобы правильно провести анализ воздействия погоды на такие крыши, ученые привлекают специалистов Центра компьютерного моделирования им. А.Б. Золотова.

В начале проводятся численные расчеты, затем – испытания в аэродинамической трубе с винтами, которые разгоняют снег и ветер. После поток проходит через специальные отверстия, расщепляясь на более мелкие части. Как раз эти потоки и попадают на тестируемую крышу.

Еще одну интересную разработку в части снеговой нагрузки в январе представили ученые Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН. Они создали систему дистанционного мониторинга, которая способна оповещать коммунальные службы об опасности повреждения крыш.

-3

В НИУ МГСУ уделяют особое внимание научным разработкам, направленным на развитие строительной отрасли, обеспечение безопасности и сокращение сроков инвестиционно-строительного цикла. В январе 2023 года на площадке вуза состоялась презентация Корпоративной кафедры Минстроя России. Соглашение о ее создании в августе 2022-го подписали министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и ректор НИУ МГСУ Павел Акимов.

Главная цель нового подразделения – подготовка высококвалифицированных специалистов для отрасли, которые смогут заниматься и научной деятельностью.*

*Информация подготовлена на основе открытых источников.

#ГлаVгосэкспертиZа

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС, Владимир Гердо/ТАСС, В.А. Лобкина