С тех пор как учёные узнали о раке, они пытались разработать лекарство. Были опробованы сотни потенциальных методов лечения, и, хотя некоторые из них показали многообещающие результаты, ни одно из них не было эффективным на 100%. Однако новые исследования на животных приближают исследователей к поиску способа остановить различные виды рака путём воздействия на сами опухоли.
Опираясь на более чем 30-летний опыт, Kent Scientific Corporation продолжает обслуживать ученых-медиков и ученых по всему миру в качестве поставщика инновационных интегрированных решений для доклинических исследований и разработки новых лекарств.
Губка против опухолей
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали небольшую губку, которая при имплантации мышам эффективно помогает организму бороться с раковыми опухолями.В методе используется биоразлагаемая губка, называемая SymphNode, которая нацелена на регуляторные Т-клетки (Tregs), тип иммунных клеток, которые могут быть захвачены раковыми клетками для защиты от атаки иммунной системы организма.
Отключение Tregs в масштабах всей системы может привести к аутоиммунным проблемам, поэтому губка была разработана как способ уничтожения Tregs вокруг раковой опухоли. SymphNode наполнен лекарствами, которые блокируют Treg, а также привлекают к этому месту противораковые Т-клетки.
Исследователи протестировали SymphNode на мышиных моделях рака молочной железы и меланомы. В обоих случаях, когда SymphNode был имплантирован рядом с опухолью, он вызывал ремиссию рака, останавливал рост и распространение опухоли и увеличивал время выживания.
У мышей с раком молочной железы SymphNode уменьшил опухоль у 80% протестированных мышей и предотвратил распространение опухоли на другие части тела. У мышей с меланомой SymphNode уменьшил опухоль у всех протестированных мышей, а у 40% уменьшил рак до неопределяемого уровня. Продолжительность жизни мышей с раком молочной железы и меланомой была вдвое больше, чем у мышей, которым не вводили имплантат SymphNode.
Чтобы проверить долгосрочные эффекты SymphNode, исследователи вводили вторую опухоль рака молочной железы мышам, которым ранее вводили SymphNode. Новая раковая опухоль не росла, что указывало на то, что SymphNode все еще работает, помогая организму бороться с раком.
Исследовательская группа работает над совершенствованием техники в надежде, что она может привести к лечению людей.
Фруктовый сок как ингибитор опухоли
Исследователи из Университета Окаяма в Японии обнаружили, что сок из фрукта сарунаси — родственника киви, который произрастает в Японии, Корее, а также в некоторых частях Китая и России — может помочь в профилактике и лечении рака легких.
Сарунаси, который традиционно едят в Японии для хорошего здоровья, содержит более 20 основных питательных веществ и витаминов, а также антиоксидантов и противовоспалительных средств.
Чтобы проверить его способность предотвращать или уменьшать случаи рака легких, исследователи вводили мышам NNK, вызывающее рак соединение, содержащееся в табачных изделиях, которое вызывало у мышей рост опухолей рака легких. Затем они дали некоторым мышам сок сарунаши и обнаружили, что количество опухолей у мышей, получавших сок, было значительно меньше, чем у тех, которым сок не давали.
Результаты не только указывают на перспективность сока сарунаси, но и на потенциал других продуктов с высоким содержанием антиоксидантов и противовоспалительных средств в борьбе с раком, а также подчеркивают роль диеты при раке и других хронических заболеваниях.
Удаление остаточных опухолевых клеток
Когда опухоль удаляют, иногда остается несколько клеток. Если не лечить, эти клетки могут вырасти в новую опухоль.
Новое доклиническое исследование, проведенное Пенсильванским университетом, позволило найти способ воздействовать на эти остаточные опухолевые клетки, чтобы предотвратить повторное возникновение рака. В этом подходе используется терапия CAR-Т-клетками, которая использует иммунные клетки пациента для борьбы с раком крови.
В исследовании исследователи использовали мышей, у которых было частичное удаление раковых опухолей. Тест проводился на мышиных моделях рака молочной железы и рака поджелудочной железы.
После нанесения геля, содержащего Т-клетки человека CAR, на хирургические раны мышей исследователи заметили, что остаточные опухолевые клетки были уничтожены почти у всех пораженных мышей, что предотвратило рост опухоли. У мышей, которым не вводили гель CAR T, опухоли снова вырастали, и мыши умирали в течение семи недель. Мыши, получавшие гель, выживали до конца периода наблюдения и не испытывали осложнений с заживлением или других побочных эффектов.
Результаты могут привести к новому способу удаления остаточных раковых клеток после операции путем применения противоопухолевого лечения к тканям после удаления опухоли. Команда планирует перейти к клиническим испытаниям на пациентах с раком молочной железы.
2 новых подхода к лечению опухолей головного мозга
Два отдельных исследования на мышах — в Brigham and Women’s Hospital и Стэнфордском университете — демонстрируют многообещающие результаты в лечении и профилактике глиобластомы, одного из самых смертельных типов опухоли головного мозга.
В Стэнфордском исследовании исследователи имплантировали небольшое беспроводное устройство в мозг мышей. После имплантации устройство дистанционно активировалось для введения в опухоль наночастиц, убивающих рак.
При тестировании на мышах с опухолями головного мозга интервалы лечения в 15 минут в течение 15 дней, пока мыши занимались своей обычной деятельностью, смогли увеличить выживаемость мышей.
Имплантат, в случае успеха у людей, позволит врачам безболезненно и без проводов лечить опухоли глиобластомы, пока пациент остается дома.
В исследовании Brigham and Women используется другой подход, использующий новую клеточную терапию, которая не только помогает уничтожить существующие опухоли, но и предотвращает их повторное появление.
Используя генную инженерию, исследователи преобразовали живые раковые клетки в терапевтические опухолевые клетки (ThTC), которые убивают опухолевые клетки и побуждают иммунную систему атаковать существующие опухоли и предотвращать образование новых.
Команда протестировала новую терапию на мышиной модели глиобластомы и обнаружила, что она останавливает опухоли и дает мышам долгосрочный иммунитет против новых опухолей. Результаты вселяют надежду на то, что терапия потенциально может быть использована для лечения других видов рака.
Удар 1-2-3 при опухолях поджелудочной железы
Исследователи из Онкологического центра имени доктора медицины Андерсона Техасского университета разработали комбинацию из трех препаратов, которая работает для лечения рака поджелудочной железы у мышей.
Каждое из трех лекарств представляет собой иммунотерапию, которая нацелена на определенный белок опухоли поджелудочной железы, чтобы подавить иммунную систему и не дать ей атаковать рак.
Когда лечение вводили 10 мышам с высокоагрессивным раком поджелудочной железы, все, кроме одной, прожили все 540 дней исследования. К концу исследования ни у одной из девяти живых мышей не было признаков рака.
Все три препарата, использованные в исследовании на мышах, находятся на ранней стадии клинических испытаний, и есть надежда, что комбинация препаратов будет одинаково эффективна у людей с раком поджелудочной железы.