Маленькая, но невероятно зелёная и уютная Словения может похвастаться удивительно интересными кулинарными традициями. В Словенской кухне гармонично сосуществуют русские, хорватские, итальянские и немецкие мотивы.
Из славянской кухни у словенцев любовь к наваристым супам, в том числе грибным, салу и мясу, на этом самом сале поджаренному. От немцев - разнообразные колбаски. Для варки, жарки и запекания. С итальянцами роднит любовь к сырам и выпечке. А традиционный словенский пирог - грибаница, слоёное тесто с начинкой из орехов, мака и творога, так понравился соседям, что распространился и в Сербию, и в Черногорию.
Общее ощущение от Словенской кухни - это довольно грубая калорийная пища, добротно приготовленная, но без особых изысков.
Для русского человека она вряд ли станет каким-то открытием. Всё блюда привычного вкуса. Подойдёт тем, кто не любит гастрономических экспериментов.
Словенский алкоголь достоин отдельного внимания.
Значительная часть Словенской зелени - это виноградники. Именно в Словении до сих пор плодоносит старейшая в Европе виноградная лоза. Ей более 400 лет и произрастает она в Словенском Мариборе.
Самое знаменитое красное вино в стране - Рефошк, белое - Мальвазия.
В стране также производят интересные настойки.
Вильямовка - грушевая, Боровничка - черничная.
А вообще, главное, что стоит отметить в еде и напитках Словении , - это их натуральность. Маленькая страна, вероятно, не гонится ни за сверхурожаями, ни за сверхприбылями. Поэтому здесь всё такое натуральное и вкусное.