Раф — кофейный напиток, который готовят во многих заведениях. Его придумали в конце 90-х гг в Москве. Постоянному посетителю кофейни Coffee Bean по имени Рафаэль надоели классические кофейные напитки. Гость попросил сделать для него что-нибудь особенное. Бариста добавили в эспрессо сливки и ванильный сахар.
Рецепт быстро обрел популярность среди других посетителей кафе, они просили у бариста приготовить напиток «как у Рафа». Так и появился вкусный, известный многим кофейный коктейль.
Сегодня раф, кроме классического, имеет много вкусов: соленой карамели, лавандовый, цитрусовый, фисташковый. В статье расскажем о том, как приготовить кофейный напиток в домашних условиях, в том числе без кофемашины.
Особенности вкуса
Напиток понравится любителям сладкого. В классический раф кладут ванильный сахар, а в авторские рецепты — сиропы и сладкие заготовки. Например, домашнюю соленую карамель.
В отличие от капучино, вкус рафа получается более нежным и напоминает французский десерт крем-брюле. В напиток добавляют сливки жирностью 10%, из-за чего он становится более калорийный, чем другие — примерно на 300 ккал.
Рецепт классического кофе раф
Главная особенность рафа в том, что его нужно взбивать. Для приготовления традиционного напитка понадобится кофемашина. Подойдут кофейные зерна средней обжарки мытой или натуральной обработки:
- Готовим двойной эспрессо, на выходе должно получиться примерно 30–35 мл.
- Наливаем в питчер 100 мл охлажденных сливок 10% жирности.
- Добавляем туда же свежесваренный кофе и ложку ванильного сахара.
- Взбиваем все с помощью стимера до нагревания питчера и густой пены.
- Переливаем готовый напиток в посуду объемом 300 мл.
- Перед подачей чашку рекомендуют прогреть.
Если кофемашины дома нет, используйте для приготовления удобный для вас способ. Например, сварите кофе в турке или залейте кипятком из чайника.
Вместо паровика можно использовать блендер или капучинатор. Эффект будет не такой, как от кофемашины, но вам все же удастся добиться вспененности рафа. Для этого подогрейте сливки, добавьте в них свежий теплый или горячий кофе, сахар с ванилью и взбивайте до густой пены. Как правило, 2–3 минут достаточно.
Авторские рецепты кофе раф в домашних условиях
Для тех, кто любит экспериментировать со вкусами, рекомендуем попробовать следующие напитки:
- Медовый. Вместо ванильного сахара добавьте пару чайных ложек меда. Он даст цветочный аромат и яркую сладость, которая хорошо сочетается с кофе и сливками.
- «Сникерс». Перед тем, как взбить раф, положите в него столовую ложку арахисовой пасты. В качестве дополнительного подсластителя подойдет карамельный или шоколадный сироп.
- Кокосовый. Вместо обычных сливок возьмите кокосовые. Они не уступают по жирности и добавят напитку яркий тропический аромат. Готовый раф можно украсить кокосовой стружкой.
- Лавандовый. Измельчите цветы с помощью кофемолки в пыль или используйте лавандовый сироп. Добавьте дополнительный компонент к другим ингредиентам и взбейте.
- Ежевичный. Используйте свежие или замороженные ягоды. Плоды содержат много косточек, поэтому протрите их через сито.
- Цитрусовый. Вместо сахара добавьте домашний или приготовленный самостоятельно сироп из апельсина или лимона. Сливки и кофе хорошо сочетаются с цитрусовыми нотками. Кроме сиропа пойдет апельсиновый фреш или цедра.
- Банановый. Измельчите половину банан блендером или вилкой и взбейте вместе с другими ингредиентами для напитка. Так как фрукт достаточно сладкий, сахар можно не класть.
- Малиновый. Для приготовления понадобится готовое пюре или замороженные ягоды. Чтобы убрать кислоту, добавьте больше сахара.
- Сырный. Взбейте кофе, сливки и сахар со сливочным сыром Маскарпоне. Добавьте немного соли, так вкус получится более насыщенным.
- Пряный. Положите в турку или уже приготовленный кофе смесь пряностей. К рафу хорошо подойдут кардамон, корица, анис, имбирь, мускатный орех.
- Мятный. Измельчите листочки мяты блендером, взбейте вместе с кофе, сахаром и сливками. Чтобы напиток получился более насыщенным по цвету и вкусу, положите больше мяты.
- Шоколадный. Растопите на водяной бане 50 г темного или молочного шоколада, взбейте вместе с кофе и сливками.
В ассортименте магазинов можно купить сироп с любым вкусом: от ягодного до цветочного. Не бойтесь экспериментировать. К примеру, апельсин хорошо сочетается с шоколадом, пряности — с вишней, банан — с кокосом.
Подают раф в стеклянном стакане или чашке объемом 300 мл. Самое важное при приготовлении — качественное кофейное зерно, соблюдение пропорций и баланс сладости.