В Башкирии обсудили концепцию будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций, который планируют построить на территории Чишминского района республики. Глава РБ Радий Хабиров отметил, что проект станет гордостью республики.
В обсуждении концепции музея приняли участие руководители министерств и ведомств, депутаты Госсобрания республики, архитекторы, проектировщики, представители научного сообщества и сферы туризма, общественные деятели. Директор научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики Данир Гайнуллин дал научное обоснование проекта. Он показал участникам совещания предварительные результаты археологических изысканий, проводимых на территории Уфимского, Чишминского и Салаватского районов. В ходе раскопок были найдены артефакты, подтверждающие значимость земель современного Башкортостана в развитии кочевых народов золотоордынского периода. Местная территория являлась важной административной единицей.
Данир Гайнуллин добавил, что в настоящее время археологические изыскания продолжаются. Сформирована современная материально-техническая база для исследований, в том числе с использованием цифровых технологий. В текущем году ученые республики запланировали провести девять археологических экспедиций с приглашением зарубежных коллег. Итоги своей работы они подведут в декабре в рамках III международной научно-практической конференции «Мажитовские чтения».
Рассматривая концепцию музея, Радий Хабиров предложил проектировщикам подумать над увеличением его площади, чтобы внутри было место для размещения художественных экспозиций и проведения различных мероприятий. Также, по его словам, необходимо предусмотреть большую площадку для научно-исследовательских работ. Музей, в его понимании, должен быть разнонаправленным. На открытой площадке возле музея он предложил построить амфитеатр на несколько тысяч зрителей, где можно будет проводить различные мероприятия. Так, Евразийский музей кочевых цивилизаций станет крупной точкой притяжения для туристов.
Радий Хабиров добавил, что реализация проекта рассчитана на пять-шесть лет.
— В случае с этим музеем не надо торопиться, важно все делать на «отлично». Поверхностного подхода здесь быть не должно, — отметил он. —По сути, мы планируем не просто музей, а евразийский центр. Поэтому там должны быть музей, научная, археологическая, культурологическая, этнологическая составляющие. Он даст нам возможность заглянуть вглубь истории республики, народов, проживающих в евразийском пространстве. Понять роль башкирского этноса, Башкортостана в больших цивилизационных исторических процессах. При грамотной реализации этого проекта мы получим уникальный центр, который станет гордостью республики.
Согласно проекту, возле музея также построят гостиницу с рекреационной зоной, глэмпинг, ремесленную деревню с этно-историческими площадками, оборудуют территорию по разведению башкирской лошади и ловчих птиц, установят манежи для скачек.
Доцент БГПУ имени Акмуллы, член Союза журналистов РБ и РФ Александр Кобыскан назвал этот проект знаковым для республики. По его словам, он необходим Башкирии для восстановления исторической памяти. Ведь на сегодняшний день сохранилось крайне мало сведений о том, что происходило на территории Южного Урала в эпоху средневековья. Эксперт уверен, что экспозиция артефактов, найденных в ходе археологических исследований, может стать центром притяжения туристов.
Также Александр Кобыскан поддерживает идею Радия Хабирова превратить музей в полноценный этнокультурный центр, на базе которого будут изучаться фольклор, письменность и религия древних тюрков. По мнению эксперта, в этом случае музей может стать серьезной базой для научного взаимодействия со многими странами Азии.
— Ждем открытия Евразийского музея кочевых цивилизаций, — добавил Александр Кобыскан.