В Рязани есть такие места, над которыми время не властно. Они законсервированы в какой-то особой временной оболочке, и если внутри что-то меняется, то только к худшему. Вот живой пример с улицы Горького. Практически центр города, и тут же стоят развалины деревянных домов. В таком виде они находятся долгие годы, и все это время звучат слова о необходимости реализовать туристический потенциал нашего замечательного города. Но что подумает пешеход при виде разбитых фасадов и подворотен, из которых тянет запахом гнилого дерева?
Осенью 2020 года, когда мы делали видеосюжет о печальном положении пустующих домов и их консервации, в этих развалюхах давно никто не жил. В зданиях постепенно исчезали окна, крыши, полы и потолки. Так они, несчастные, и стоят до сих пор. Это как раз те остатки деревянной Рязани, которые в свое время отчаянно спасали краеведы и градозащитники. И они все-таки добились своего. 28 июля 2020 г. правительство области приняло постановление № 190 о включении города Рязани в перечень исторических поселений регионального значения и утверждении его границ. Дома 58, 60, 62 признаны элементами исторической и градостроительной среды. Но теперь ситуация зашла в тупик. Так просто снести эти дома уже нельзя. Нужно сохранять исторический облик. Блюсти его по закону должны собственники недвижимости, на них ложится бремя содержания объектов (статья 210 Гражданского кодекса РФ). Вряд ли они знают о таком подарке.
В администрации города, куда мы направили запрос, сообщили, что у домов №58 и 60 до сих пор есть владельцы. Дом 58, где крыша отсутствует, и повалились все внутренние перегородки, «является частным индивидуальным и принадлежит на праве долевой собственности физическим лицам». В доме №60 – пять квартир, и они тоже принадлежат частным лицам. При этом оба дома в списке аварийных и непригодных для проживания не значатся, так как в межведомственную комиссию заявлений от жителей, подкрепленных выводами экспертизы, не поступало.
Что же мы имеем в сухом остатке? В обозримой перспективе этим участком улицы и дальше никто не будет заниматься. Собственники свои дома не приведут в порядок, потому что восстанавливать по большому счету нечего, и не для того они выселялись, чтобы вдруг вернуться и начать реставрацию наличников. О планах застройщиков в отношении указанной территории мэрии ничего не известно. Никакие соглашения и контракты с ними не заключались. В муниципальной программе развития застроенных территорий и переселения граждан из аварийного жилья этих адресов тоже нет. Время остановилось.
Окна домов кое-как забиты досками, ворота настежь, ограждение частично отсутствует. После нашего обращения администрация города составила акты по факту ненадлежащего содержания фасадов и направила их в госинспекцию по охране объектов культурного наследия. Помнится, в сентябре 2020 года было наоборот. Тогда именно госинспекция направила информацию администрации о необходимости сохранения данных объектов и недопустимости их сноса. Переписка ведомств – это то, что работает у нас всегда и в любых условиях.
Так до сих пор и непонятно, как выходить из этого положения. С одной стороны – почти полностью сгнившие дома, с другой – необходимость сохранения исторической среды. Кто всем этим будет заниматься?
Прецеденты, конечно, есть, но они пока единичные. Причем настолько уникальные, что рязанец Игорь Ионку, купивший старый купеческий дом в двух кварталах от описанных руин, чтобы спасти его от окончательной гибели и сделать в нем кафе, хостел и центр развлечений, стал звездой рязанских СМИ. О его инвестиционном подвиге мы тоже расскажем. Правда, двухэтажный особняк он успел приобрести до того, как в нем попадали все потолки и сгнил фундамент. Совсем скоро он засияет как новенький.
Димитрий Соколов
Фото автора
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь на канал) Ставьте лайк!
Другие статьи Димитрия Соколова:
#рязанские ведомости #рязань #новости