Найти тему
ЮРГПУ(НПИ )

СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ НПИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Более шестьдесяти лет минуло с тех пор, как в стенах НПИ был сформирован первый студенческий строительный отряд. 1961 «космический» год для всей огромной советской страны был временем триумфа, невероятного подъёма духа и патриотизма. Наверное, поэтому стройотрядовское движение в нашем вузе получило чрезвычайно широкий размах.

История первых студенческих строительных отрядов относится ко второй половине XX века. Сегодня можно говорить о целой эпохе уникальной формы организации трудовой и общественной практики, которая оказалась настолько эффективной, что и по сей день привлекает в свои ряды огромное число сторонников – активной и прогрессивной молодежи.

В 1959 году студенты МГУ имени М.В. Ломоносова во время летних каникул отправились в Казахстан, на целину. В совхозах Северо-Казахстанской области они построили 16 объектов. ЦК ВЛКСМ подхватил стихийно возникшее студенческое строительное движение, и за время своего становления и развития студенческие отряды приобрели четкую структуру: от линейного отряда до Центрального штаба. Бойцы отрядов трудились на всех ведущих стройках страны, ведя не только конкретную созидательную работу, но и совершенствуясь в профессиональной деятельности, учились принимать решения, проявляя свои творческие и человеческие качества.

Сегодня можно сказать, что движение ССО является своеобразной школой, через которую проходили студенты-строители, учась работать в коллективе, ценить успех общего дела, достигать результата. Практически все руководители сегодняшних крупных предприятий, руководство нашего университета прошли школу строительных отрядов, начиная с простых рабочих специальностей.

Первые стройотрядовцы НПИ работали в целинных районах Северо-Казахстанской области, а потом и в других районах страны. Они строили животноводческие комплексы, жилые дома, школы, детские сады, дома культуры и общежития, больницы и дома отдыха, участвовали в уборке урожая, восстанавливали и возводили заново памятники погибшим в Великой Отечественной войне, работали в автоколоннах, строили ЛЭП и прокладывали новые железнодорожные пути, ремонтировали сельскохозяйственную технику, строили дороги.

Отряды получали переходящие знамена, вымпелы, почетные грамоты, а самые отличившиеся – государственные награды - ордена и медали.

Летом 1964 года в двух строительных отрядах НПИ было 245 человек. В 1965 году были сформированы три отряда, в 1966-м – уже восемь.

В 1966 году общая численность стройотрядовских бойцов всей страны была уже более 100 тысяч человек. Две тысячи из них занимались ликвидацией последствий землетрясения в Ташкенте.

Этот год стал знаменательным для всего движения – в Кремлевском дворце съездов состоялся первый Всесоюзный слет студенческих отрядов. В этом же году в структуре студенческих отрядов открываются новые направления. Появился первый отряд реставраторов на территории Соловецкого монастыря, первый отряд проводников, первые отряды, работавшие на путине, на Камчатке и на Сахалине. При всем этом многообразии и огромном количестве студентов страны, выезжающих на работы в летний период, требовалась четкая координация действий, поэтому было принято решение о создании при ЦК ВЛКСМ единого Центрального штаба студенческих отрядов.

В 1967 году в ССО НПИ уже трудились 25 отрядов, две автоколонны, два отряда «Энергия». В 1968 году бойцами ССО стали более 900 человек. Интернациональный отряд работал в Болгарии. В 1970 году в Казахстане трудились 2000 студентов НПИ.

-2

-3

Часть ССО работали и на родной вуз: прокладывали теплотрассу, помогали в строительстве Городского дома культуры, строили ГРЭС.

Активными первыми организаторами ССО были Г. Сохадзе, В. Пахарев, В. Яцкевич, позже зазвучали имена В. Зозули, М. Лемперта, Н. Серпокрылова, А. Чередниченко, В. Коломоцкого, В. Гаврова и многих, многих других.

Попасть в ССО было непросто: в отряд зачисляли только успевающих студентов. И желающих стать бойцом ССО НПИ было немало, несмотря на напряженный трудовой график, который выдерживали не все. Но молодые бойцы стремились туда, где их старшие товарищи прокладывали первую борозду и брали в руки первый кирпич.

-4

Молодые «целинники» трудились рядом с ветеранами: так передавался и профессиональный опыт, и опыт организаторской работы, и традиции. Так осуществлялась на деле связь поколений.

Жизнь отряда не ограничивалась работой: бойцы создавали при стройотрядах пионерские лагеря, оказывали шефскую помощь, организовывали агитбригады, поисковые отряды, проводили конференции, встречались с местным населением. Отрядные дружинники помогали поддерживать порядок в поселке, участники художественной самодеятельности выступали с концертами, лекторы – перед молодежью поселков и деревень. Это была не просто работа. Это было проявление небывалого энтузиазма, осознание своей роли в созидательном процессе страны. Здание, которое на твоих глазах превращалось из котлована в Дом культуры, школу или районную больницу, – это наглядный пример и личных возможностей, и командной работы, и дружбы, и взаимопонимания, и взаимовыручки. Трудовая закалка – основа нравственного воспитания. Студенты трудились сознательно, целеустремленно, рассматривали работу как творчество. Директор одного из совхозов с восхищением говорил о работе бойцов НПИ: «Я прожил 50 лет, но не видел, чтобы так работали, как работают студенты».

Между отрядами организовывалось соревнование. Каждый старался быть лучшим.

Итоги первого же года были победными: за участие в движении «Комсомол - сельской школе» ЦК ВЛКСМ присудил комсомольской организации НПИ первое место и наградил Почетным Знаменем. И еще на протяжении ряда лет ССО НПИ были в первых рядах студенческих стройотрядов страны.

-5

-6
-7

-8

С каждым годом возрастали объемы работ, которые выполняли студенческие отряды, повышалась их сложность, все большие требования предъявлялись к профессиональной подготовке бойцов ССО, все более углублялась их специализация. Отряды вместе с отстроенными объектами несли на село элементы творчества, культуры, а перечисляя денежные средства в различные фонды, показывали пример патриотизма, благотворительности и сознательности.

-9
-10
-11

В 80-е годы движение студенческих отрядов страны насчитывает уже более 800 тысяч человек. Впервые в Советском Союзе прошли Олимпийские игры, в подготовке которых участвовали тысячи студенческих отрядов. Без преувеличения можно сказать, что в те годы на стройках побывал каждый третий студент высших учебных заведений СССР. На многих объектах всей страны трудились студенты из 10 государств.

С развалом СССР в большинстве регионов перестали существовать и студенческие отряды. В двухтысячных годах в регионах началось возрождение движения студенческих отрядов. «Преемники славных традиций» - так стали называть новое поколение студотрядовцев.

Датой возрождения студенческих отрядов принято считать 17 февраля 2004 года, когда в Москве был проведён Всероссийский форум студенческих отрядов, посвящённый 45-летию их существования в России.

За пятьдесят с лишним лет изменилась форма организации ССО, изменились задачи при организации трудовой деятельности, изменилась страна, изменились люди, изменились технологии, изменилось законодательство, но цели остались неизменны! Подготовка высококвалифицированного, высокопрофессионального, всесторонне развитого специалиста и гражданина.

-12

Что такое ССО сегодня? Это принципиально новая схема взаимодействия «вуз – студент - предприятие». Задачи, которые сегодня ставит перед собой стройотрядовское движение – максимальная профилизация трудовой деятельности, работа по тем специальностям, технологиям, которые осваиваются в учебном заведении. Форма ССО дает возможность включиться в трудовой коллектив и на практике применить свои знания, а учитывая отсутствие обязательного распределения после завершения вуза, - приобрести постоянную работу.

-13

Строительные отряды, как правило, формируются на летний период, поэтому для студентов это уникальная возможность плодотворно поработать, провести время с друзьями и коллегами, познакомиться с интересными людьми, стать настоящими строителями.

-14

17 февраля 2023 года свой профессиональный праздник встречают бойцы 13-ти студенческих отрядов ЮРГПУ (НПИ). Трудолюбивые руки новочеркасских политехников по-прежнему нужны везде - от Чёрного моря до Полярного круга. С Днём рождения, РСО! С праздником, лучшие люди страны!!!

-15

#рсо #шсо_нпи #студотряды_нпи #всо #трудкрут