В петербургском музее РОСФОТО появился интересный экспонат — золотая фотография XIX столетия. Технику такой печати разработал японец Ханбэ Мидзуно, пишет портал «Культура Петербурга» со ссылкой на пресс-службу музея.
Чтобы создать фото, на стеклянную пластину наносили мёд, а сверху — порошок из золота. С помощью негатива на эти слои экспонировали изображение, и полученный отпечаток переносили сперва на бумагу, а потом и на другие поверхности. Сверху фото покрывали прозрачным лаком.
В РОСФОТО отмечают, что ранее эта техника им не встречалась, а весь процесс долго держался в секрете. Более того, эксперты полагают, что на фотографии XIX века, сделанной в японском ателье S. Ogawa photographic Studio, изображены российские подданные. Однако полную историю снимка и её героев специалистам ещё предстоит выяснить.
Многие ретрофотографии сегодня продаются на аукционах. Так произошло и со знаменитым сюрреалистичным снимком Мана Рэя под названием Le Violon d’Ingres. Необычное фото девушки недавно ушло с молотка более чем за 12 млн долларов и стало самым дорогим в мире.