Читаем детский рисунок✌️.
Психологи рекомендуют изучать рисунки не раньше, чем ребенку исполнится 4-5 лет. Нужно попросить его нарисовать свою семью✍️.
При этом не стоит уточнять, кого и как лучше рисовать, перечислять членов семьи. Пусть ребенок сделает все сам, тогда картина его внутреннего состояния будет наиболее объективной🙌.
Ребенок не должен рисовать под строгим надзором. Возьмите книгу, покажите, что вы отвлечены чем-то, и просто поглядывайте на последовательность рисования👀.
Важно не только видеть рисунок, но и проследить, как ведет себя ребенок во время прорисовки членов семьи.
Итак, первым ребенок нарисует самого значимого для себя человека🧍. Затем менее значимого и так далее. Важно увидеть, где он расположит себя самого, кто ему ближе, с кем у него лучший контакт. Иногда на рисунках отсутствует один из членов семьи. Ребенок находит веское оправдание этому.
🔊– На одном из занятий пятилетний Даниил не нарисовал маму и сказал, что она на тренировке, ее нет дома, – рассказывает психолог Ольга. – Мама действительно мало уделяла сыну внимания, хотя искренне считала, что всё в порядке. Иногда ребенок забывает нарисовать себя. В таком случае родителям стоит крепко задуматься: возможно, ребенок неуютно чувствует себя в семье, словно он там лишний.
Безносая семейка. Если у нарисованной семейки отсутствуют на картинке уши, рты, носы, это говорит об отчужденности, закрытости.
🔊– Например, на одной из консультаций у меня шестилетний мальчик нарисовал семью без носа, – рассказывает специалист. – В разговоре удалось выяснить, что в семье поддерживается видимость теплых отношений, а на самом деле все члены семьи закрыты друг от друга. Ярко-красный большой рот говорит об агрессии в семье. Когда одна девочка изобразила всю семью с такими ртами, мама призналась, что в семье постоянные ссоры.
✅ Правильный размер. Обратите внимание на длину рук и ног у человечков. Очень короткие конечности говорят о том, что ребенок испытывает дискомфорт в социуме при общении. Отсутствие рук свидетельствует о бесправии члена семьи. Самая тщательная прорисовка – у самого любимого члена семьи. Кстати, если ребенок нарисовал всех членов семьи держащимися за руки – это показатель гармонии и дружной атмосферы. Важным является рост ребенка на рисунке. Одного роста с родителями – кумир семьи, слишком маленький – неуверенность и заниженная самооценка. Чем ближе друг к другу нарисованы члены семьи, тем ближе они в жизни. Если ребенок нарисован в центре, он ощущает себя любимым и значимым для родителей.
❗Тревожный знак. Если кто-то из семьи изображен спиной или в профиль, значит, он вызывает у ребенка тревогу. Правда, если между ним и малышом совсем недавно произошла ссора, то рисование его в подобных ракурсах – явление временное. Малыши очень эмоциональны, обидеть их очень легко. И тогда они вообще могут исключить из рисунка кого-то из членов семьи. Чаще всего это младшие сестры и братья, после рождения которых ребенок стал получать меньше внимания и заботы. А их отсутствие малыш может вполне резонно аргументировать: сестренка или братик гуляет, играет в соседней комнате, спит. Такая же участь может постигнуть и папу, с той лишь разницей, что в запечатленном на листе моменте он пребывает на работе или в командировке. Это значит, что ребенку не хватает внимания отца или он его боится и предпочитает проводить время без него.
🔆 После того как ребенок закончит рисовать, предложите ему теперь нарисовать такую семью, какую он хотел бы иметь, пусть помечтает. Разницу вы увидите сами. Попробуем?