Раз уж рассказала про проказы и шалости индоуток с моими тыквами, надо рассказать и об опыте их выращивания)
Это был тот ещё квест!
Идею их разведения я принесла с работы от своей подруги Милы (о ней писала в серии рассказов "Чужие судьбы). Её родители весной переселялись на дачу и работали там в полную силу: сажали огород, покупали цыплят и выращивали их на мясо и яйца. Завели они и этих самых уток. Вырастили, законсервировали мясо на зиму. Мила сказала, что всё довольно-таки просто, а тушёнка получилась отменная. Понятное дело, что она участвовала в этой деятельности только на заключительном этапе - стадии поедания)))
"Что крестьяне, то и обезьяне!" - тем более, что мы с Милой родились в год обезьяны.
Всё было неплохо до момента полного вылупления маленьких очаровательных утяток. Сосчитали - 23 утёнка! Хорошенькие такие! Хоть бантики им привязывай на шею и любуйся.
Муж мой в то время работал врачом на скорой помощи сутками - сутки на работе, двое суток дома. Из этих двух суток надо вычесть часы проезда до и от работы (далеко от дома) и часы отсыпа после не менее 20 вызовов за 24 часа работы. Надо ещё добавить, если на один вызов к больному был положен 1 час, то он и проводил максимальное время с больным - не уезжал, пока не удостоверится, что давление устойчиво снизилось или реально подействовало обезболивание. Недаром бабульки по телефону просили прислать им доктора Серёжу)))
Вылупился последний утёнок, а на следующий день перед отъездом на работу мы не досчитались одного. Муж поручил мне тщательно сосчитать и уехал на смену. Считаю снова - одного не хватает! И похоже самого крупненького. За последующие два дня пропали ещё два!
В очередной выходной день Сергей заметил прошмыгнувшую здоровую крысу! И принял решение на время всех перенести на первый этаж голубятни, которая стояла на высоких ножках ("избушка на курьих ножках"))), а пол был застелен кровельным железом. В курятник установил крысоловку.
В дни его отъезда на работу и возвращения со смены, я вставала пораньше, надевала рабочую одежду и выносила в коробках утят и пару оставшихся взрослых (остальными мы уже побаловали свои гурманские наклонности) в огороженный участок огорода. Хотя крыса поймалась, но мы опасались следующих, которые примчатся на запах и лёгкую добычу. Потом я отмывалась от терпкого птичьего аромата, простирывала быстренько выпачканную одежду, будила дочь и собирала её в садик.
Детский сад был недалеко - минут 10 неспешным шагом. До садика я шла в стареньких босоножках без каблука, а перед выходом на дорогу к остановке автобуса доставала модельные замшевые босоножки с серебристыми ремешками на каблуке в 9 см. Работала я в НИИ среди ухоженных модных дам, да и сама привыкла хорошо выглядеть на работе.
По мере подрастания цыплят росла и их загрязнённость по утрам. Вечерами мы заносили сухих очаровашек вместе с миской воды, а наутро вынимали... Против природы не попрёшь)))
Крысы больше не появлялись. Утята быстро набирали вес. Через 1,5 -2 месяца они вернулись на своё постоянное место. И моя обычная жизнь вернулась в свою колею.
Я вынесла из этой истории твёрдое убеждение - серьёзно заниматься птицеводством можно только в надлежащих условиях. Либо это должен быть дом или дача на берегу хотя бы ручья, а лучше речки. Не работать в это время на той работе, где следует иметь чистые ухоженные руки (доктор, выезжающий к больным; научный сотрудник среди коллег, живущих в квартирах со всеми удобствами).
Мясо у индоуток (они же мускусные утки - так правильнее их называть) действительно очень вкусное, диетическое. Мы ели сами, угощали родственников. До консервирования не дошло - не стали откладывать удовольствие на потом)))
Как сказано в басне незабвенного Ивана Крылова:
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней..."
Хотя многие виды работ нам были вполне по силам и умениям. Муж сам выполнял многие ремонтные работы своей машины (СТО тогда не было). владел газосваркой, некоторые виды плотничьих работ тоже выполнял. Я кое-что шила и вязала на заказ.