Последовательная подготовка лозы к хранению в домашних условиях.
• Черенкование лозы винограда
• Закупоривание внешних обрезанных мест черенков
• Место хранения, температура
Черенкование лозы винограда
Черенкование виноградника производим в поздний осенний период независимо от сорта, после полного созревания лозы. Обрезаем лозу секатором под небольшим углом на черенки, с общим количеством почек не менее трех.
Закупоривание внешних обрезанных мест черенков
Для уменьшения потери влаги и последующего высыхания черенков я использую обычный свечной воск. Для этого подойдет обычная хозяйственная свеча.
Наши чубуки готовы к хранению, для этого берем два бытовых полиэтиленовых пакета и с обеих сторон закрываем нашу лозу, предварительно хорошо опрыснув все содержимое пакета водой для поддержания влажности. В последующем раз в месяц проверяем влажность черенков, при необходимости вносим воду.
Место хранения, температура
Для хранения наших черенков отлично подойдет холодильник, комфортная температура от +2 до +10 - то, что надо для наших чубуков. У меня все хранится в овощном отделе вместе с капустой и морковью. В середине апреля все можно использовать для проращивания. Процент сохранности черенков таким методом составляет 98%.