Найти в Дзене

И снова та телятница

В недавнем прошлом труд работников сельского хозяйства района ценился особенно высоко: за успехи тружеников поощряли, о них писали в каждой газете, поэтому своих героев в сёлах знали в лицо. Одной из таких женщин является Л.А. Ампилова из Михайловского.

К тяжёлому труду Любовь Алексеевна приучена с детства. Её и сестру с братом мама растила одна, а на подворье семьи всегда были домашние животные, которые требовали внимания и ухода.

В 1974-м году женщина окончила школу. Уезжать из дома не хотелось, и юная Люба решила остаться в селе.

«В те годы жизнь в Михайловском кипела: народу много – старожилы, трудяги, молодёжь… В школе четыреста детей. Учебный процесс шёл в две смены, функционировал большой интернат, - вспоминает Любовь Алексеевна. - Совхоз «Березовский» славился и урожаями, и надоями молока, и высокими привесами скота, а ещё имел вакантные места».

В местное хозяйство на должность телятницы молодую и работящую девушку пригласила зоотехник Л.О. Малинина. Молодёжи на ферме было немного. В основном там трудились опытные женщины, которые научили Любу всем тонкостям. А как только она поняла суть своего дела, сразу же влюбилась в него. Так и проработала до самой пенсии.

Труд телятницы сродни работе няней в детских яслях. «Приходилось трудно, ведь ручной работы хватало. Сено, солому, опилки, силос, навоз приходилось таскать на себе. Новорожденных телят нужно было поить, кормить, обиходить… - рассказывает Любовь Алексеевна. – Бывало, устанешь, а они с такой лаской к тебе, словно к матери!» Да, без телячьих нежностей в этом деле не обойтись…

За добросовестный и многолетний труд Л.А. Ампиловой не раз вручали Почётные грамоты за хорошую работу, за достижение высоких показателей и даже удостоили Ордена трудовой славы третьей степени. Она не раз являлась участницей различных комсомольских съездов, ездила в Москву и на отдых в Болгарию. «Работали мы с желанием, не замечая усталости. И отдыхать успевали!» – говорит Любовь Алексеевна. В общем, жизнь сельской телятницы была насыщенной и весёлой.

В память о достижениях и ярких событиях, героиня публикации бережно хранит свои награды и фотографии. Иногда ненадолго достаёт их из своих закромов, и словно возвращается в молодые трудовые годы. Однако кое-что в жизни Л.А. Ампиловой осталось неизменно: как и прежде на её дворе хозяйство. Женщина содержит птицу, свиней, корову, которая иногда делает её по-настоящему счастливой – дарит телёнка. И снова она та телятница, от которой требуются забота, уход, а взамен дарятся любовь, нежность и протяжное «Му-у…»

Сыновья не раз предлагали матери переехать поближе к ним и внукам, в город. Но Любовь Алексеевна ни за что не соглашается, говорит: «Шум, гам, городская суета не для меня. Пока ещё есть силы, буду жить в родном Михайловском. Да, жизнь в селе давно уже не та, что прежде. Но, а что нам сейчас нужно? Тишина, покой, свежий воздух… Утром коров выгоняем, день на хозяйстве да огороде, вечером встречаем скотину, управляемся, да на лавочке собираемся. Толкуем о жизни нынешней, о прошлой…»

Иногда на выходные к Любови Алексеевне приезжают дети и внуки. Три внучки и внук, точно в бабушку – если зашли в сарай, то их оттуда не выгонишь. Любят домашних животных. Покормят, попоят, погладят – радуют бабулю.

Оглядываясь на прожитую жизнь, Любовь Алексеевна нисколько не жалеет, что когда-то выбрала не красивую городскую жизнь, а родное село и если бы ей выпал шанс прожить жизнь заново, то точно прошла бы свой путь ничего не меняя.

Мария Степанова. Данные героев изменены.

Из открытых источников
Из открытых источников