Найти тему

Как искать и найти рецидив рака щитовидной железы

Какие сонографические характеристики «подозрительного на рецидив» новообразования в ложе щитовидной железы способны предотвратить избыточное лечебное вмешательство, показало исследование перенесших тиреоидэктомию пациентов.

Улучшение визуальной диагностики – бонус для специалистов, но он не всегда приносит пользу пациенту, выявляя доклинические изменения, с которыми неизвестно что делать. С некоторыми патологическими изменениями пациент мог бы сосуществовать до конца жизни, но вынужден лечиться.

С сонографическими характеристиками «подозрительных на рецидив» новообразований в ложе щитовидной железы у 1885 пациентов разбиралась группа исследователей женского госпиталя Бригама в США, проанализировавшая за десятилетие с 2006 года 5732 УЗИ.

Группу наблюдения в подавляющем большинстве составили женщины от 3 до 87 лет – их было почти 80%, средний возраст – 48 лет. Преимущественная морфология – папиллярный рак диагностирован у 82%.

Исследователей не интересовали сроки появления образований в ложе, авторы публикации озаботились исключительно сопоставлением данных УЗИ с морфологическими характеристиками подозрительных на рецидив узлов. Не был предметом изучения и риск рецидива в зависимости от морфологии первичной карциномы, а также предшествующее лечение и описание терапии рецидива, ученые пытались найти оптимальные УЗ-критерии злокачественности.

На 40% снимков обнаружили узловые образования: в 41% максимальный размер не достигал 6 мм, почти у 59% – больше 6 мм. ТАБ выполнена в 144 случаях, остальным пациентам проводили УЗИ в динамике, срок мониторинга – от 6 месяцев до 10 лет.

Из всех «подозрительных» на рецидив новообразований злокачественный характер был подтвержден в 69 случаях: при первой ТАБ у 61, у 5 после повторной пункции, при УЗ-мониторинге у 3. Таким образом, из всех рассматриваемых случаев ЗНО констатировано в 1,2%, в 0,2% случаев образование было меньше 6 мм.

Сопоставим цифры: в 40% при контрольном УЗИ находили узлы в ложе, злокачественными были всего 1,2%, то есть именно они требовали принятия клинических мер.

Все верифицированные при первичной ТАБ случаи сопоставили со списком стандартных УЗ-критериев злокачественности. Ассоциированы с рецидивом были точечные гиперэхогенные включения, так обозначают микрокальцинаты, отмеченные почти в 46%. Точным прогностическим признаком был анамнез метастатического поражения лимфоузлов – у 72% с рецидивом.

Вывод таков: в большинстве случаев образования в ложе имеют доброкачественный характер, не исключая узелки меньше 6 мм без микрокальцинатов. Рискнем добавить: УЗИ помогает найти и указывает на необходимость ТАБ, но не 100% предсказатель морфологической истины.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2021/07/09/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!