Уже более 50 лет термоусадочные трубки являются одним из основных продуктов в электронной промышленности . Они применяются для герметизации, защиты, изоляции, снятия напряжения и идентификации проводов и кабелей.
Сшивая полимеры, мы получаем материал, который позволяет делать то, что невозможно сделать с несшитыми материалами. Трубка из пластика, обычно используется полиолефин, нагревается и расширяется в несколько раз больше своего диаметра. При охлаждении она останется в расширенном состоянии. Когда трубка снова нагревается, она сжимается до своего первоначального размера. Поскольку трубка сжимается на подложке, несколько превышающей ее первоначальный размер, трубка плотно и надежно прилегает к подложке.
Термоусадочные трубки имеют множество применений в электронике. Четыре основных применения:
- Для изоляции
- Для защиты от влаги и загрязнений
- Для обеспечения снятия напряжения, особенно на концах кабельной сборки
- Для защиты от истирания и других механических воздействий
Термоусадочные трубки могут быть изготовлены из различных материалов для удовлетворения различных потребностей применения. В большинстве случаев используется полиолефин. Трубки на основе полиолефина выпускаются в широком ассортименте составов, что позволяет расширить их применение для разного спектра применений. Другие материалы обеспечивают лучшую стойкость к истиранию, более широкий температурный диапазон или защиту от агрессивных химических веществ и растворителей.
Подбирая толщину стенки трубки можно обеспечить лучшую гибкость или напротив, повышенную жесткость. Тонкие стенки, как правило, более гибкие, в то время как более толстые стенки обеспечивают лучшую жесткость и защиту от истирания.
Двухстенные термоусадочные трубки имеют внутренний слой термочувствительного клея. Когда трубка сжимается до первоначального размера, клей прикрепляет трубку к подложке.
Тенденция к использованию трубок специального назначения
Как уже отмечалось, полиолефин является основным материалом для термоусадочных трубок. Большая часть последних инноваций в термоусадочных изделиях включает либо модификацию рецептур полиолефинов в соответствии с особыми требованиями, либо использование других материалов для расширения диапазона возможных применений. Например, трубки, используемые в космических приложениях, должны обладать низкими свойствами отвода газов. Эта потребность в очень “чистых” материалах делает рецептуру очень важной.
Приведем несколько примеров:
В военных целях для обеспечения устойчивости к ядерному, биологическому и химическому загрязнению требуются материалы, которые не впитывают загрязняющие вещества и могут выдерживать воздействие агрессивных материалов при промывке и очистке.
Медицина: Для медицинских нужд применяются материалы которые позволяют трубкам выдерживать многократную стерилизацию в автоклаве, гамма-излучением, окисью этилена, паром и сухим теплом. Сополимер полиэфирблокамида (PEBA) устраняет необходимость в дорогостоящих вспомогательных средствах для обработки, таких как верхняя трубка или термоядерный рукав. Кроме того, PEBA можно модифицировать для достижения различных степеней гибкости или жесткости.
Высокие температуры: Термоусадочные трубки должны обеспечивать производительность, равную производительности жгута, на котором они используются. По мере увеличения тепловой нагрузки во многих случаях возрастает и потребность в использовании компонентов, выдерживающих повышенные температуры.
Поскольку нагрев приводит к разрушению пластмасс, особое внимание необходимо уделять трубкам, которые будут использоваться в условиях высоких температур. Например, полиолефин имеет верхнюю рабочую температуру около 125 ° C (хотя ее можно регулировать с помощью добавок). Трубки из фторопласта PTFE и FEP выдерживают температуру +200 °C.
Номинальная температура термоусадочных трубок обычно может относиться либо к температуре усадки, которая должна быть применена для достижения оптимальной усадки материала, либо к диапазону рабочих температур. При выборе термоусадочной трубки важно учитывать и то, и другое, а также температурный режим компонентов, на которых она используется.
Трубки с низким содержанием дыма и без содержания галогенов (LSZH - Low Smoke Zero Halogen) не выделяют токсичных паров и не выделяют дыма при воздействии огня, что делает их идеальным дополнением к проводам и кабелям LSZH, используемым в общественном транспорте.
Формованные трубки
Возможность формования термоусадочных материалов в формы добавляет новое измерение удобства в использовании. Формованные трубки можно использовать для переходов и разрывов кабелей, для снятия напряжения на кабельных оболочках и для аналогичных нужд. Ключевым моментом является то, что формованная трубка действительно имеет определенную геометрию, соответствующую ее применению. Формованные трубки доступны в готовых конфигурациях, подходящих для обычных применений, или в нестандартных формах.
Традиционно формованные трубки, как правило, представляют собой толстостенные материалы с большей жесткостью для снятия напряжения и защиты окончаний или ответвлений в электрических системах. По мере того, как рынок стремится к более компактным и легким схемам, появляются изделия, следующие этой тенденции.
Ленты
Жгуты проводов и кабельные узлы могут нуждаться в ремонте или модификации для продления срока их службы. Изоляция со временем может истираться или нарушиться. Может потребоваться замена контактных разъемов. Для быстрого ремонта в полевых условиях целесообразно использовать термоусадочные ленты. Ленты с клеевой подкладкой обеспечивают герметизацию и надежную изоляцию.
Заключение
Прежде всего термоусадочные трубки рассматриваются как продукт широкого потребления. Они доступны у ряда поставщиков для удовлетворения общецелевых потребностей в уплотнении, изоляции и защите. Но не все трубки являются универсальным товаром — существуют различия в материаловедении, используемом для изготовления специальных полимеров, и в управлении производственным процессом, что обеспечивает исключительную однородность усадочных свойств, низкую продольную усадку и долговременную устойчивость к старению. Для сложных применений немногие поставщики обладают опытом использования новых материалов и корректируют составы для достижения таких требований, как низкое газоотделение, устойчивость к широкому спектру видов топлива и химикатов, а также производительность при экстремальных температурах.
Для качественной контролируемой усадки трубок рекомендуем ИК-аппарат для термоусадки Термопро ИКТ-245 ПРО. С техническими особенностями оборудования вы можете ознакомиться самостоятельно, или обратиться к нашим специалистам за консультацией.