Концепция раннего развития ребёнка является актуальной темой для многих родителей и экспертов в области детского развития.
В конце концов, кто не хочет максимально раскрыть потенциал своего ребенка? К сожалению, за кулисами раннего развития скрывается не только положительная отдача, как многие новоиспеченные родители думают.
Иногда соблазн подтолкнуть вашего малыша к достижению более высоких уровней физического, когнитивного и эмоционального развития раньше, чем у сверстников, возникает даже на этапе планирования беременности, а как только малыш появляется на свет и вовсе может достичь степени зацикленности.
Но нужно учитывать, какое именно раннее развитие родители ставят в приоритет? Например, стимулирование раннего речевого развития гораздо менее рискованно, чем физического.
Когда родители ищут новые способы максимального раскрытия потенциала своего ребенка, они часто обращают внимание на физическую активность как способ стимулирования роста.
К сожалению, превышение возможностей ребенка может принести больше вреда, чем пользы — привести к задержке развития или, что еще хуже, к серьезным травмам в будущем. Родителям легко забыть, что даже если кажется, что младенец способен делать такие вещи, как сидеть и ходить, его организм еще не готов к таким нагрузкам! Без надлежащего руководства и поддержки со стороны опытных родителей или воспитателей младенцы могут быстро переутомиться или получить травму в рискованных позах из-за слишком большой нагрузки на растущие кости и суставы.
Другой риск связан с тем, что родители ребенка слишком рано начинают много внимания уделять социальному взаимодействию, которое также может пойти по неожиданному пути при неправильном подходе. Слишком сильная стимуляция младенцев — будь то чрезмерные физические нагрузки или преждевременные усилия по социализации — может перегрузить чувствительный развивающийся мозг информацией, к которой он еще не готов, и привести его к ситуациям, с которыми он просто не может справиться эмоционально или когнитивно в столь юном возрасте (например, столь популярная сейчас гимнастика для малышей до полутора лет или прочие "развивашки").
В конечном итоге это может запустить цепную реакцию, которая приведет к задержке в освоении языка, проблемам с поведением в дальнейшем, а также к серьезным эмоциональным проблемам, таким как тревога разлуки в лучшем случае и расстройства аутистического спектра в худшем.
Но это не означает, что вы должны полностью лишить своего малыша любой стимулирующей деятельности! Если все делать правильно и в разумных пределах, то совместные развивающие занятия могут быть полезны и для сближения родителей и ребенка, и для создания более благоприятной среды развития. Родители должны помнить, что любая физическая активность в младенчестве должна быть ограничена по времени (например, не более 10 минут за сеанс), чтобы не навредить! Предоставление младенцам достаточного времени в течение каждого дня для свободных игр даст им возможность развиваться умственно в своем собственном темпе и в соответствии со своими возможностями, а не будет подталкивать их вперед быстрее, чем они/он/она действительно способны выдержать без последствий.
В конце концов, дети развиваются по-разному, так почему же два ребенка должны иметь абсолютно одинаковые темпы?
👍 Понравилась статья? Палец вверх!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
👉 Что такое "терапевтические прятки"? Чем они полезны детям?
👉 5 причин заказать своему ребёнку готовый набор игрушек!
👉 Дети-погодки? Все "за" и "против"!
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸
🎁 Наборы игрушек в дорогу / для дома / в подарок, книжные наборы и наборы для новорожденных в интернет-магазине "Ребёнок Занят" (www.busybag.ru).
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸