Первые рисунки детей — это так называемые «головоноги» (кружочки с палочками). В этот период дети учатся держать ручку, пользоваться фломастерами, карандашами и красками, изучают цвета, экспериментируют, знакомятся с палитрой и свойствами художественных материалов.
А вот начиная с 4- 5 лет рисунки детей становятся информативными и отражают внутренний мир маленькой личности. Через рисунок ребёнок "рассказывает" о том, как воспринимает и ощущает себя, какие у него взаимоотношения с семьёй и сверстниками, о том, что он пережил, чему научился и что чувствует в настоящий момент.
Многие дети любят рисовать членов семьи. Интересным показателем в таком рисунке могут быть рост и размер изображëнных. Ребёнок может отобразить реальность, например, папа выше мамы в жизни и на рисунке, а может гиперболизированным размером показать кто в семье главный.
Значение имеет и то, на каком расстоянии друг от друга находятся члены семьи, держатся ли они за руки, все ли присутствуют на данном рисунке.
Если ребёнок рисует только неодушевлённые предметы, это может говорить о сложностях в общении и построении отношений.
Отсутствие деталей в детских художествах может говорить о замкнутости маленького автора, а их чрезмерное количество может свидетельствовать о скрытом беспокойстве.
Другие статьи по теме:
Человек в детском рисунке
Как трактовать детский рисунок по цвету?